Молодёжный совет Шанхайской организации сотрудничества
yc-sco.org

30.08.2010

Барсёнок Ирби готовится принять Азиаду-2011

Казахстан живет в ожидании седьмых зимних Азиатских игр. Они состоятся в Астане и Алма-Ате в 2011 году, и подготовка к ним идет рекордными темпами. Ожидания велики, да и понятно почему: после Олимпийских игр 1980 года на постсоветском пространстве спортивные игры подобного уровня не проводились. Азиада, став общенациональным проектом, должна способствовать росту престижа Казахстана как страны, уделяющей внимание интеграционным проектам не только в политической и экономической, но и в гуманитарной сфере.

Стоит напомнить, что первая Олимпиада стран Азии прошла в Нью-Дели еще в 1951 году. Замышлялась она не как противовес всемирным играм, а как мероприятие, призванное стать своего рода точкой роста для азиатских спортсменов и ставящее цель поднять авторитет спортсменов из стран-участниц. Была, конечно, и политическая составляющая: в эти годы многие азиатские государства стали суверенными от метрополий и им надо было застолбить свое место в мировой архитектонике.

Сейчас в Олимпийский комитет Азии, штаб-квартира которого находится в Кувейте, входят уже 45 национальных комитетов. Поначалу Игры были только летние, но, начиная с 1986 года, стали проводиться и зимние. За минувшие годы они прошли трижды в Японии, дважды в Китае, и один раз в Республике Корея. В пяти из них, после обретения суверенитета, участвовали и казахские спортсмены. Причем не только участвовали, но и побеждали. Так, скажем, в 1996-м на Играх в Харбине они завоевали 31 медаль, уступив только Китаю. На двух последних азиатских Олимпиадах успехи были несколько ниже: казахстанцы довольствовались четвертой позицией в общекомандном зачете. И все-таки в китайском Чанчуне в 2007-м они получили 18 призов.

Надо сказать, что в этой Азиаде принимали участие свыше 1100 спортсменов из 26 стран. 29 стран, не выступавших в соревнованиях, направили на Игры своих официальных представителей. Таким образом, впервые в истории «белых» Азиатских игр на них присутствовали представители 45 стран. Ожидается, что VII зимние Азиатские игры в Казахстане по масштабам будут такими же, а возможно, и более крупными, чем в Чанчуне.

Право провести зимние Азиатские игры Казахстан получил в марте 2006 года, когда в Кувейте им был подписан контракт с Олимпийским советом Азии. Тогда же стали известны и сроки их проведения - с 30 января по 6 февраля 2011 года. Первоначально Азиада должна была пройти в Алма-Ате, но позже было решено, что соревнования состоятся еще и в Астане. Предварительная спортивная программа Игр включает биатлон, хоккей, фигурное катание, хоккей с мячом, шорт трек, спортивное ориентирование на лыжах, лыжные гонки, горные лыжи, фристайл, прыжки на лыжах с трамплина, сноуборд, коньки.

Так что теперь к предстоящим зимним баталиям готовятся оба города. Программа амбициозная и масштабная. Более того, она призвана сделать так, чтобы две казахстанские столицы стали еще краше. Как отмечает аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, благодаря Играм Астана приобретет дополнительные инвестиции, направленные на развитие города. В столице появятся новые спортивные сооружения. К старту основных мероприятий будет проведена масштабная модернизация городской инфраструктуры, благоустройство улиц, ремонт дорог.

Столичная инфраструктура Азиады состоит не только из спортивных объектов, где будут проводиться соревнования. В городе будет создана «Олимпийская ось», в которую войдут абсолютно все объекты, которые в той или иной степени задействуют в проведении Азиатских игр. Это гостиничные комплексы, предназначенные для проживания спортсменов и тренеров, стадион «Astana-Arena», где пройдет Церемония открытия, концертные и выставочные залы, которые спортсмены и гости Астаны смогут посетить в перерывах между соревнованиями. Все это и есть «Олимпийская ось».

Полным ходом идёт подготовка и к культурной программе Азиады. Это уникальная возможность не только показать богатое историческое наследие страны, но и представить Казахстан как современное государство с устойчивым развитием.

«Культурная Азиада» будет проведена по восьми направлениям. В течение нескольких дней пройдут фестивали тюркских культур, музыки и танца, циркового искусства, традиций и обычаев, выставка изобразительного искусства, фотовыставка, конкурс рисунков и эссе, фестиваль-ярмарка спортивных товаров и сувенирной продукции.

А еще будет Фестиваль ледовых скульптур - ледяные городки, которые построят во всех крупных парках Астаны. Там продемонстрируют свое мастерство казахстанские скульпторы, изготавливающие изо льда и снега скульптуры, посвященные спортивной и национальной тематике. Центром главного ледового городка станет композиция, посвященная Огню Азиатских игр. Вокруг огромного цветного костра расположатся сакские символы и фигуры воинов, которые исполняют древний обряд, передающий энергию и силу предков, необходимую для победы в состязаниях. Будут там и игровые аттракционы, где посетители смогут кататься на санках и коньках.

Кроме того, в рамках Азиады пройдет фестиваль музыки и танца «Voice of Astana», включающий грандиозные концерты, на которых выступят ведущие музыкальных коллективов классической музыки, оперы, балета, звезды современной эстрады. Пройдет также конкурс детских рисунков и эссе - традиционный международный проект, проводимый в рамках Азиатских игр, а также фестиваль циркового искусства, организованный в неповторимом восточном стиле.

А в Алма-Ате в эти дни появится Аллея зимней Азиады «Семь звезд» - здесь будут увековечены имена лучших спортсменов и спортивных команд. На ней будут посажены экзотические деревья и кустарники.

Алма-Ата – сердце Шелкового пути, торгово-экономической артерии всей Азии, которая определила будущее развитие городов, гармонично смешивая культуры стран континента. В рамках культурного проекта Азиатских игр в южной столице будут воздвигнуты юрты, показан ежедневный быт древнего аула. Мастерицы станут изготавливать войлок-текемет, молодежь посоревнуется на качелях-алтыбакан, невестки будут готовить бешбармак и настаивать кумыс. В это время прибудет караван с Ближнего Востока, подойдут и караваны из Китая. И начнется самая настоящая ярмарка. Персидские купцы будут демонстрировать образцы ювелирного искусства и знаменитые ковры, а китайские – шелк, истинную валюту того времени.

Но и это не все. Ближе к началу Игр будет проведена своего рода аккредитация различных столичных объектов, развлекательных комплексов, ресторанов, кинотеатров, которые в дни Игр могут быть интересны гостям Азиады. В ходе этого конкурса они должны доказать высокий уровень сервиса, качество обслуживания, умение работать с иностранцами, и в целом - соответствие уровню Азиатских игр. Победители получат статус официальных партнеров Азиады, войдут в «Олимпийскую ось» и будут рекомендованы к посещению иностранным делегациям. Звание официального партнера даст право победителям разместить на своих объектах логотип Игр. В дни проведения Азиады этот символ станет знаком качества, а для многих сотен гостей столицы - одним из главных ориентиров в городе.

Кстати о символах. Над ними тоже тщательно поработали. Эмблема Азиады-2011 представляет собой красно-синюю снежинку, которая символизирует лед и пламя состязательного духа. С правой стороны сверху - сияющее солнце, означающее солидарность всех спортсменов.

По мнению разработчиков, логотип восходит к изображению колеса кочевой арбы. В геральдическом искусстве оно служит символом вечного движения как в пространстве, так и во времени и олицетворяет созидательный динамизм жизни. Символика колеса близка символике круга и, согласно древним верованиям, выражает идею вращения бога Солнца вокруг Земли. Таким образом, логотип заключает в себе лучистую энергетику светила, дарующую жизнь и благоденствие.

Общее цветовое решение - контрастное сочетание холодного синего и теплого красного, как считаю авторы, относится к «возбуждающей гамме», что усиливает ощущение динамики и эмоционального подъема. Синий цвет символизирует свободу и простор безграничных возможностей, а также отражает такой аспект спорта, как сосредоточенность и целеустремленность. Красный - неукротимую волю к победе, спортивный азарт и жаркий огонь состязаний. Сочетаясь, эти два цвета несут идею соединения льда и пламени, которое отражает сам дух зимней Азиады, представляющей собой яркое спортивное событие, наполненное жаром эмоций и разворачивающееся на фоне снега и льда. Сияющее красное солнце вверху – логотип Олимпийского совета Азии - неотъемлемый элемент эмблемы всех Азиатских игр.

Есть у казахстанских Игр и свой талисман. Им стал барсенок по имени Ирби. Барс - многозначный и содержательный символ. В мифологических представлениях скифов он был защитником справедливости. Но в то же время Ирби - один из символов современного независимого Казахстана.

Появление Ирби сопровождает такая легенда: «Высоко в горах живет снежный барс по имени Ирби. Никто не может сравниться с ним в ловкости, силе и выносливости. Больше всего на свете он любит играть - резвиться на снегу, прыгать по скалам и постоянно придумывает всевозможные забавы, лишь бы не сидеть на месте. Но, к сожалению, на высоких горных пиках не с кем играть - там лишь пугливые архары да гордые орлы, а Ирби очень общителен и дружелюбен. Однажды услышал Ирби, что в самых важных городах его страны - Астане и Алма-Ате - устраивается большой праздник под названием зимние Азиатские игры, на которые из разных стран приезжают люди, такие же смелые, сильные и выносливые, как снежные барсы. «Вот где я найду себе друзей», - обрадовался Ирби и отправился в путь…»

Понятно, что одним из самых важных событий предстоящей Азиады станет церемония торжественного открытия Игр, которая пройдет 30 января. Эстафета Олимпийского огня по своему масштабу и значимости не уступает самим Играм. Произойдет она так. 11 января 2011 года в Эль-Кувейте в ходе торжественной церемонии, будет зажжен огонь. Факел придуман на основе дизайна сакского светильника, который датирован I-III веком до нашей эры. На следующий день он будет доставлен в Казахстан, в Алма-Ату. После торжественной встречи Огня, Эстафета пройдет по улицам южной столицы, а затем отправится в регионы.

В течение двадцати дней Огонь будет путешествовать по областным центрам Казахстана и финиширует в Астане, на футбольном стадионе «Астана-Арена» в кульминационный момент церемонии открытия Азиатских игр. В эстафете должны участвовать около тысячи факелоносцев.

Предполагается, что церемония станет самым ярким и грандиозным праздничным событием в истории суверенного Казахстана и в истории проведения зимних Азиатских игр. В ней примет участие руководство республики, главы дружественных государств, президенты Международного Олимпийского комитета и Олимпийского совета Азии, сотни почетных гостей.

Будет еще и Фестиваль кухни Азии. Его особенность - смешение гастрономических изысков различных национальностей и культур, кулинарных стилей и уникальных традиций Азии. В нем примут участие лучшие шеф-повара азиатских стран.

А пока Казахстан напряженно готовится к их приему участников и гостей Азиады-2011. В начале июня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в очередной раз проэкзаменовал ее организаторов. Они отрапортовали главе государства, что строительство и реконструкция объектов - высокогорного спорткомлекса «Медеу» и международного комплекса лыжных трамплинов - проводятся в соответствии с графиком. Подходит к концу реконструкция горнолыжного курорта «Шымбулак», которая ведется частными инвесторами - «Шымбулак девелопмент» и «Медеу девелопмент» за счет кредитной линии Банка развития Казахстана. Работа по монтажу троса гондольной дороги уже завершена, идет испытание натяжки троса.

К началу октября будет также завершено строительство базовых станций и автопаркингов на территории высокогорного комплекса «Медеу». Продолжается профилирование лыжной трассы склонов Шымбулака. Срок завершения реконструкции - третий квартал этого года. Достраивается и комплекс лыжного и биатлонного стадионов в Солдатском ущелье.

Реконструкция объекта Дворца спорта им. Балуана Шолака ведется в два этапа - в первую очередь, к завершению подходит реконструкция самого дворца, во второй очереди - строительство стадиона на 1,5 тысячи мест. В список объектов Азиады-2011 также включен спортивно-развлекательный комплекс «Табаган», расположенный в предгорьях Алма-Аты…

В Олимпийском движении Азиатские Игры - явление сравнительно новое, но уверенно завоевывающее позиции главного спортивного события на самом густонаселенном и динамично развивающемся континенте планеты.

Нурсултан Назарбаев уверен, что Казахстан задаст высокую планку проведения зимних Игр. Зная президента этой страны, можно быть уверенным, что так оно и будет. Ведь не случайно слоган Азиады-2011 – «Единство духа - единство целей!»

Автор: Андрей Васильев



http://yc-sco.org?lng=ru&module=news&action=view&id=63