Молодёжный совет Шанхайской организации сотрудничества
yc-sco.org

30.06.2015

В Москве эксперты обсудили роль ШОС и БРИКС в современном мире

В Москве в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества, который состоится с 8 по 10 июля в Уфе, прошел круглый стол под названием "Роль ШОС и БРИКС в современном мире: экономика, политика, человеческое измерение".

В начале мероприятия присутствующие почтили минутой молчания память известного российского политика, бывшего премьер-министра РФ Евгения Примакова.

Во вступительном слове исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский высоко оценил значимость организации в рамках обеспечения региональной безопасности, а также в контексте экономического развития стран-участниц. Особое внимание он уделил значению участия молодежи в развитии организации.

Президент Национального института исследований глобальной безопасности Анатолий Смирнов выступил с подробным докладом об основных глобальных вызовах и угрозах современности. При этом обеспечение информационной безопасности эксперт назвал одним из основных критериев региональной и мировой стабильности. В частности он выделил инициативу стран ШОС по введению правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности.

По мнению Анатолия Смирнова, так называемые "цветные революции" на постсоветском пространстве, а также "арабская весна" – прежде всего, результат работы специалистов в области информационных коммуникаций. Эксперт уверен: в настоящее время идет настоящая борьба за доминирование в этой области.

При этом в НАТО активно развивают это направление. В частности, Смирнов отметил киберштаб альянса в Праге, Центр стратегических коммуникаций в Риге, а также Центр киберзащиты в Таллине. По его мнению, в НАТО разрабатывают новую стратегию борьбы с Россией – в киберпространстве. Этим, по версии эксперта, объясняются и участившиеся киберучения альянса.

Анатолий Смирнов отметил, что такие организации как ШОС и БРИКС должны совместно противостоять современным угрозам в информационном пространстве и таким образом способствовать региональной стабильности.

Директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД России Александр Лукин в своем выступлении выделил высокую роль ШОС в мире. Однако эксперт отметил, что организация еще не до конца раскрыла свой потенциал. По его мнению, из трех основных сфер деятельности ШОС (региональная безопасность, экономическое и культурное сотрудничество) наименее развитой остается финансовая сфера. Как заявил Лукин, сейчас наблюдаются лишь двусторонние экономическое сотрудничество между государствами-участниками ШОС, в то время как необходимо использовать потенциал организации для всестороннего экономического сотрудничества. Эксперт отметил также необходимость скорейшего создания Банка развития ШОС и Энергетического клуба ШОС. "Вопросы создания Банка ШОС и расширения должны стать основными на саммите в Уфе", – считает он.

По его мнению, кроме всего прочего, на современном этапе необходимо обучать студентов с китайским языком, специализирующихся в какой-то одной области, например, в металлургии. Как считает эксперт, это значительно облегчит взаимодействие в этой сфере и придаст новый импульс в отношениях с Китайской Народной Республикой. Он отметил, что обучение необходимо производить на базе Университета ШОС.

"ШОС станет самым большим объединением Евразии, проводящим собственную, независимую от Запада политику", – считает Лукин.

Как отметил эксперт, основным направлением развития ШОС должно стать расширение, прежде всего путем принятия Индии, Пакистана и Ирана. При этом он пояснил, что принятие Индии может "размыть" роль России и Китая как лидеров организации, однако на это все же стоит пойти ради роста влияния всей организации.

Отвечая на вопрос журналистов относительно пересечения интересов ШОС и БРИКС, Лукин отметил, что эти организации имеют разные задачи, но в целом удачно дополняют друг друга.

Ведущий научный сотрудник Центра изучения стратегических проблем СВА и ШОС Института Дальнего Востока РАН Владимир Матвеев назвал важнейшей задачей Китая в рамках организации установление транспортной инфраструктуры со своими соседями и развитие проекта "Шелковый путь". При этом, как отметил эксперт, России "жизненно необходимо" участие в этом проекте.

"ШОС должен играть роль "моста" между проектами Евразийского экономического союза и Шелковым путем"– отметил В.Матвеев. 

По прогнозу эксперта, после саммита в Уфе начнет действовать соглашение России и Китая о сопряжении ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути.

Закрывал круглый стол президент Фонда содействия укреплению дружбы с Афганистаном Халил Хашмад. В своем выступлении он выделил особую роль в создании фонда российского общественного и военного деятеля Леонида Шершнева, который скончался в декабре 2014 года. По словам Халила, именно благодаря Фонду Афганистан стал страной-наблюдателем в ШОС. Кроме того, он выразил надежду на скорейшее вступление его страны в организацию на правах полноценного участника.

"Прием в ШОС Индии, Пакистана, Ирана и Афганистана будет способствовать дальнейшему развитию отношений этих стран в рамках организации" – заявил Халил.

Артем Санников, Дмитрий Кузнецов



http://yc-sco.org?lng=ru&module=news&action=view&id=994