Молодёжный совет Шанхайской организации сотрудничества
yc-sco.org

19.08.2014

Очарование Понедельника

Ещё в III-IV веках до н. э. здесь существовал крупный античный город призрачной Кушанской державы, конкурирующей с Китаем, Римом и Парфией. Но, как известно, шахматы Судьбы расставляет на планетарном поле всесильное Время, которое и унесло кушанскую цивилизацию в Лету, оставив нам лишь мифы и некоторые артефакты.

Однако Genius loci, видимо, очень старался, чтобы благое место не поглотило забвение. И вот во второй половине XVII века на кушанском следе возникает поселение Душанбе - именно к этим временам относится первое упоминание о нем.

Кишлак расположился в плодородной Гиссарской долине, на высоте около тысячи метров, на перекрёстке дорог. Здесь сходились тропы множества караванов, разных купеческих миссий, и душанбинцы радушно принимали их. Понедельник у них вовсе не считался, "днем тяжелым", а совсем наоборот – он всегда обещал праздник живого общения, бурный купеческий торг и непременный многоязыковой информационный бум. С восходом солнца здесь распускался, как цветок, и уже благоухал до первой вечерней звезды - крупный восточный базар, превращавшийся в священнодействие. Местные жители были не только прагматиками, но и философами, понимавшими свое предназначение и свою удачу. Понедельничные душанбинские базары жили долго, принося в эти места процветание. Они стали одним из брендов Великого Шелкового пути. Так вот и приросло к кишлаку название – Душанбе.

И суждено было этому кишлаку сделать блестящую карьеру: прошли века, и он превратился в столицу, политический, экономический и культурный центр Таджикистана, молодого суверенного государства в горах Памира.

Каждый, кто впервые приезжает в Душанбе, конечно, ждет встречи с живой восточной сказкой - такова уж репутация! Млеющий под солнцем, утопающий в пышной зелени чинар город обязательно изумит вас таким непременным атрибутом Востока, как традиционно роскошный базар, ломящийся от диковинных фруктов и овощей, которые на все лады расхваливают бородатые продавцы в чалмах и тюбетейках, в экзотических халатах-чапанах. Глаз будет останавливаться и на красивых женщинах в ярких радужных платьях, шароварах-изорах, разноцветных платках. Но кроме этих этно-культурных сюжетов город предъявит и другую свою грань - оригинально сотворенные ландшафты, современную архитектуру, отразившуюся в облике зданий. В последнее время здесь возводят дворцы в псевдонеоклассическом стиле, такие, как Дворец наций (Кохи Миллат) или ТЦ Пойтахт, а также небоскрёбы - Душанбе-Плаза или Душанбе-80.

Между тем, Душанбе располагает и развитым промышленным комплексом (230 предприятий, производящих более 300 видов продукции), а также вузами, научно-исследовательскими институтами, театрами и музеями – в общем, всеми составляющими современного столичного центра.

И все же, как говорят на Востоке, "красив тот, кто не похож на другого". Своеобычие Душанбе, его персональная «изюминка» - в особой энергетике, не стираемой ни временем, ни последовательно внедряющимися в жизнь достижениями цивилизации. Эту особую ауру формирует, прежде всего, торжественное величие Памирских гор, подпирающих синеву неба. Но ее подпитывают и те самые цветастые платья и платки, самоцветные каменья, вправленные в яркие украшения среднеазиатских женщин, и конечно, торжественное средоточие даров природы – базары. Нельзя забыть и о золотистых горах плова на экзотических блюдах, этой "пищи богов", никогда не исчезающей со столов гостеприимных таджиков.

Душанбинцы любят свой город, хорошо знают в нем милые сердцу уголки, где его неповторимость ощущается с особой силой. Один из них – бот-сад на левом берегу речки Душанбинки. Созданный в середине 1930-х годов, он сохранил ту роскошь деревьев и кустарников, которые были посажены первыми энтузиастами зеленой архитектуры – учеными национального Института ботаники. Впившись корнями в благодатную почву, сотни ботанических уникумов, собранных почти со всех уголков мира, живут здесь своей, вполне счастливой интернациональной жизнью. И многие из них занесены в Красную книгу.

В жарких странах предметы ценятся за тень, которую отбрасывают от себя. Аллеи бот-сада накрыты кронами, как пологом. Хорошо пройтись в этом раю утром, когда восторженно щебечут птицы, жужжат стрекозы, а пряный запах акаций, вливаясь в букет других тонких ароматов, щекочет нос.

Чтобы продлить чудесное общение с любовно сотворенной природой, можно посидеть в деревянной айван-беседке, инкрустированной восточным орнаментом, или заглянуть в этнографический заповедник народного зодчества под открытым небом. Здесь всё рассказывает о традиционном быте таджиков – старинные типы домов, хозяйственные постройки, бани, маслодельни, мельницы…

Продолжить путешествие в историю можно в Музее древностей и в Музее этнографии. Здесь череда экспозиций открывает драму таджикской истории, череду событий жизни сотен поколений людей, родиной которых была эта страна высоких горных пиков и глубоких ущелий. Вот тысячелетней давности фрагменты ткани, сотворенной руками ткачей из поселенья рудокопов Базар-Дара, а вот - прекрасная резьба по слоновой кости и изящные статуэтки античных богов и фавнов из таинственного городища Тахти-Сангин на берегу Амударьи (в древности ее называли Джейхун, т.е. бешеная). Рядом с ними – изящные львы времен древнего Хульбука, их образами расписана и посуда, а также бронзовая курильница для благовоний…

Поражают своим изяществом фрески средневекового Пенджикента – они источают дыхание эпохи, как и гигантские деревянные панно из Шахристана, повествующие о подвигах героев бессмертного эпоса "Шахнаме". И каждый из посетителей музея немеет, видя в центральном зале музея 13-метровую статую лежащего Будды, застывшего в нирване пятнадцать веков назад, когда местные народы еще исповедовали буддизм. Мирный молитвенный сон Будды обеспечили десятки таджикских археологов и реставраторов, нашедших статую более пятидесяти лет назад в развалинах буддийского храма Аджина-Тепе на берегу Вахша. Этот Будда в нирване – самая крупная из всех существующих в регионе статуй этого божества…

Немой восторг, восхищение – эти эмоции теснят грудь каждого, сюда пришедшего, ибо открывается уникальный мир чудесным образом сохранившейся культуры. Вместить в себя это знание и впечатление способен не каждый, но душу каждого непременно сотрясает удивление. И можно утверждать, говоря языком древних эллинов, что "человек, увидевший ЭТО, - есть человек, увидевший ЭТО", т.е. приобретший новые личностные качества.

Поставим точку в этом кратком рассказе о таджикской столице - на смотровой площадке парка Победы, сооруженного в честь героев Великой отечественной войны против фашизма. Таджики, в жилах которых течет кровь отважных воинов, сражались с "гитлеровской чумой" плечо к плечу со всем многонациональным советским народом и не утеряли чувств этого святого братства, став суверенным государством.

Захватывающая дух панорама открывается взору с этого места: неподражаемый Душанбе, выросший из корней древнего кишлака-понедельника, смотрит в пространство мира гордым взглядом молодого орла, свободного и сильного для полета в пространстве.

Ирина Дубовицкая, собкор ИнфоШОС в Таджикистане



http://yc-sco.org?lng=ru&module=news&action=view&id=954