Молодёжный совет Шанхайской организации сотрудничества
yc-sco.org

25.12.2012

С приходом Газпрома в Киргизию газ станет поставляться бесперебойно и будет дешевле

С приходом Газпрома в Киргизию газ будет поставляться бесперебойно и дешевле, чем поставляет Узбекистан. Об этом  президент страны Алмазбек Атамбаев заявил на пресс-конференции в государственной резиденции «Ала-Арча».

«За долги «Кыргызгаза» будет рассчитываться российская компания «Газпром». Я вам честно скажу, если бы мы не договорились об альтернативной поставке газа через Казахстан, то сейчас газа бы не было», - сказал Атамбаев.

Кроме того, глава государства отметил, что во время переговоров он поставил несколько условий Газпрому.

«Во-первых, я поставил условие, чтобы была гарантированная поставка газа, во-вторых, газ должен быть дешевле, чем был у нас из Узбекистана, в-третьих, Газпром должен вложить полмиллиарда сомов в ОАО «Кыргызгаз» и, в-четвертых, должна быть развернута разведка газа в Киргизии», - подчеркнул он.   

Атамбаев также отметил, что после прихода Газпрома перебоев с газом не будет. В целом же вопросы энергообеспечения будут решены к 2015 году.

По его словам, вопросами газа будет заниматься глава компании Газпром Алексей Миллер.

«Полное энергоснабжение, бесперебойное снабжение будет обеспечено, когда будет построена подстанция 500 кВ «Датка» и линия электропередач 500 кВ «Датка-Кемин». Подстанцию уже скоро будет сдана, а линия построена к 2015 году», - пояснил президент.

http://yc-sco.org?lng=ru&module=news&action=view&id=497