Молодёжный совет Шанхайской организации сотрудничества
yc-sco.org

09.07.2014

Казахские и российские службы национальной безопасности пресекли транснациональную наркогруппировку

Транснациональную наркогруппировку, участники которой организовали устойчивый канал поставки героина в Новосибирскую область России через Казахстан, пресекли сотрудники Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) при информационной поддержке Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

"Изъято около 36 килограммов афганского героина. В группу входили граждане Киргизии, Казахстана и России. Наркотик при транспортировке через Казахстан в РФ маскировался под товары народного потребления", - говорится в сообщении пресс-службы ФСКН.

По данным ведомства, сбыт осуществлялся посредством тайников-закладок. Покупателю по мобильной связи сообщалось место хранение «товара» только после получения оплаты.

Один из участников группировки был задержан на федеральной трассе «Байкал» неподалеку от схрона в момент сбыта «покупателю» трех килограммов героина. Стоимость партии оценивалась в 1,1 миллиона рублей, однако «покупатель» расплатился не деньгами, а престижной иномаркой «Porsche Cayenne».

В ходе проверки информации, полученной от задержанных, удалось установить других членов преступного бизнеса, адреса их проживания и места складирования наркотиков.

При досмотре ячейки, арендуемой наркоторговцами на одном из овощных складов Новосибирска, наркополицейские обнаружили около семи килограммов героина. Из второго «тайника» оперативники изъяли еще 26 килограммов героина и полкилограмма гашиша, приготовленных к сбыту. Весь «товар» был маркирован товарным знаком в виде льва с арабской вязью.

Возбуждено уголовное дело, проводятся дальнейшие оперативно-следственные мероприятия.

ИА «Новости-Казахстан»



http://yc-sco.org?lng=ru&module=news&action=view&id=925