Молодёжный совет Шанхайской организации сотрудничества
yc-sco.org

19.01.2012

Событие года: саммит АТЭС на Русском острове

А это принципиальный для нас вопрос. Сегодня в 21 стране, входящей в АТЭС, проживает около 40% мирового населения, на них приходится приблизительно 54% ВВП и 44% мировой торговли. По приросту ВВП вместе они сегодня значительно опережают Евросоюз.

Напомню, что АТЭС, созданная в 1989 году в Канберре по инициативе премьер-министров Австралии и Новой Зеландии, представляет собой свободный консультативный форум без какой-либо жёсткой организационной структуры или крупного бюрократического аппарата. Сначала его высшим органом были ежегодные совещания на уровне министров, но с 1993 года они переросли в неформальные саммиты лидеров, на которых они пытаются выработать общие правила игры и намечают перспективы сотрудничества в рамках организации.

АТЭС - это не политический, а исключительно экономический форум, который лишь обсуждает проблемы регионального экономического сотрудничества и связанные с ними другие вопросы с целью либерализации торговли и инвестиций. Именно из этих соображений государства в организации именуются "экономиками", чтобы подчеркнуть исключительно деловую ориентацию организации.

В 1998-м к этому влиятельному клубу присоединилась и Россия. И понятно почему. Наша страна крайне заинтересована в участии в интеграционных проектах Азиатско-Тихоокеанского региона. Прежде всего, для того, чтобы придать импульс развитию Сибири и Дальнего Востока, в том числе в энергетической и транспортной областях. Эти проблемные российские регионы призваны, по планам российского руководства, в обозримом будущем стать своеобразным "сухопутным мостом" между государствами, составляющими так называемое "тихоокеанское кольцо", и Европой.

Проведение саммита именно во Владивостоке, а не, скажем, в Москве, преследует и другую цель. Как отмечал Дмитрий Медведев, для России очень важно, чтобы таким образом было продемонстрировано, что "мы серьёзное государство, которое вместе с другими государствами решает международные задачи, но, что ещё важнее для нас, - просто развили свои регионы... Это способ сконцентрировать деньги, сконцентрировать трудовые ресурсы и направить на решение очень важных задач".

Ранее, в своей статье, приуроченной к открытию саммита организации в Сингапуре в 2009 году, президент подчеркивал, что "Россия заинтересована в том, чтобы Сибирь и Дальний Восток были самым непосредственным образом вовлечены в региональную интеграцию. Мы пришли в АТЭС не с пустыми руками. Нам есть что предложить партнёрам. Это не только богатейшие запасы нефти, газа и других полезных ископаемых, биоресурсы и пресная вода. Не менее конкурентоспособным активом является научно-технологический, производственный и интеллектуальный потенциал нашей страны, в том числе её восточных регионов".

На предстоящей встрече во Владивостоке этой организации, в которой ныне Россия председательствует, главными темами станут инфраструктурные проекты, энергетика и продовольственная безопасность. Кроме того, будут продолжено обсуждение вопросов либерализации торговли и инвестиций, вовлечения мелкого и среднего бизнеса в инвестирование и торговлю в регионе.

Дискуссии и договоренности, достигнутые там, призваны создать основу для решительного прорыва в экономическом взаимодействии нашей страны с партнерами из АТР. А оно, к сожалению, пока хромает. Так, на азиатских рынках мы серьезно отстаем от своих партнеров-конкурентов. К примеру, в 2010 году АТЭС завоевала 61% от общего экспорта товаров США - $774 млрд, и свыше 37% американского экспорта частных услуг - более $205 млрд, обеспечивая 5 млн рабочих мест. Ну а наш объем внешней торговли со странами Юго-Восточной Азии, если не считать Китай, не превышает и миллиарда долларов. Доля России во внешнеторговом обороте стран АТЭС составляет примерно 1%. И все потому, что мы, увы, можем предложить им в качестве "приманки" в основном углеводородное сырье.

Причина низкого уровня нашего взаимодействия еще и в том, что за последние два десятилетия Россия в своих внешнеэкономических устремлениях упорно ориентировалась на Европу и США. Такой ориентации придерживались как государственные ведомства, так и частные предпринимательские структуры. И это отчетливо проявилось и в наших связях с юго-восточными странами, особенно с Китаем. Даже в энергетической сфере, которая является основной статьей российского экспорта, нас давно обыграли некоторые центральноазиатские соседи…

"Становясь председателем АТЭС, Россия получает карт-бланш для продвижения своих инициатив, - считает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая и стран Восточной Азии Андрей Островский. - Одна из главных на сегодня внутренних проблем – существенный разрыв между европейской и азиатской частью страны. Чтобы поднять экономику нашего Дальнего Востока, надо ориентироваться и на страны АТЭС… Именно 2012 год может ознаменовать смену вех, когда Россия от сотрудничества с Европой будет более активно переходить и к сотрудничеству с АТЭС".

Вроде бы разумные доводы, однако отнюдь не все их слышат. Подчас создается впечатление, что, декларируя на различных официальных встречах и в программных речах заинтересованность России к развитию эффективных и взаимовыгодных отношений с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, наши чиновники и деловые люди, тем не менее, на деле не проявляют к ним никакого интереса.

Каждый раз на встречах в верхах со своими восточными партнерами Россия подтверждает намерение проводить многовекторную внешнюю политику, уравновешивая свои отношения с Западом активным развитием связей с Востоком. Желание это – логичное, прагматичное, сулящее благоприятные перспективы – теперь хорошо бы подкрепить и реальными делами.

Максим Кранс, политический обозреватель



http://yc-sco.org?lng=ru&module=news&action=view&id=325