Молодёжный совет Шанхайской организации сотрудничества
yc-sco.org

25.04.2013

Важнейшая задача на экономическом треке - содействовать социально-экономическому развитию государств-членов ШОС, в первую очередь центральноазиатских

Выступление национального координатора Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества, посла по особым поручениям Кирилла Барского на Втором совместном заседании Российско-Киргизского и Киргизского деловых советов. 

Уважаемые председатели деловых советов, дорогие друзья,

Совместное заседание Российско-Киргизского и Киргизско-Российского деловых советов проходит в знаменательное и вместе с тем ответственное время.

Знаменательное прежде всего для российско-киргизских отношений, которые после визита Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Киргизию вышли на качественно новый уровень.

Знаменательное для центральноазиатского региона. Здесь на наших глазах интенсифицируется взаимодействие по линии двух ключевых региональных организаций – Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества. Примечательно, что в обоих объединениях в настоящее время председательствует Киргизия.

Знаменательным для всего евразийского пространства, на котором под эгидой Таможенного союза активно разворачиваются мощные интеграционные процессы. Мы чувствуем огромный интерес к этим процессам со стороны киргизского руководства, твердо настроенного на подключение к ним.

В то же время всем, кто занимается серьезным анализом глобальной и региональной геополитической и геоэкономической ситуации, очевидно, что факторы нестабильности и неопределенности в быстро меняющихся условиях глобализированного мира в последние годы нарастают. Тревожит то, что угрозы безопасности и устойчивому социально-экономическому развитию наших стран не только не ослабевают, но и обостряются. Появляются новые вызовы, с которыми нам раньше не приходилось сталкиваться.

Это и неблагоприятная ситуация в Афганистане, откуда по сути дела уже начался неподготовленный и поспешный вывод основного контингента войск США и НАТО. Проблем в Афганистане за последние годы не убавилось.

Это и волна протестных настроений, которую подняла «арабская весна». Увы, с собой она несет не обновление, как надеялись многие, а дестабилизацию и хаос. Более того, создается впечатление, что кто-то сознательно гонит эту волну дальше на Восток.

Это и негативное влияние спада в мировой экономике на развитие наших государств. С одной стороны, в экономике региона ШОС наблюдается неплохая динамика. Даже в условиях снижения темпов роста экономик большинства стран мира все без исключения государства-члены ШОС демонстрируют достаточно высокие показатели. Растут объемы двусторонней торговли и инвестиционного сотрудничества между государствами-членами ШОС. Тем не менее социально-экономическая ситуация в ряде стран шосовского пространства далека от идеала, их экономики остаются уязвимыми.

Именно поэтому все большее значение приобретает укрепление торгово-инвестиционного сотрудничества между Россией и странами Центральной Азии, в том числе с Киргизией, и развитие экономической составляющей в деятельности ШОС. В складывающейся обстановке наши совместные усилия должны быть направлены на поиск и реализацию конкретных проектов, которые способствовали бы росту производства в центральноазиатских государствах, созданию новых рабочих мест, расширению торговли, развитию сотрудничества в таких сферах, как энергетика, транспорт, высокие технологии, телекоммуникации и связь, сельское хозяйство, экология, туризм.

Другими словами, для Шанхайской организации сотрудничества одна из важнейших задач на экономическом треке стоит сегодня так: всемерно содействовать обеспечению устойчивого социально-экономического развития государств-членов ШОС, в первую очередь центральноазиатских, как важному фактору поддержания региональной стабильности.

Многое здесь уже делается, есть первые результаты. На заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС в декабре 2012 года в Бишкеке утвержден чрезвычайно важный документ – Перечень мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС. Готовится к подписанию Соглашение о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. На финишную прямую вышла подготовка к запуску Энергетического клуба. Реальные проекты инициируют и начинают осуществлять Деловой совет ШОС, Межбанковское объединение ШОС. За тематику молодежного предпринимательства активно взялся Молодежный совет ШОС. Ожидаем завершения работы по созданию в рамках ШОС механизмов финансового сопровождения экономических проектов.

Большой вклад в развитие многостороннего экономического сотрудничества в Центральной Азии вносят двусторонние деловые советы. Особо хотелось бы в этой связи отметить работу Российско-Киргизского делового совета и Киргизско-Российского делового совета. Эти структуры возглавляют энергичные, радеющие за дело люди – Иван Викторович Поляков и Марат Дуйшебаевич Шаршекеев. Это – видные представители бизнес-сообществ России и Киргизии, объединяющие своей энергией многочисленные предприятия и компании, генерирующие множество конкретных идей и инициатив, а главное – преисполненные желания не на словах, а на деле продвинуть вперед сотрудничество между нашими странами. Не могу при этом не отметить, что Марат Дуйшебаевич является в настоящее время Председателем Делового совета ШОС, и его успешную деятельность на этом посту мы рассматриваем как весомую лепту в укрепление ШОС и важную составляющую подготовки заседания Совета глав государств-членов ШОС, которое состоится летом этого года в Бишкеке.

В заключение хотел бы пожелать участникам Второго совместного заседания Российско-Киргизского и Киргизско-Российского деловых советов успешной работы.



http://yc-sco.org?lng=ru&module=news&action=view&id=516