Молодёжный совет Шанхайской организации сотрудничества
yc-sco.org

25.12.2012

В 2012 году ШОС уверенно шагнула вперед

Повышение международного авторитета ШОС, растущий в мире спрос на сотрудничество с организацией - главная примета года. Что касается России, то партнерство в рамках ШОС было и остается одним из важнейших внешнеполитических приоритетов государства.

Завершается еще один год в жизни нашей планеты. За этот год произошло много событий – и в политике, и в экономике. Главный вывод, который позволяет сделать их анализ, - налицо усиление неравномерности мирового развития, повышение его непредсказуемости. В обстановке, когда перспективы глобальной экономики и международной политической конъюнктуры не дают обнадеживающих авансов на будущее, важными «якорями» стабильности и порядка все чаще выступают региональные организации, интеграционные объединения, группировки государств-единомышленников, формальные и неформальные «клубы по интересам».

Закономерным в этом смысле следует считать осязаемое укрепление Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая – и это международно-признанный факт – в 2012 году уверенно шагнула вперед. И в своем институциональном развитии, и в углублении содержания своей деятельности, и в осмыслении своего места в регионе и мире.

При этом хотелось бы обратить внимание на одну весьма существенную деталь. То, что сегодня ШОС является системообразующим вектором во внешней политике входящих в нее государств, вряд ли является для кого-то новостью. Достаточно послушать, что говорят о ШОС в своих публичных выступлениях лидеры ее государств-членов. Новым элементом следует считать растущее осознание значения ШОС как надежной площадки для сотрудничества окружающими странами. Участвуя в работе ШОС в качестве наблюдателей и партнеров по диалогу или стремясь наладить взаимодействие с ней, соседи «голосуют» за более тесное региональное взаимодействие на основе крепнущего шосовского «ядра».

Географический ареал ШОС – регион сложный, полный проблем и противоречий, во многих отношениях неблагополучный и уязвимый для различных угроз и вызовов. Одно соседство с Афганистаном чего стоит. И тем не менее непредвзятая оценка обстановки на пространстве ШОС в уходящем году указывает на устойчивое сохранение здесь военно-политической стабильности и высокой динамики регионального народно-хозяйственного сотрудничества. На мрачном фоне глобального экономического спада, разрушительных последствий смены режимов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, острого гражданского противостояния в Сирии ситуация в государствах-членах ШОС характеризовалась завидным внутриполитическим спокойствием. В марте этого года успешно прошли президентские выборы в Российской Федерации. В ноябре в Китае состоялся 18-й съезд КПК, где осуществилось обновление высшего партийного руководства. Осенью в Киргизии приступило к работе новое правительство. Во всех без исключения странах ШОС наблюдался ритмичный экономический рост. «Чемпионом» здесь оставался Китай, однако неплохие темпы роста ВВП – разумеется, с учетом местной специфики и с поправкой на кризис «еврозоны» - демонстрировали и другие экономики. Последовательно решались социальные проблемы.

Поддержание стабильности как обязательного условия развития служило девизом и для сотрудничества государств-членов ШОС. Региональная повестка дня, как и прежде, занимала особое место в российско-китайских отношениях, переживающих сейчас беспрецедентно высокий уровень сотрудничества, взаимного доверия и координации действий в международных делах. Не меньшее значение придавалось этой тематике и другими государствами - как в рамках двусторонних отношений, так и в контексте деятельности таких ключевых объединений евразийского региона, как ОДКБ, ЕврАзЭС, Таможенный союз. Символично, что именно в 2012 году страны, входящие в состав ШОС, отмечали 20-летие установления дипломатических отношений друг с другом. Завершившая в июне свое председательство в ШОС китайская сторона провозгласила 2012-й Годом добрососедства и дружбы. Эстафету подчеркнутого внимания к вопросам региональной безопасности и сотрудничества подхватило нынешнее киргизское председательство в Организации.

Вышесказанное лучше всего иллюстрирует содержание итоговых документов двух основных мероприятий ШОС в минувшем году – заседаний Совета глав государств (Пекин, 6-7 июня) и Совета глав правительств (Бишкек, 4-5 декабря). Принятые на них документы - Совместная декларация и Информационное сообщение по итогам пекинского саммита и Совместное коммюнике по итогам бишкекской встречи премьеров – по сути дела представляют собой обстоятельную платформу сотрудничества по самому широкому спектру вопросов – от безопасности до экономики и гуманитарного взаимодействия. Бросается в глаза и другое: руководители стран ШОС говорят «на одном языке», придерживаются идентичных взглядов на проблемы современного мира. И общих подходов год от года становится все больше.

На заседании Совета глав государств-членов Организации в Пекине лидеры утвердили Основные направления стратегии развития ШОС на среднесрочную перспективу. Время для принятия такого документа было выбрано не случайно: позади первое десятилетие становления ШОС, впереди – новый этап развития. «Основные направления» – важная основа консолидации и международного позиционирования «шестерки» в предстоящие годы. ШОС четко понимает свои цели и задачи, уверенно смотрит в будущее.

На усложняющиеся вызовы безопасности в 2012 году ШОС ответила резким повышением «градуса» сотрудничества в области борьбы с терроризмом, наркотрафиком и трансграничной организованной преступностью. Утверждена обновленная редакция Положения о политико-дипломатических мерах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе. Одобрена Программа борьбы с терроризмом на 2013-2015 годы. Развернута работа по совершенствованию деятельности расположенной в Ташкенте Региональной антитеррористической структуры ШОС, включая привлечение к ней государств-наблюдателей и налаживание тесного сотрудничества с профильными международными структурами и контртеррористическими центрами. Активизированы усилия по противодействию незаконному обороту наркотиков, финансированию терроризма, контрабанде оружия. Отдельным направлением взаимодействия становится совместная работа по обеспечению международной информационной безопасности. И все это должно дать еще больший эффект, если действия по линии ШОС будут сопрягаться с тем, что делает на этих треках «главный гарант» региональной безопасности – ОДКБ.

С приближением 2014 года, когда США планируют завершить вывод войск с афганской территории, для стран региона во весь рост встает вопрос о будущем Афганистана. Естественно, волнует эта тема и страны-члены ШОС, которые в течение всего года внимательно анализировали динамику эволюции обстановки и плотно координировали подходы к афганским делам – и в ООН, и на различных международных встречах, посвященных Афганистану. В марте в Пекине и в ноябре в Москве состоялось два раунда консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел по вопросам обеспечения региональной безопасности (в московской встрече наряду с традиционными участниками подобных консультаций – государствами-членами и наблюдателями - впервые участвовали представители Монголии и Турции). Дискуссии убедительно подтвердили, что ШОС – удобная площадка для регионального сотрудничества по Афганистану, хотя «работать» на ниве безопасности и антитеррора в самом Афганистане шосовцы по-прежнему не намерены.

Еще один сюжет из деятельности ШОС в уходящем году – закрепление проактивных подходов к экономическому сотрудничеству. Все выступают за то, чтобы использовать очевидную взаимодополняемость экономик государств-членов ШОС в интересах развития каждой из стран и региона в целом. В первую очередь это важно для Центральной Азии, где инвестиционное оживление, экономический рост, обеспечение занятости населения видятся как неотъемлемые слагаемые успешного обеспечения безопасности и стабильности.

Один из конкретных результатов заседания Совета глав правительств в Бишкеке – утверждение Перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС. К их реализации уже подключаются Деловой совет и Межбанковское объединение ШОС. Параллельно ведется поиск оптимальных финансовых инструментов поддержки проектов – разумеется, с учетом уже имеющихся на евразийском пространстве банковско-кредитных институтов. Не дублировать, а дополнять региональные интеграционные инициативы – вот задача дня для ШОС, которой еще предстоит определить свою нишу в отношениях и с будущим Евразийским экономическим союзом, и с ЕС, и с АТЭС.

Стоит ли говорить, что практическое сотрудничество в формате ШОС охватывает сегодня десятки перспективных областей – инфраструктурное строительство, высокие технологии, телекоммуникации, сельское хозяйство, электронную торговлю и другие. Два документа, подписанные «на полях» встречи премьеров стран-членов ШОС, - Меморандум о взаимопонимании между таможенными службами об укреплении сотрудничества по защите интеллектуальной собственности и Протокол к Соглашению о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций – могут служить в этом плане иллюстрацией рабочего процесса, который не прекращается между заинтересованными ведомствами государств-членов Организации ни на один день.

Масштабные планы имеются в сфере транспорта. На выходе проект Соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Разрабатывается Программа скоординированного развития автомобильных дорог в регионе ШОС. При этом строительство новых транспортных коридоров идет рука об руку с работами по совершенствованию уже существующих маршрутов и созданию мультимодальных транспортно-логистических комплексов.

Серьезный прогресс в 2012 году достигнут в вопросе о запуске Энергетического клуба ШОС. Согласован проект меморандума, который позволит представителям госструктур, деловых и академических кругов государств-производителей, потребителей и транзитеров углеводородных ресурсов свободно собираться и обсуждать вопросы развития ТЭК и пути обеспечения энергетической безопасности. Примечательно, что к Энегроклубу готовы присоединиться и государства-наблюдатели при ШОС – Афганистан, Индия, Иран, Монголия, Пакистан, а также партнеры по диалогу – Белоруссия и Шри-Ланка.

ШОС – это еще и большой пласт культурно-гуманитарного и образовательного сотрудничества. Уходящий год стал новой вехой в реализации проекта сетевого Университета ШОС, дипломы которого были вручены первым выпускникам. Под эгидой ШОС набирает обороты актуальный для обширного региона Евразии процесс диалога цивилизаций, культур и языков. Интересные инициативы продвигают энтузиасты Молодежного совета ШОС. Проведенный ими в Алтайском крае, в ноябре с.г., слет молодых предпринимателей получил небывалый общественный резонанс.

Примета завершающегося года – растущий спрос в мире на сотрудничество с ШОС. Статус наблюдателя при Организации в 2012 году был предоставлен Афганистану, партнером по диалогу ШОС стала Турция. Официальные заявки на получение статуса наблюдателя при ШОС поступили от Белоруссии и Шри-Ланки, которые уже участвуют в деятельности объединения на правах партнеров по диалогу, а также от Азербайджана, Армении и Бангладеш. Кроме того, на роль полноправных членов ШОС претендуют Индия и Пакистан. В этой связи продолжается работа по согласованию юридических, финансовых и административных условий для вступления в ШОС новых участников: завершение этой работы откроет путь к расширению Организации.

Для России сотрудничество в рамках ШОС было и остается одним из важнейших внешнеполитических приоритетов. В Указе Президента Российской Федерации № 605 от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации» МИДу России поручено активно задействовать различные формы многосторонней дипломатии, включая БРИКС, «Группу двадцати», «Группу восьми», и Шанхайскую организацию сотрудничества.

В ближайшее время российской стороне представится возможность внести дополнительный вклад в дело укрепления ШОС. С 1 января 2013 года в должность Генерального секретаря Организации вступает представитель России Дмитрий Мезенцев – известный политический и государственный деятель, в течение последних шести лет бессменно возглавлявший Деловой совет ШОС. Ну а в 2014-2015 годах наша страна вновь будет председательствовать в ШОС. Подготовка к этой ответственной миссии уже началась.



http://yc-sco.org?lng=ru&module=news&action=view&id=500