Молодёжный совет Шанхайской организации сотрудничества
yc-sco.org

12.08.2014

Плоды шанхайской интеграции

В ходе практической деятельности по решению пограничных вопросов в постсоветский период пять стран – Казахстан, Китай, Киргизия, Россия и Таджикистан, склонились к идее, которая позже получит образное название "шанхайский дух". Его смысл подразумевает взаимоуважение и доверие, равноправные консультации, стратегическое партнерство, обращенное в будущее, позитивную политическую волю в межгосударственных отношениях, а также консенсус - поиск взвешенного баланса интересов при разумной взаимной уступчивости.

На основе идеи равноправия, добрососедства и доверия тогда удалось выйти на подписание двух новаторских для азиатского континента документов: "Соглашения об укреплении мер доверия в военной области в районе границы" от 26 апреля 1996 года и "Соглашения о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы" от 24 апреля 1997 года.

В центр переговоров были поставлены конкретные вопросы о практической линии прохождения о государственной границы на местности. Опора делалась на прежние документы советских времен, которые корректировались в соответствии с новыми, уточненными договоренностями о государственной границе. Задача состояла в том, чтобы последовательно, участок за участком, на месте определить линию границы в соответствии с нормами современного международного права.

Успешное завершение переговорного процесса по пограничному урегулированию - акт политического характера, свидетельствующий о проявленной доброй воле руководителей и народов всех стран, что открывало широкие перспективы для развития сотрудничества по всем направлениям.

Казахстан и Китай уже в сентябре 1990 года соединили железные дороги и в июне 1992 года открыли регулярное пассажирское сообщение по маршруту Урумчи – Алма-Ата через пограничный переход Достык – Алашанькоу, что позволило стремительно увеличить двустороннюю торговлю. В последующем были открыты четыре автомобильных перехода через казахстанско-китайскую границу. В конце 2012 года сдан в эксплуатацию железнодорожный участок Жетыген – Хоргос, который существенно увеличит объем перевозки грузов через КПП «Хоргос». Между Киргизией, Таджикистаном и Китаем действуют КПП Торугарт, Иркештам и Кульма.

В качестве положительного примера быстрой и эффективной реализации идеи создания транзитно-транспортного коридора можно привести строительство автомобильной магистрали мирового уровня «Западный Китай – Западная Европа», проходящей по территории Казахстана.

Что касается развития экономических связей с Китаем, то еще с 2003 года прорабатывался вопрос поставок газа в эту страну из Казахстана и стран Средней Азии. В апреле 2006 года правительства Китая и Туркменистана подписали генеральное соглашение о строительстве туркменского газопровода и экспорте газа с месторождения Давлетабад - в Китай. В апреле и ноябре 2007 года были заключены соответствующие соглашения с Узбекистаном и Казахстаном, что позволило начать строительство стратегического газопровода Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай, четвертая ветка которого пройдет по территории Таджикистана. Совокупный товарооборот между Китаем и странами Центральной Азии приблизился к $40 млрд.

При финансовой и технической поддержке КНР в Таджикистане реализованы стратегически важные инфраструктурные проекты, например, автомобильные дороги Душанбе-Куляб-Хорог-Кульма-Каракорумское шоссе и Душанбе-Худжанд-Чанак. Второй проект, стоимостью $296 млн был осуществлен в 2006-2010 годах, продолжается модернизация первой автомагистрали. Построены тоннели Шахристан, Озоди (Шар-Шар) и Хатлон (Чормагзак), линии электропередач «Юг-Север» (стоимостью $281,2 млн), «Лолазор-Хатлон» ($58 млн) и «Худжанд-Айни» ($37 млн).

На постоянной основе осуществляется обмен базами данных инвестиционных проектов, реализуемых на территории государств-членов ШОС, регулярно проходят информационно-презентационные мероприятия по привлечению инвестиций в рамках межбанковского объединения ШОС, созданию совместных предприятий.

Планы мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС включают практически все сферы: торговлю и инвестиции, таможенное дело, финансы и налоги, транспорт, топливно-энергетический и агропромышленный комплексы, науку и новые технологии, природопользование и охрану окружающей среды, технические регламенты, стандарты и процедуры, оценки соответствия.

Завершая тему экономического сотрудничества, отмечу, что в условиях непрекращающейся турбулентности мировой экономики нам показано полней и эффективней использовать введенную в практику атмосферу взаимной поддержки. Это необходимо для достижения максимальных результатов, минимизации рисков при дальнейшей интеграции в мировую экономику. Стоит также задача повысить экономическую, энергетическую и продовольственную безопасности государств-членов ШОС, выровнять уровни их экономического развития.

Во всех принятых декларациях как «шанхайской пятерки», так и созданной на ее базе "шанхайской шестерки" - нынешней ШОС - прослеживается настойчивое стремление развивать "шанхайский дух", распространяя его идеи на международное поле.

Учитывая прямое воздействие глобальных, региональных и внутренних факторов, страны-участницы ШОС намерены укреплять внутреннюю и региональную стабильность, осуществлять курс на модернизацию и инновационное развитие, повышать свою конкурентоспособность. Сейчас как никогда важны консолидированные усилия по созданию нового справедливого и рационального международного политического и экономического порядка, твердого обеспечения верховенства норм и принципов международного права, без жёсткой геополитической борьбы и блокового противостояния. Миропорядок XXI века должен опираться на механизмы коллективного решения ключевых проблем и последовательную демократизацию международных отношений. Являясь одним из влиятельных факторов мировой политики, ШОС и впредь намерена вносить конструктивный вклад в дело создания эффективной глобальной и региональной архитектуры безопасности и сотрудничества.

Шанхайская организация сотрудничества активно и чрезвычайно эффективно использует в своей деятельности современные информационные технологии для взаимодействия государственных, деловых и общественных структур практически по всем направлениям сотрудничества. Ее структурные подразделения имеют свои электронные сайты, которые насыщены необходимой информацией, создавая в виртуальном пространстве атмосферу «Шанхайского духа», объединяющего государства и народы Евразийского континента.

Помимо сайта Секретариата ШОС (www.sectsco.org) имеется информационный интернет-портал (www.infoshos.ru). Проблемы и совместная деятельность в области безопасности отражаются на сайте Региональной Антитеррористической структуры (www.ecrats.org). Открыты сайты Делового совета ШОС (www.bc-sco.org), Регионального экономического сотрудничества ШОС (www.sco-ec.gov.cn), Форума ШОС, объединяющего представителей экспертных и научных кругов (www.mgimo.ru/sco/index.phtml), Молодежного совета ШОС (www.yc-sco.org), пилотного проекта сетевого Университета ШОС (www.uni-sco.ru), объединяющего около 70 университетов.

Очень важно создать благоприятные условия для международного общения, прямого общения между народами наших стран. Именно это общение и сближение людей дает шанс созданию надежной основы межгосударственных отношений и может стать важным фактором укрепления политического, экономического и гуманитарного сотрудничества. Для обеспечения такого широкого, многопланового общения были созданы и действуют вышеупомянутые структуры: Форум ШОС, Деловой совет ШОС, Межбанковское объединение ШОС, Молодежный совет ШОС и Университет ШОС.

В течение текущего года под руководством таджикской стороны, председательствующей в ШОС, помимо официальных встреч, конференций, семинаров, проведены десятки мероприятий различного уровня и формата с привлечением широкой общественности государств-членов ШОС, стран-наблюдателей и партнеров по диалогу. В их числе фестивали, дни молодежи, недели культур, встречи между деловыми кругами, культурными и научными сообществами и т.д.

Например, 14-16 мая в Душанбе прошла международная научно-практическая конференция «ШОС в обеспечении региональной безопасности: проблемы и перспективы». Уфа 20-23 мая принимала VII Неделю образования государств-членов ШОС «Образование без границ», в которой приняли участие ректоры вузов, входящих в систему Университета ШОС, а также деятели науки и культуры стран ШОС.

Параллельно, 23 мая, в Санкт-Петербурге, в рамках XVIII Петербургского международного экономического форума, состоялась панельная сессия «ШОС – пространство экономического и делового взаимодействия».

В Астане 6 июня заседала Группа высокого уровня Энергетического клуба ШОС на тему «Перспективы развития и использования возобновляемой энергии, координация эффективного использования водно-энергетических ресурсов». В во второй половине месяца, 19-24 июня, в Кайраккуме прошел Молодёжный форум стран-членов ШОС на тему «Волонтерские инициативы».

23 июня в Бишкеке прошел IX Форум ШОС на тему «Современные вызовы экономическому развитию региона». Состоялся обмен мнениями по темам: "ШОС и формирование новой геоэкономической реальности", "Страны ШОС и региональное экономическое сотрудничество", "Перспективы экономического сотрудничества государств-членов ШОС", "Сотрудничество стран ШОС в области культуры и образования", "Сотрудничество стран ШОС в финансовой и инвестиционной сфере".

В китайском Харбине в рамках официальной программы 1-го Китайско-российского ЭКСПО с 30 июня по 4 июля работал круглый стол на тему «Региональное сотрудничество государств-членов ШОС». Состоялся практический обмен мнениями о перспективах развития торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия между регионами государств-членов ШОС.

В Чите 2-7 июля прошел международный фестиваль «Студенческая весна стран ШОС», собравший около четырех тысяч участников, представляющих 14 государств шанхайского пространства. В рамках фестиваля прошли образовательная, деловая, спортивная и творческая программы, медиафорум молодых журналистов, молодёжная военно-спортивная игра «Зарница», конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна». Было представлено 47 национальных концертных программ делегаций-участниц. В качестве экспертов, модераторов и почетных гостей на «Студенческой весне стран ШОС» выступили около 100 известных политиков, журналистов, звезд эстрады, российских видных общественных деятелей и официальных лиц.

Здесь следует отметить, что сегодня более двух тысяч таджикских студентов обучаются в 112 высших учебных заведениях Китая. Обеспечивая такую возможность, правительство Китая ежегодно выделяет для республики квоты на обучение молодежи в вузах КНР.

Август в Душанбе пройдет под знаком спорта: 18-22 здесь состоится Международный турнир по футболу среди юношей 1997-1998 годов рождения на Кубок Шанхайской организации сотрудничества. Ожидается участие юношеских сборных Казахстана, Китая, Киргизии, России и Узбекистана.

В конце августа в Китае пройдут совместные военные антитеррористические учения государств-членов ШОС – «Мирная миссия – 2014». Они стали традиционными с 2005 года. В 2011 и 2013 годах такие учения прошли в России, в 2012 году – в Таджикистане, в 2010 году – в Казахстане.

Накануне саммита ШОС, который в середине сентября примет Душанбе, планируется провести 10-е заседание Совета Межбанковского объединения ШОС, где будет подписан план мероприятий по укреплению финансового сотрудничества и содействия региональному развитию.

По инициативе Делового совета ШОС 25 сентября в Москве состоится очередной международный форум «Высокие технологии XXI века. Инновации на пространстве ШОС». Цель – содействие расширению проектного сотрудничества на экономическом пространстве ШОС в области высоких технологий. Презентация инновационных проектов в сфере топливно-энергетического комплекса, энергетического машиностроения, экологии и производства новых материалов, развития инфраструктуры городов. В апреле 2015 года в Московском центральном выставочном комплексе будет развернута международная выставка по этой теме.

Деловой совет курирует реализацию проекта по созданию мультимодального транпортно-логистического комплекса в Челябинской области, который становится центром привлечения инвестиционных программ и базой создания совместных логистических производств. Первую очередь комплекса планируется открыть весной 2015 года, его пропускная способность до 400 контейнеров в сутки, годовой грузооборот – 2,5 млн тонн. Предполагается, что проект станет одной из опорных точек развивающегося регионального экономического сотрудничества, в рамках которого осуществляются инфраструктурные проекты на территории Китая, Казахстана, Российской Федерации, Белоруссии и других стран Организации, предусматривающие доставки грузов из стран ШОС в Европу.

В стадии разработки находятся проекты, одобренные Правлением Делового совета ШОС, суть которых - создание систем многофункциональных выставочно-конгрессных площадок и молодежно-спортивных комплексов на территории стран-членов ШОС. Речь идет, в частности, о ЗАО ЭКСПО-форум в Санкт-Петербурге, торгово-выставочном центре в Бишкеке и молодежно-спортивном комплексе на озере Иссык-куль. Создан объединенный центр, открываются представительства Делового клуба ШОС в различных странах и городах.

Главная задача таких мероприятий – установление контактов между людьми, культурами и цивилизациями, обретение чувства единения народов нашего региона и стимулирование государственно-частного партнерства во всех секторах реальной экономики и социальной жизни.

Представляется, что уникальность Шанхайской организации заключается в присутствии доброй политической воли, стремлении на всех уровнях создавать благоприятный добрососедский фон, условия для инициативы, совместного творчества и разнопланового взаимовыгодного сотрудничества. Можно сказать, что «шанхайский процесс» создает новую этику международных и межгосударственных отношений.

Взаимодействие в рамках Шанхайской организации - один из приоритетов внешней политики Казахстана. Мы рассматриваем ШОС как универсальный и многофункциональный механизм, способствующий укреплению добрососедства и дружбы на пространстве ШОС по трем его измерениям: безопасность, экономическое и гуманитарное сотрудничество.

Казахстан на юбилейном саммите в Астане в 2011 году предложил разработать Стратегию развития ШОС до 2025 года, в основу которого должен быть положен принцип сбалансированности основных направлений деятельности Организации, принятых на Пекинском саммите 7 июня 2012 года. При этом в Казахстане учитывали общее мнение, что ШОС достигла той степени, когда необходимо определить дальнейшую стратегию, чтобы не допустить остановки в ее развитии, в полной мере реализовать ее потенциал. Казахстанская идея была поддержана партнерами по Организации. Президент Республики Таджикистан в своем выступлении на саммите в Бишкеке в 2013 году отметил, что эта задача, как никогда, актуальна, что речь идет об оптимизации деятельности ШОС.

На саммите в Бишкеке в прошлом году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на водных проблемах региона и необходимости создания открытой диалоговой площадки для обсуждения этого вопроса. Это предложение приобретает еще большую актуальность в связи с завершением экспертизы Всемирного Банка по проекту Рогунской ГЭС.

Республика Казахстан разработала проект концепции Программы инновационного сотрудничества государств-членов ШОС с целью повышения конкурентоспособности национальных экономик, привлечения инвестиций в производство товаров и услуг. Напомню, что, согласно итогам прошлогоднего саммита в Бишкеке, по инициативе Казахстана подписано Соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Безусловно, подготовка и проведение в столице Казахстана международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» на тему «Энергия будущего» с активным участием государств, входящих в нашу организацию, будет крупным шагом в формировании «зеленой экономики» и использовании экологически чистых источников энергии.

Региональная антитеррористическая структура ШОС вносит важный вклад в обеспечение координации и взаимодействия компетентных органов государств-членов ШОС в борьбе с новыми угрозами и вызовами.

В этом контексте, по мнению Казахстана, особую актуальность приобретает необходимость совершенствования форм и методов противодействия путем регулярного проведения совместных антитеррористических учений, согласованных действий по выявлению баз подготовки террористов и каналов их проникновения в зону ответственности ШОС.

Проблема незаконного оборота наркотиков на пространстве ШОС требует последовательной реализации Антинаркотической стратегии ШОС на 2011-2016 годы, утвержденной 15 июня 2011 года в Астане. Свою роль должно сыграть и более полное использование потенциала трехуровневого механизма антинаркотического взаимодействия - речь идет о Совещании руководителей соответствующих ведомств, Совещании старших должностных лиц и их четырех специализированных рабочих группах. Казахстан поддерживает расширение функций Исполкома РАТС за счет борьбы с кибертерроризмом и киберпреступностью, а также укрепления взаимодействия в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Очень важно наладить тесное взаимодействие с другими международными и региональными структурами по вопросам борьбы с наркотиками, в частности с Управлением ООН по наркотикам и преступности, Центральноазиатским региональным информационно-координационным центром (ЦАРИКЦ) в Алма-Ате, а также ОДКБ и Международным комитетом по контролю над наркотиками.

Следует отметить, что недавнее создание в рамках Совета РАТС совместной рабочей группы экспертов по выработке предложений по выявлению, предупреждению и пресечению использования сети Интернет в террористических, сепаратистских и экстремистских целях - есть практическая реализация инициативы Президента Казахстана, выдвинутой на юбилейном саммите ШОС в Астане.

Хотелось бы выразить уверенность, что «Шанхайский дух», высокий уровень взаимопонимания и доверия обеспечат безопасность, стабильность, добрососедство, дружбу и взаимную поддержку, останутся ключевыми факторами «Сотрудничества, Соразвития и Сопроцветания» - как это отражено в девизе таджикского председательства в ШОС.

Нет сомнения, что активное вовлечение огромного потенциала государств-наблюдателей и партнеров по диалогу будет способствовать расширению региональной кооперации.

Наша общая задача заключается в том, чтобы объединить различные геополитические идеи и создать единый интегрированный регион сначала в центре Евразии, а потом придать ему и континентальный масштаб. Главная цель - продуктивное, рациональное использование имеющихся ресурсов и капиталов на благо экономического роста. Вероятно, именно в этом должна заключаться дальнейшая стратегия деятельности и Шанхайской организации сотрудничества, и Евразийского экономического союза, в которых действует принцип консенсуса и равных прав для всех участников.

Агыбай Смагулов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Таджикистан



http://yc-sco.org?lng=ru&module=news&action=view&id=943