Молодёжный совет Шанхайской организации сотрудничества
yc-sco.org

15.01.2014

Земные и космические стражи сочинской Олимпиады

В Сочи введена в действие система космического мониторинга, в "поле зрения" которой попадает вся столица XXII Зимних Олимпийских игр и ее окрестности. Система станет надежным помощником российских спецслужб в обеспечении безопасности Белой Олимпиады. До ее начала остается совсем немного времени, и подготовку к этому всемирному празднику спорта завершают не только спортсмены и тренеры, но и все те, кто отвечает за его безопасность. Все предусмотренные по ее обеспечению меры уже приняты и получили высокую оценку МОК. Тем не менее, организаторы Игр не успокаиваются, понимая сколь важно предотвратить гипотетические теракты, исключить любую возможность проникновения в столицу Олимпийских игр бандитов-нелюдей, которые, можно не сомневаться, будут пытаться сделать это.

Угрозы в адрес организаторов и участников сочинской Олимпиады раздаются уже давно. По информации из российских органов безопасности, исламские экстремисты предупредили, что год Олимпиады станет "годом крови и слез" и призвали не допустить проведения Олимпийских игр в Сочи, сорвать их. И к этим недвусмысленным угрозам российские спецслужбы относятся, конечно, со всей серьезностью.

Понимая всю сложность ситуации, возможность проникновения террористов в Сочи как со стороны близлежащих российских регионов – Чечни, Ингушетии, Дагестана, так и со стороны соседней Грузии и, морским путем, из Турции, все наши силовые  структуры активизируют подготовку к Олимпиаде, чтобы обеспечить ее безопасность. Министерство обороны России проводит боевые учения в Южном федеральном округе, на территории которого и пройдет Олимпиада. В них принимают  участие и военнослужащие Абхазии. В отрогах Главного Кавказского хребта прошли семидневные учения двух горных бригад  49-й армии, направленные на максимальное обеспечение безопасности предстоящих Игр. Свою способность реагировать на всякого рода чрезвычайные происшествия подтверждают в учениях и структуры МЧС.  

Готовятся к Олимпиаде также и подразделения МВД, в том числе и внутренние войска. Полиция изучает положительный опыт обеспечения безопасности на прошлогодней Универсиаде в Казани, где была сосредоточена группировка из 24 тысяч солдат внутренних войск и полицейских. Обеспечивать олимпийский покой будет вдвое больше сил - около 50 тысяч профессионалов своего дела.

В Сочи работает один из лучших в мире в плане прохождения пограничного контроля аэровокзал, сдан в эксплуатацию новый пункт контроля на границе с Абхазией и железнодорожный пункт пропуска в Адлере, а также морской транспортный пункт. Пограничники приняли на вооружение новые беспилотные вертолеты, вездеходы и корабли, отлично зарекомендовавшие себя в боевых учениях. Погранпункты, оснащенные новейшей техникой, способны обеспечить прием 140 тысяч иностранных гостей.

Начиная с 7 января, запрещен въезд в Сочи любого автотранспорта. Исключение составляют лишь машины, зарегистрированные в городе, автомобили экстренных оперативных служб и транспортные средства, получившие специальную аккредитацию по согласованию с МВД и ФСБ. Введена новая схема и новые правила движения, дающие приоритет олимпийскому транспорту, для которого на городских лицах выделены специальные полосы.

Указом Президента РФ Владимира Путина об организации мер безопасности в Сочи на период проведения Олимпийских игр 2014 года, в городе создана особая запретная зона, попасть в которую будет невозможно без служебной или производственной необходимости. Указом предусмотрено также создание контролируемых зон, доступ в которые станет возможен только после тщательного полицейского досмотра. В Сочи введен строгий запрет на продажу оружия, боеприпасов и спецсредств, взрывчатых веществ промышленного назначения и ядов.        

Тщательно изучается опыт организаторов предыдущих Олимпиад. Так, во время Олимпийских игр в Сеуле в 1988 году в городе были наглухо закрыты все канализационные люки, которые могли быть использованы террористами для проникновения на спортивные арены и в олимпийскую деревню. И эта мера была отнюдь не лишней. А в Лондоне во время Олимпиады 2012 года на крышах домов стояли ракетные установки, чтобы сбивать, если понадобится, самолеты с террористами.

После терактов в Волгограде западные СМИ стали чаще, чем прежде, выражать сомнения в безопасности сочинской Олимпиады. С другой стороны, все  "страшилки" - прекрасный пиар Олимпиаде. "Насколько безопасны Игры в Сочи?" - этот вопрос эксплуатируется охотно и детально (тема-то горячая, а значит - рейтинг повышается!).

Отвечая на этот вопрос, глава Совета безопасности России Николай Патрушев обещал полную безопасность  предстоящих Олимпийских игр. Причем, обеспечивать ее будут спецслужбы не только России, но и ряда других стран – Голландии, Италии, Канады, Китая, Польши, США.  В частности, директор ФБР Джеймс Коми заявил на днях, что США отправят в Россию несколько десятков  агентов, чтобы помочь усилить меры безопасности при проведении Олимпийских игр. Сейчас ведется активная работа по координации действий российских экспертов со своими зарубежными коллегами для получения всей нужной оперативной информации.

"Технические средства обеспечения безопасности, которые российские спецслужбы будут использовать во время Олимпиады, не должны позволить повторить трагедию олимпийского Мюнхена", - заявил председатель Оргкомитета по подготовке к  Олимпиаде в Сочи, вице-премьер правительства России Дмитрий Козак. Напомним, что в 1972 году на Олимпийских играх в Мюнхене погибли 11 членов израильской делегации, которых  захватили в качестве заложников проникшие в олимпийскую деревню террористы из организации "Черный сентябрь". Этот горький мюнхенский урок, как следует из слов Козака, конечно же, не забыт российскими спецслужбами, так же, как и прошлогодний теракт во время Бостонского марафона в США.

Нет сомнения, что террористы, щедро финансируемые "Аль-Каидой" и другими преступными организациями и одиозными режимами ряда стран, будут очень стараться, чтобы Белая Олимпиада в Сочи была омрачена. Но есть веские основания рассчитывать на то, что все, кто несет ответственность за проведение Белой Олимпиады в Сочи, не допустят этого. Проделана огромная по масштабу подготовительная работа, которая продолжается и сейчас. Она  должна стать надежной гарантией полной безопасности всех участников и гостей Сочи. В России надеются, что это будет лучший спортивный праздник в истории олимпийского движения.

Валерий Асриян, спортивный обозреватель



http://yc-sco.org?lng=ru&module=news&action=view&id=757