Молодёжный совет Шанхайской организации сотрудничества
yc-sco.org

15.02.2011

С "золотом", но без гимна и флага

Российский конькобежец Иван Скобрев завоевал золотую медаль чемпионата мира в классическом многоборье. Соревнования завершились в ночь на 14 февраля в канадском Калгари. По итогам забегов на 500, 1500, 5000 и 10000 метров Скобрев набрал 146,229 балла и стал первым, установив также и рекорд России, сообщает агентство "Весь спорт".

Серебряную медаль завоевал Хавард Бокко из Норвегии, бронзовую - голландец Ян Блокхайзен.

Между тем, праздник испортили неприятные моменты. Трехцветный российский флаг, поднятый при награждении, оказался не с горизонтальными, а с вертикальными полосами. Был и другой грубый прокол: на церемонии награждения чемпион остался без родного гимна. Приглашенный квартет дважды пытался сыграть российский гимн, но оба раза на стадионе в Калгари прозвучала другая мелодия. Так что, "перевернутый" флаг был поднят под непонятную мелодию - то ли гимн Белоруссии, то ли гимн Болгарии.

Зрители начали требовать всё же сыграть гимн России. В итоге его исполнила группа пожилых норвежцев, которые с большим энтузиазмом напели знаменитую мелодию гимна композитора Александрова. К норвежцам присоединились другие болельщики. Организаторы были крайне смущены и пообещали исполнить настоящий гимн России на прощальном банкете. "Пусть попробуют, послушаем", - пошутил счастливый чемпион мира.

http://yc-sco.org?lng=ru&module=news&action=view&id=88