Молодёжный совет Шанхайской организации сотрудничества
yc-sco.org

15.07.2014

"Ала-Арча" приняла IX Форум ШОС

Такие форумы проходят ежегодно и организуются поочередно странами-членами ШОС. На этот раз научное экспертное сообщество принимал Национальный исследовательский центр ШОС Киргизской Республики (Институт стратегических исследований КР). В работе Форума приняла участие главный редактор портала ИнфоШОС Татьяна Синицына.

Согласно идее, Форум ШОС, будучи "второй дорожкой Шанхайской организации сотрудничества", должен выступать площадкой для анализа и выработки идей и эффективных действий государств-членов ШОС в области экономического сотрудничества, развития двустороннего сотрудничества между государствами-членами ШОС, странами-наблюдателями и партнерами по диалогу, способствовать формированию благоприятных условий для стимуляции торгово-экономической и инвестиционной деятельности на пространстве ШОС.

Не хлебом единым жив человек, есть у ШОС, соответственно у Форума, и значительные гуманитарные задачи. Как отмечали участники бишкекского заседания, рамки культурно-гуманитарного сотрудничества необходимо расширять, а работу на этом направлении - интенсифицировать. Надо, чтобы страны ШОС получали более глубокое представление друг о друге  на всех уровнях. Этому мог бы способствовать туризм, важность развития которого подчеркивалась особенно, как много говорилось и об оптимизации программ сотрудничества в области образования.

На Форуме особым вниманием окружалась тема Великого Шелкового пути, подчеркивалась его роль объединяющей основы для межцивилизационного диалога на пространстве ШОС.

 В очередной раз отмечались проблемы, существующие в обеспечении информационного сопровождения деятельности Шанхайской организации сотрудничества. Участники встречи были солидарны в вопросе необходимости создания достойной пиар-системы ШОС.

"Отдельным пакетом" обсуждались вопросы повышения эффективности противодействия терроризму, сепаратизму, экстремизму и другим разновидностям "сил зла". Этой теме была посвящена специальная Сессия представителей институтов государств-членов ШОС: "Повышение эффективности противодействия "трем силам зла" в регионе ШОС". Участники сессии подчеркнули взаимосвязанность угроз безопасности на пространстве ШОС и необходимость продолжать решительную борьбу с вызовами современного мира.

Особое место, конечно, занимала афганская проблематика. Как было отмечено, "мир и стабильность в ИРА - один из ключевых факторов обеспечения безопасности и развития в регионе ШОС". Многие эксперты- участники Форума, представляющие разные страны, высказали свои точки зрения на афганскую ситуацию и внесли ряд практических предложений.

В завершение встречи, в соответствии с регламентом Форума, председательство в нем на 2014-2015 годы перешло к Российской Федерации. Председательство в Форуме ШОС из рук Таланта Султанова (Национальный исследовательский центр Киргизской Республики) принял Александр Лукин (Национальный исследовательский центр РФ;  Центр исследования Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД РФ). Это означает, что следующий, Х Форум ШОС пройдет в России.

ИнфоШОС намерен публиковать наиболее яркие выступления участников Форума в Бишкеке. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей доклад Александра Лукина, профессора Дипломатической академии МИД России, доктора исторических наук.

"ШОС и новые тенденции развития ситуации в Евразии"

Россия и Центральная Азия: основы евразийской интеграции

Россия хотела бы сохранить свое традиционное влияние в Центральной Азии за счет равноправного сотрудничества и добровольного восстановления политических и экономических связей на взаимовыгодной основе, для чего есть все основания.

Политическая система большинства центральноазиатских государств гораздо ближе российской, чем какой-либо другой. Восстановление же десятилетиями налаживаемых экономических и культурных связей между Россией и Центральной Азией полностью отвечает интересам развития обеих сторон. Некоторое разочарование в политическом и экономическом потенциале России, наблюдавшееся в Центральной Азии в 90-е годы ХХ века, уходит по мере укрепления экономического потенциала и политического влияния Москвы. После событий в Грузии в 2008 году и на Украине в 2014 году Россия начинает рассматриваться в регионе, как реальный центр геополитического влияния, способный жестко отстаивать свои интересы, в том числе и за пределами собственных границ. Это вызывает как некоторые опасения, так и уважение.

Все эти изменения и тенденции выразились в процессе евразийской интеграции. Идея сохранения или воссоздания какой-либо формы объединения бывших республик СССР всегда существовала в правящих кругах многих из них. Однако экономические проблемы постсоветских государств и прежде всего России долгое время не позволяли им заняться реальной интеграцией. Даже несмотря на то, что в 2000 году к власти в России пришел В.В. Путин, назвавший распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой века».

Я не буду рассказывать о содержании Евразийской интеграции – оно достаточно хорошо известно. Хотел бы остановиться на его политической, экономической и ценностной основе.

С одной стороны, как отметил В.В. Путин, «Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов», с другой - "необходима некая специфика, которая сделала бы подключение к евразийской интеграции более предпочтительной, чем прямую ориентацию на ЕС" .

Многие в Центральной Азии и некоторые в России пытаются найти идейные основания для нынешней евразийской интеграции в старой концепции евразийства. Несмотря на то, что она представляется несколько искусственной, сам план создания Евразийского союза, основанного не только на экономических интересах, но и на определенных ценностях и культурных принципах, отличных от западных, не так уж невероятен. Культура и ценности многих постсоветских государств действительно серьезно отличаются от западных.

Если на Западе все более доминирующие позиции занимает либеральный секуляризм с его отрицанием абсолютных ценностей, во всех традиционных религиях почитаемых как данные свыше, на постсоветском пространстве идет процесс религиозного возрождения и увеличивается влияние всех основных религиозных конфессий. Несмотря на значительные различия, все они отвергают многие реалии современного западного общества – упадок традиционной семьи, триумф радикального феминизма, легитимизацию сексуальных отклонений, гомосексуальные браки, легализацию легких наркотиков, эвтаназию и прочее – не как явления, не подходящие людям с какой-то прагматической точки зрения, а как «греховные», т. е. неприемлемые сами по себе, несанкционированные или прямо запрещенные свыше. Именно эти настроения и способствуют росту популярности лидеров, выступающих за постсоветскую интеграцию.

Подход к Центральной Азии Европы и США

У политиков государств ЕС нет прямых геополитических интересов в Центральной Азии. Здесь различные проекты сотрудничества воспринимают, в основном, как возможность стимулировать экономическое развитие региона, что будет способствовать его стабилизации. Отдельный элемент деятельности ЕС и государств Западной Европы в ЦА – способствование развитию гражданского общества и демократии. Хотя многое в этих программах и не соответствует местным традициям, они носят скорее идеологический характер, то есть, основаны на западных представлениях об идеальном обществе и путях его построения, но не являются (как в случае с США) прикрытием геополитических целей. Та их часть, которая направлена на создание светской элиты, повышение уровня образования населения, создание среднего класса, вполне конструктивна и составляет альтернативу влиянию радикального ислама.

Совершенно иной характер имеет в регионе деятельность США, где после террористических атак 2001 года и дестабилизации обстановки в Афганистане особое внимание стали уделять именно ему. Для победы в Афганистане США нужно было содействие государств Центральной Азии и Пакистана, и именно поэтому в этих странах начали продвигать идеи их экономической привязки к Афганистану, а через него к Южной и Юго-Восточной Азии – регионам, со странами которых США поддерживают тесные связи. В этом суть концепции «Большой Центральной Азии».

Американская идея «Нового шелкового пути» неразрывно связана с концепцией «Большой Центральной Азии». Она более узко направлена на стабилизацию ситуации и закрепление американского влияния в Афганистане после ухода оттуда войск международной коалиции.

Концепция Си Цзиньпина «Экономический пояс Шелкового пути»

Выступая в сентябре 2013 года в Назарбаев-Университете в Астане, Председатель КНР Си Цзиньпин высказал идею создания «экономического пояса шелкового пути» как новой формы углубления сотрудничества Китая, государств Центральной Азии и России. Отдельные элементы этой программы можно найти и в других рассмотренных выше проектах. В то же время в китайском подходе выделяются следующие моменты.

Во-первых, углубление сотрудничества предлагается осуществлять за счет внутренних ресурсов государств региона, а также Китая и России. Во-вторых, в отличие от американских проектов, речь идет о сотрудничестве государств Центральной Азии прежде всего с Китаем и Россией, а уже потом с другими государствами (говорится, например, о наблюдателях ШОС, в число которых входят Индия, Пакистан и Иран). Афганистан вообще не упомянут индивидуально в речи Си Цзиньпина, видимо, считается, что это – отдельная проблема. В-третьих, в отличие от подхода ЕС, Си Цзиньпин в первом же пункте говорит о политической составляющей: отмечает необходимость политического взаимодействия как основы экономического сотрудничества. В-четвертых, важнейшим фактором углубления сотрудничества в регионе китайский лидер называет взаимодействие функционирующих здесь международных организаций: ШОС и ЕврАзЭс

Россия также позитивно оценивает китайскую инициативу. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом во время визита президента В.В.Путина в Пекин в мае 2014 года.

Следует заметить, что практически все государства, которые, с точки зрения Китая, должны быть подключены к проекту «Экономического пояса Шелкового пути», входят и в ШОС. ШОС занимается всеми вопросами, поднятыми Си Цзиньпином, однако не все из них решает достаточно эффективно. Особенно слабо продвигается в ШОС многостороннее экономическое сотрудничество.

В связи с этим представляется, что программа создания экономического пояса Шелкового пути могла бы стать катализатором многостороннего экономического сотрудничества государств ШОС и проводиться под эгидой этой организации, но при координации со схожими программами других международных институтов, таких, как ПРООН и ЮНЕСКО. Это позволило бы сконцентрировать наибольшее количество средств и ресурсов, а также стимулировать экономическое развитие государств Центральной Азии без политического вмешательства внерегиональных сил.



http://yc-sco.org?lng=ru&module=news&action=view&id=936