Молодёжный совет Шанхайской организации сотрудничества
yc-sco.org

08.07.2014

Круглый стол в Москве: 13 лет российско-китайскому Договору о дружбе и сотрудничестве

В Институте Дальнего Востока Российской Академии наук (ИДВ РАН) состоялся круглый стол, посвященный Договору о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ от 2001 года. Таким образом была отмечена 13-летняя годовщина его подписания. Российские специалисты в один голос подчеркивали важность этого Договора, называя его "надежной основой для стабильного развития двусторонних отношений".

В работе мероприятия приняли участие специалисты из ИДВ РАН, Московского государственного института международных отношений (МГИМО) и других профильных организаций и структур.

Старший научный сотрудник ИДВ РАН Виктор Трифонов отметил, что подписание 16 июля 2001 года Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ стало одним из важных событий в истории развития отношений между странами. Это соглашение подкрепило позитивные тренды развития российско-китайских отношений, наметившиеся с 90-х годов прошлого века, а также заложило прочный фундамент для дальнейшего развития двусторонних отношений.

Трифонов подчеркнул также, что президент России Владимир Путин в своем обращении к Совету Федерации от 18 марта выразил особую благодарность Китаю за его приверженность объективной позиции по ситуации в Украине. Это свидетельствует о том, что Россия всегда рассматривает Китая как надежного друга и партнера. Россия и Китай являются постоянными членами Совета безопасности ООН и крупными ядерными державами, а также отстаивают концепцию многополярного мира. Страны сотрудничают в области международных отношений, оказывают друг другу поддержку в укреплении национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности, и это является важным фактором обеспечения безопасности и стабильности в мире.

Декан факультета политологии МГИМО Алексей Воскресенский, выступая на круглом столе, указал на то, что для России и Китая основополагающее значение имеет укрепление и расширение экономического сотрудничества. В будущем страны должны широко сотрудничать в сфере инвестиций, реализовывать крупные инвестиционные проекты.

http://yc-sco.org?lng=ru&module=news&action=view&id=924