Молодёжный совет Шанхайской организации сотрудничества
yc-sco.org

23.01.2014

Кому нужен хаос на Украине?

Государственная Дума России вчера единогласно приняла заявление об обострении ситуации на Украине. В документе говорится, что депутаты с тревогой следят за тем, как волна гражданского конфликта захлестывает братскую Украину. "Действия протестного движения приобретают все более агрессивный характер, по существу, имеет место попытка свержения легитимных институтов власти в стране силовым путем", предупреждают депутаты нижней палаты российского парламента.

Свою озабоченность ситуацией на Украине высказал и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он заявил, что очень не хотел бы поддерживать появившиеся разговоры о расколе Украины. "Мы делаем все, чтобы этого не допустить", - сказал Лавров. По его словам, Москве известно, что действия оппозиции в Киеве в немалой степени стимулируются из-за рубежа, но получается, что это стимулирование не учитывает интересов самой оппозиции и лишь провоцирует насилие. Глава российского МИД напомнил, как лидеры некоторых других стран требовали от президента Украины "прислушаться к голосу  народа", а в противном случае предрекали хаос в стране. "Это что – пророчество или предвидение? Я не знаю, но, наверное, в этом кто-то заинтересован. Мы – нет", - подчеркнул Сергей Лавров.

Для того, чтобы ответить на вопрос, кто заинтересован в хаосе на Украине, ходить далеко не надо. Представитель украинской службы безопасности назвал отнюдь не беспочвенными утверждения о том, что иностранные граждане активно вмешиваются и подстрекают экстремистов к участию в беспорядках. В качестве примера он привел ряд фактов. Так, несколько дней назад гражданин США Фармер Стюарт Чарр организовал у здания киевской городской администрации, захваченной экстремистами, демонстрацию кинофильма "Майдан. Народ требует свержения режима". А гражданин Польши, власти которой проявляют особый интерес к событиям на Украине, Збигнев Буяк принял участие в форуме "Евромайдан" в Харькове, где демонстрировались протестные акции, и давал свои предложения к тексту принятой этим форумом резолюции. Представитель службы безопасности Украины призвал иностранных граждан не осуществлять действия, которые могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела Украины. 

Можно, без боязни ошибиться, утверждать, что Запад вряд ли прекратить свои попытки негативно влиять на политическую ситуацию на Украине. К каким весьма непредсказуемым последствиям может привести такая политика, каким опасным силам может быть дан "зеленый свет", свидетельствуют знамена, под которыми сейчас творят свои бесчинства экстремисты. Здесь и бандеровские флаги, и националистические трезубцы, и даже откровенно фашистские – со свастикой.

Как отмечали в ходе обсуждения депутаты Госдумы, ставка на экстремистские силы показывает, что западным политикам все равно, какой будет Украина – демократической или недемократической, процветающей или загнивающей. Главная цель Запада – оторвать Украину от России.

С этим утверждением трудно не согласиться. Обострение ситуации на Украине, достигшее крайне опасного предела, началось именно тогда, когда украинское руководство приняло решение приостановить процесс ассоциации страны в ЕС, понимая, что это  решение несвоевременное и может привести к серьезным экономическим трудностям, ударить по интересам миллионов простых граждан. 

То обстоятельство, что Россия, понимая сложную экономическую ситуацию на Украине, пришла на помощь братской стране, выделив ей значительный денежный кредит и согласившись ввести льготный тариф на поставляемый газ, еще больше разозлило, просто вывело из себя и оппозицию, и ее западных покровителей, не ожидавших, видимо, такого "хода конём" Москвы. Спекулировать на экономических трудностях и отсутствии помощи со стороны Россия, якобы безучастной к украинским проблемам, стало теперь невозможно. Равнодушие к этим проблемам Киева продемонстрировал и продолжает демонстрировать как раз Запад. Зато свое желание предельно обострить политическую обстановку и, если удастся, добиться отставки нынешнего украинского руководства, поставив во главе страны прозападно ориентированных политиков, ни в Вашингтоне, ни в Лондоне, ни в некоторых других европейских столицах и не скрывают. В ход идут шантаж, угрозы и заигрывание с самыми оголтелыми экстремистами, погружающими Украину в  хаос, который и есть цель западных стратегов.

Сегодня на Украине вступило в действие законодательство, предусматривающее ужесточение наказания за экстремистские действия. То, что эта мера необходима, сомнений не вызывает. Между тем она сразу была расценена и оппозицией, и Западом как "драконовская", "антидемократическая", направленная на "удушение свобод, ущемление прав народа".

Но те, кто, действительно заинтересован в стабилизации обстановки на Украине, кому и в самом деле дороги интересы украинского народа, приветствуют усилия руководства страны, направленные на нормализацию обстановки.

Валерий Александров, обозреватель



http://yc-sco.org?lng=ru&module=news&action=view&id=770