Молодёжный совет Шанхайской организации сотрудничества
yc-sco.org

06.08.2013

Безопасность киберпространства - проблема, заботящая ШОС

До конца августа в Нью-Йорке должна провести свое первое заседание Правительственная Экспертная Группа, созданная Генеральной Ассамблеей ООН с целью выработать единый подход к проблеме Информационной безопасности и киберпреступлений.

Как проинформировал портал ИнфоШОС национальный координатор России в ШОС, посол по особым поручениям Кирилл Барский, в качестве вклада в предстоящую встречу ШОС уже поделилась своим видением проблемы с другими членами ООН. Еще в апреле 2011 года шесть стран-участниц ШОС издали рекомендательный «Кодекс поведения государств в области международной информационной безопасности». Его цель – определить права и обязанности государств в области информации, чтобы сделать их поведение более конструктивным и ответственным, а также стимулировать сотрудничество при противостоянии угрозам и трудностям и в то же время способствовать соблюдению прав человека и его фундаментальных свобод.

Всем государствам было предложено взять на себя политические обязательства для совместного противодействия криминальной и террористической активности с помощью информационно-коммуникационных технологий - во имя гарантии соблюдения прав и свобод граждан в информационном пространстве, для неиспользования ИКТ и других похожих технологий в целях агрессии и враждебной деятельности, а также в качестве информационного оружия. Есть и много других аспектов, например, необходимо, чтобы управление международным интернет-пространством было прозрачным, очевидно, что следует совместно ограничивать распространение информации, которая поощряет терроризм и экстремизм, нарушает социальную стабильность и принижает культурные ценности других государств.

Страны-участницы ШОС одни из первых обратили внимание на проблему кибертерроризма. Специальная группа экспертов ШОС по информационной безопасности была сформирована еще в 2006 году. была Она пришла к выводу, что миру необходим комплексный подход к проблеме, поскольку глобальной и национальной безопасности киберпространства угрожают не только терроризм и преступность, но также опасность использования информационных технологий в военных целях.

Президент Владимир Путин выдвинул инициативу преобразовать существующую региональную структуру ШОС по борьбе с терроризмом в универсальный Центр по борьбе с террористическими угрозами на пространстве ШОС. Этот будущий Центр будет механизмом скоординированного и систематизированного сотрудничества стран-участниц ШОС в сфере противодействия любым угрозам безопасности и стабильности.

В рамках такого подхода эксперты разработали межправительственное соглашение для стран ШОС о сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности. В нем даны определения угрозам информационной безопасности и выделены принципы, области, формы и механизмы сотрудничества, включая и то, как страны-участницы должны координировать свои действия и оказывать взаимную поддержку при противостоянии на этом направлении.

http://yc-sco.org?lng=ru&module=news&action=view&id=628