Молодёжный совет Шанхайской организации сотрудничества
yc-sco.org

22.09.2011

Заседание РАТС ШОС в Пекине

Деятельность международных террористических, сепаратистских и экстремистских организаций  стала реальностью современного мира. Обстановка, складывающаяся в государствах-членах ШОС в сфере противодействия этим разъедающим человеческую цивилизацию силам потребовала создания  органа, который бы  противостоял новым вызовам и угрозам  - так появилась структура РАТС.

Нынешнее пекинское заседание - одно из важнейших мероприятий, организованных Китаем в период своего председательства в ШОС и РАТС (Китай принял полномочия председателя в ШОС от Казахстана на июньском саммите организации в Астане). На пекинском заседании РАТС были обобщены результаты, достигнутые антитеррористической структурой, рассмотрен и принят рабочий план исполкома РАТС на 2012 год, а также обсужден  вопрос борьбы с он-лайновым терроризмом.

Заседание вел председатель Совета РАТС ШОС, заместитель главы Министерства общественной безопасности КНР Мэн Хунвэй. По его словам, за время председательства Китая в ШОС были рассмотрены такие вопросы, как  возможность создания механизма пограничного сотрудничества, запуск прагматического сотрудничества между пограничными службами, активизация обмена информацией в этой области. В целях повышения способности стран-членов организации совместно бороться с терроризмом Китай, Киргизии и Таджикистан провели совместные антитеррористические учения правоохранительных органов государств-членов ШОС под названием "Тяньшань-2 /2011/".

Совместными усилиями разных сторон непрерывно углубляется  сотрудничество в правоохранительной области, благодаря чему в целом обеспечена стабильность  в странах-членах ШОС на фоне сложных  изменений в международной обстановке, указал Мэн Хунвэй.

По просьбе России,  коллеги по РАТС ШОС пообещали оказывать ей содействие в выполнении задач по обеспечению безопасности в ходе проведения различных мероприятий в период  председательства России в АТЭС в 2012 году, и в частности - во время саммита АТЭС во Владивостоке.

Стороны единодушно заявили о готовности интенсифицировать сотрудничество между правоохранительными органами в рамках ШОС с целью совместного противодействия изменениям в ситуации с международной и региональной безопасностью, охраны стабильности в странах-членах организации и защиты интересов их народов.

По завершении заседания Киргизия приняла председательство в РАТС, сроком на один год.

Справка: РАТС ШОС была создана во исполнение поручений глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в целях реализации Соглашения между государствами-членами ШОС о Региональной антитеррористической структуре от 7 июня 2002 года. Она начала функционировать с 1 января 2004 года, имея штаб-квартиру в столице Узбекистана Ташкенте.



http://yc-sco.org?lng=ru&module=news&action=view&id=256