Молодёжный совет Шанхайской организации сотрудничества
yc-sco.org

28.01.2014

Если не ворошить память, то всё может повториться

Россия отметила 70-летие освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в тисках которой жители осажденного города находились почти 900 дней – с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года. В истории Великой Отечественной войны это - одна из самых чудовищных страниц, повествующая о том, как героизм, муки и стойкость жителей и защитников города сплавились в одну высоконравственную мощь против врага-изувера. И выдержали, хотя и страшной ценой.

Об этом подвиге помнят не только в России. Президент ФРГ Йоахим Гаук отправил Владимиру Путину в связи с 70-летием снятия блокады письмо, в котором подчеркнул историческую ответственность Германии за блокаду Ленинграда и жестокое ведение войны фашистами. "Мысли о войне на уничтожение, которую нацистская Германия вела против Советского Союза, вызывают во мне лишь чувство глубокой скорби и стыда", - отметил  Гаук, назвав блокаду Ленинграда одним из самых ужасных  эпизодов войны. "Я говорю Вам и Вашему народу: мы разделяем боль утраты и сопереживаем выжившим, которые и по сей день страдают от последствий войны", - написал глава немецкого государства. Он призвал к развитию  двусторонних связей, "сохраняя память о тех страданиях, которые немцы причинили россиянам". Йоахим Гаук и канцлер ФРГ Ангела Меркель приняли участие в "часе памяти", который посвятили 70-летию полного освобождения Ленинграда от блокады депутаты бундестага. Перед ними выступил переживший блокаду известный российский писатель 95-летний Даниил Гранин, который в 1977 году вместе с Алесем Адамовичем написал документально произведение "Блокадная книга".

Ангела Меркель пришла в бундестаг на костылях из-за полученной недавно травмы, продемонстрировав тем самым и свой интерес  к выступлению гостя, уважение к памятной дате. И она, и немецкие парламентарии многого не знали из того, о чем рассказал им Даниил Гранин. О погибших и пропавших без вести за время блокады 600 тысячах ленинградцах, о блокадном суточном пайке из 125 граммов хлеба, смешанного с опилками, о том, как люди, чтобы не умереть с голода, ели кожаные ремни, собак и кошек, столярный клей и олифу, заменявшую им масло. Они падали, теряя сознание от истощения и голода, но вставали и шли работать. На победу. К станкам становились дети, чтобы выпускать оружие, которое шло на фронт.

О том, как  можно было выжить в таких жутких условиях, когда голод и холод, казалось бы, мертвой хваткой душили людей, Гранин сказал просто: "Спасались те, кто спасал других". То есть, ленинградцы сохраняли человеческий облик, мораль. И это единение ленинградцев  перед лицом страшной беды помогало городу и его жителям держаться. Несмотря на постоянные обстрелы работала "дорога жизни", связывавшая город через Ладожское озеро с Большой землей.  Машины проваливались сквозь лед, тонули люди, грузы с продовольствием, но дорога упрямо продолжала действовать.

И самое поразительное, может быть, состоит в том, что город, оказавшийся в блокадном кольце, подвергавшийся ежедневно страшным бомбежкам, уносившим тысячи жизней (ежедневно погибали до 10 тысяч ленинградцев), продолжал сохранять многие атрибуты мирной жизни. Работали никогда не пустовавшие театры, люди слушали радио, читали газеты, делились новостями. Поэт Ольга Берггольц, чей муж Николай Молчанов умер от голода, писала "Ленинградскую поэму", главы которой читала по радио, и стихи, призывавшие к мужеству защитников города, были дополнительным "пайком" для людей.

Музыкальный гений ХХ столетия Дмитрий Шостакович работал над своей знаменитой Седьмой (Ленинградской) симфонией. Она впервые прозвучала 9 августа 1942 года в городской филармонии в исполнении Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга. В этот день, несмотря на непрекращающиеся авиаудары, зал филармонии, в котором, как вызов жестокому врагу, зажгли все люстры, был полон. Здесь были и  моряки-балтийцы, и  вооруженные пехотинцы, и одетые в фуфайки бойцы ПВО, и, конечно, рядовые ленинградцы. Многие из них плакали, слушая эту героическую симфонию. Великая музыка, еще больше  сплотила людей, укрепила их веру в победу. Концерт транслировался по радио, и его, наверняка, слушали и в окружавших  город немецких войсках. 

Пройдут годы, война останется позади, и в СССР в качестве  туристов приедут  два немца из ГДР, служивших в войсках вермахта, осаждавших Ленинград. Они найдут Карда Элиасберга и признаются ему: «Тогда, 9 августа 1942 года, слушая музыку Шостаковича, мы поняли, что проиграем войну, мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть!».

… Есть в этом городе на Неве рядом с Пискаревским мемориальным кладбищем, где покоятся жертвы блокады, улица, названная проспектом Непокоренных. Да, непокоренным остался Ленинград, не пошли на поклон врагу его жители. "Весь мир должен помнить о подвиге советского народа, жителей блокадного Ленинграда, человеческих жертвах, понесенных ради общей победы над фашизмом", - сказал, выступая 27 января в  своем родном городе перед ветеранами Великой Отечественной войны, Президент России Владимир Путин. "Наша обязанность в том, - подчеркнул он, - чтобы ничего не забывалось никогда, чтобы ничего не был утрачено, чтобы люди и в нашей стране, и за рубежом помнили об этой трагедии, мужестве и героизме советского народа и ленинградцев". 

А если не помнить, не ворошить память, то всё ведь может случиться  снова.

Валерий Александров



http://yc-sco.org?lng=ru&module=news&action=view&id=773