Молодёжный совет Шанхайской организации сотрудничества
yc-sco.org

08.06.2015

Русский центр откроется в Казахском национальном университете

Русский центр откроется 10 июня на факультете филологии, литературоведения и мировых языков Казахского национального университета им. аль-Фараби. Это - четвертый центр, открываемый Фондом "Русский мир" в Республике Казахстан, ранее были созданы центры в Астане, Актобе, Усть-Каменогорске.

Новая ресурсная площадка открывается в одном из ведущих вузов республики. Основанный в 1934 году как Казахский государственный университет, в настоящее время вуз готовит специалистов на 98 кафедрах, в 20 научно-исследовательских институтах и центрах. В университете обучается более 18 тысяч студентов и магистрантов, он сотрудничает со многими крупнейшими вузами мира, в том числе и с российскими, по реализации совместных международных программ обучения, организации взаимных стажировок, обмена студентами. КазНУ им.аль-Фараби ведет деятельность в рамках  консорциума двух международных сетевых университетов - Университета Шанхайской организации сотрудничества (УШОС) и Сетевого открытого университета Содружества Независимых Государств (СУ СНГ).

По статистике, в вузах Казахстана на русском языке обучается около 40% студентов, для других русский является обязательным компонентом вузовских программ вне зависимости от профиля специальности. Поэтому особенно важно, чтобы современные учебники, методические пособия, мультимедийные программы были доступны учащимся. Для решения этой задачи и создается Русский центр фонда. Центр оборудован компьютерным классом с доступом к российским образовательным программам, к библиотечным и информационным ресурсам, а также к обучающей и справочной литературе .

В церемонии открытия примут участие ректор КазНУ им. аль-Фараби Галымкаир Мутанов, генеральный консул РФ в Алма-Ате Алексей Демин, председатель Казахстанского Русского культурного центра Всеволод  Лукашев, начальник Управления по развитию языков, архивов и документаций Алма-Аты Мамай Ахетов, вице-президент МАПРЯЛ Элеонора Сулейменова, исполнительный директор Фонда "Русский мир" Владимир Кочин.

http://yc-sco.org?lng=ru&module=news&action=view&id=990