Молодёжный совет Шанхайской организации сотрудничества
yc-sco.org

18.09.2013

Персидский кот проходит подготовку в космонавты

Иран планирует в 2014 году запустить в космос ракету, на борту которой будет находиться символ страны – персидский кот. Это животное считается одним из символов Ирана - порода была названа в честь старого западного названия этой страны.

Глава Института аэрокосмических исследований Исламской Республики Мохаммад Ибрахим заявил, что пуск ракеты состоится 21 марта 2014 года. Он также отметил, что другими претендентами на роль животных-космонавтов являются мышь и кролик.

Иран запускает "четырехлапового" космонавта уже не в первый раз. В этом году, 28 января, страна заявила об успешном запуске в космос обезьяны по имени Пионер. Аппарат в плановом режиме вернулся на Землю, животное на его борту благополучно перенесло 20-минутный полет на высоту 120 километров.

Успешный запуск обезьяны – первый шаг на пути подготовки Ирана к отправке в космос человека. Ранее Тегеран сообщал о планах осуществления космического полета аппарата с человеком на борту к 2020 году.

Сообщается также, что новая иранская ракета, которая вынесет в космос персидского кота, будет значительно усовершенствована, она будет больше предыдущих. Ее конструкция предполагает работу двигателей на жидком топливе. Ракеты, запущенные в предыдущие годы, были снабжены твердотопливными двигателями, которые могут также использоваться в межконтинентальных баллистических ракетах.

http://yc-sco.org?lng=ru&module=news&action=view&id=686