Молодёжный совет Шанхайской организации сотрудничества
yc-sco.org

15.02.2011

Китай - вторая по мощи экономика мира

Прояснилось окончательно: Китай, по итогам 2010 года, - вторая по мощи экономика мира. Это подтвердила публикация данных о ВВП Японии за 2010 год: он составил $5,47 трлн, по сравнению с $5,88 трлн у Китая. Получив официально статус второй крупнейшей экономики мира , Китай уступает по этому показателю лишь Соединенным Штатам Америки.

Вместе с тем, большинство экономистов указывают, что, хотя китайская экономика в целом растет и уже вышла в число лидеров, большая часть населения этой страны живет весьма скромно. По уровню ВВП на душу населения США и Япония обгоняют Китай в десяток раз.

Однако это не мешает китайскому оптимизму: по данным последнего международного обзора потребительского доверия, проведенного компанией Nielsen в 52 странах, китайские потребители - самые большие оптимисты, с "индексом доверия" 100, в то время как средний балл по миру составляет 90.

У Китая немалые амбиции, его экономика может продолжать расти на 10% в год в ближайшие пять лет. Но, чтобы стать экономикой №1 в мире, Китаю потребуется от 10 до 20 лет, прогнозируют экономисты.

Пока же экономики Китая и Японии вместе взятые все еще меньше экономики США, ВВП которой в 2010 году составил $14,66 трлн. По сообщениям информагентств

http://yc-sco.org?lng=ru&module=news&action=view&id=89