Молодёжный совет Шанхайской организации сотрудничества
yc-sco.org

31.07.2014

Уфа готовится принять у себя следующий саммит ШОС

Нефтедобыча и нефтепереработка, химические кластеры, машино- и станкостроение, уникальные разработки и технологии – далеко не полный перечень того, чем обладает Башкортостан сегодня. И впервые республика готовится стать площадкой для проведения столь значимого мероприятия, как саммит ШОС. Осознавая возрастающие роль и вес Шанхайской организации сотрудничества на геополитической арене, ее имманентные возможности для выстраивания межкультурного диалога на всех уровнях, Башкортостан стремится интегрироваться в глобальные экономические и инновационные тренды пространства ШОС.

Республика начала подготовку к проведению саммита в 2013-м году. Безусловно, значительное внимание уделяется развитию инфраструктуры Уфы. Так, в настоящее время модернизируется Конгресс-холл – место, где состоится встреча глав государств-членов ШОС. Сейчас все делается для того, чтобы обеспечить гостей саммита максимально комфортными условиями для работы и делового общения. Реконструируются самые значимые культурные объекты города, где будут проходить мероприятия различных форматов. Строятся новые отели известных мировых брендов – Hilton, Sheraton, Holliday inn. Международный аэропорт «Уфа» в преддверии саммита проводит крупнейший в своей истории «апгрейд» - модернизируется взлетно-посадочная полоса, появится новый терминал и многое другое. Словом, Башкортостан активно и обстоятельно готовится к встрече дорогих гостей из Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

Однако главный политический курс Башкортостана, который конструктивно коррелируется с базовыми принципами взаимодействия этой международной организации – выход на более высокий и эффективный уровень межрегионального сотрудничества на пространстве ШОС. Республика готова работать над созданием мультикультурных проектов в самых различных сферах – от промышленности и науки до полиэтнического искусства. Тем более что у Башкортостана уже накоплен положительный опыт делового партнерства со странами ШОС.

Так, флагман республиканского машиностроения – Уфимское моторостроительное производственное объединение – тесно взаимодействует с индийской «Хиндустан аэронотикс», имея 10-летний контракт по производству турбореактивного двигателя для самолетов СУ-30. В Китае у Башкортостана есть провинции-партнеры – Ляонинь и Цзянси. В ближайшее время в республике будет создано совместное предприятие с компанией «Ляонин нефтемаш» по производству тяжелого бурового оборудования. Представители бизнес-сообщества Башкортостана активно участвуют в мероприятиях Делового совета ШОС, проводят презентации своих проектов на бизнес-форумах организации. Именно в Башкортостане родилась идея создания Венчурного фонда ШОС для повышения инновационного потенциала стран ШОС, развития и финансирования высокотехнологичных, наукоемких производств.

Идет планомерная работа по установке деловых политических связей. Заключены соглашения о сотрудничестве с регионами ряда стран, входящих в ШОС. Так, в октябре 2013-го в Астане была достигнута договоренность о создании Межправительственной рабочей группы, которую со стороны Башкортостана будет представлять правительство республики, а со стороны Казахстана – Минрегионразвития. В ее функции входит системная работа по активизации экономических отношений и взаимодействию в культурно-духовной, научной и спортивной сферах. В мае этого года состоялось подписание соглашения между правительством Республики Башкортостан и народным правительством провинции Цзянси КРН о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях. Документ скрепили подписями президент Башкортостана Рустэм Хамитов и губернатор провинции Цзянси Лу Синьше.

В Башкортостане активно развивается гуманитарное сотрудничество со странами ШОС. На постоянной основе происходит культурный диалог, обмен театральными гастролями, участие в международных фестивалях. В 2013-м году Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы вошел в состав Университета ШОС, а уже в 2014-ом выступил организатором и главной площадкой проведения «VII Недели образования государств-членов ШОС «Образование без границ».

Масштабная работа Башкортостана по развитию межрегионального взаимодействия со странами Шанхайской организации сотрудничества приводит к очевидным положительным результатам. Не случайно Уфа завоевала право на проведение крупнейших отраслевых форумов. Так, например, в октябре этого года Башкортостан впервые примет специализированную выставку «Энергетика ШОС», на которую съедутся порядка 200 организаций, работающих в этой сфере. Правительством РБ совместно с Министерством энергетики России будет также организован XIV Российский энергетический форум «Зеленая энергетика». Гостями мероприятия станут более 1000 человек.

Традиционно, серьезное внимание будет уделено гуманитарным вопросам. С новым размахом пройдут Международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе» и XXI Международный фестиваль балетного искусства имени Р.Нуреева. На особом счету в 2015 году - выставка «Роль СССР в победе над фашизмом и освобождении Дальнего Востока», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и окончанию Второй мировой войны. Она пройдет в Уфе и Пекине.

Башкортостан открыт для диалога и приглашает к деловому сотрудничеству. А сегодня республика готовится достойно встретить участников саммита ШОС под председательством Российской Федерации и с нетерпением ждет гостей.

Руслан Мирсаяпов, директор АНО «Офис-группа ШОС БРИКС «Уфа-2015»



http://yc-sco.org?lng=ru&module=news&action=view&id=937