Молодёжный совет Шанхайской организации сотрудничества
yc-sco.org

22.05.2014

МАГАТЭ и Иран начинают сотрудничество на новом этапе

Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ и Иран достигли консенсуса по дальнейшему принятию пяти реальных мер для разрешения открытых вопросов в иранской ядерной проблеме, включая два вопроса в военной сфере. Об этом говорится в опубликованном в среду МАГАТЭ заявлении.

Как отмечается в документе, представители МАГАТЭ во вторник провели переговоры с иранской стороной, итогом которых стало обещание Ирана до 25 августа с.г. предпринять пять шагов для того, чтобы предоставить МАГАТЭ соответствующую информацию о своей ядерной программе.

Эти пять мер включают: обмен информацией с МАГАТЭ по поводу предполагаемых международным сообществом испытаний бризантного взрывного вещества; предоставление информации об исследованиях Ирана по доставке нейтронов; предоставление информации об исследовании центрифуг для обогащения урана; разрешение МАГАТЭ проверить центр по исследованию и развитию центрифуг; разрешение МАГАТЭ завершить инспекцию реактора на тяжелой воде в Араке. Первые две меры рассматриваются МАГАТЭ как вопросы военной сферы в иранской ядерной программе.

И МАГАТЭ, и Иран считают, что за прошедшие месяцы сотрудничество между ними было плодотворным.

Иран всегда заявлял, что его ядерная программа нацелена на производство электричества и медицинские услуги. Но западные страны подозревают Иран в тайной разработке ядерного оружия. МАГАТЭ неизменно требовало от Тегерана всестороннего сотрудничества с агентством для прояснения его возможных вопросов.

http://yc-sco.org?lng=ru&module=news&action=view&id=883