Молодёжный совет Шанхайской организации сотрудничества
yc-sco.org

04.02.2011

Россия поможет таджикским школьникам выучить русский язык

Уровень знания русского языка в Таджикистане станет выше. Эта тема стала ключевой на переговорах президента республики Эмомали Рахмона с главой агентства «Россотрудничество» Фаритом Мухаметшиным, информирует МТРК «Мир». На встрече стороны пришли к ряду соглашений. Глава агентства пообещал обеспечить школы республики учебными пособиями, а также помочь в подготовке педагогического состава.

Более того, на базе таджикистанских профтехучилищ подготовят кадры по востребованным в России специальностям. В связи с этим в ближайшее время в двух столицах откроются информационно-культурные центры. В их компетенцию войдет развитие сотрудничества в сферах образования, культуры и науки.

«Мы будем развивать работу по укреплению русского языка, рассмотрим вопрос о поступлении таджикских студентов в российские вузы по квоте и займемся укреплением культурных связей», - подтвердил Фарит Мухаметшин.

Кроме того, в ходе визита Мухаметшина было подписано соглашение об учреждении и условиях деятельности культурно-информационных центров в Москве и в Душанбе.

Как сообщает агентство «Азия-Плюс», подпись под документом поставили министр культуры РТ Мирзошохрух Асрори и руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Фарит Мухаметшин.

Ожидается, что в Душанбе Российский центр культуры и науки будет открыт уже в апреле этого года, а основу его деятельности составит проведение культурных мероприятий - выставок, театральных представлений и концертов, национальных и международных конференций, симпозиумов и фестивалей, а также демонстрация кинофильмов, видеофильмов и телевизионных передач.

http://yc-sco.org?lng=ru&module=news&action=view&id=84