Молодёжный совет Шанхайской организации сотрудничества
yc-sco.org

24.09.2012

В Якутске создали Ноев ковчег для растений

В Якутске завершается строительство нового современного криохранилища. Его авторы рассчитывают заморозить семена не менее ста тысяч растений. Такой криобанк может претендовать на статус мирового значения. Эксперимент, начавшийся еще 30 лет назад, показал, что при низких температурах семена не портятся. И вечная мерзлота идеально подходит для создания такого хранилища.

Подобное хранилище есть в Норвегии, но туда мороз нагнетается искусственно, тогда как в Якутии - круглый год естественная вечная мерзлота.

В подземных галереях Института мерзлотоведения даже в летний зной сохраняется режим суровой зимы. Ученые считают это место идеальным для вековой криогенной спячки. В качестве эксперимента 30 лет назад в этой комнате заморозили семена сельскохозяйственных растений. Последние эксперименты показали, что ученые на верном пути: семена в отличном состоянии.

В настоящее время у нас проводятся эксперименты по проращиванию семян бобовых. Доказано, что эти семена дают всходы, способные к потомству.

Температура в криохранилище постоянная, около минус шести градусов. Колебания незначительные — в пределах десятой градуса. Сейчас в Якутске заморожены семена только тех растений, которые имеют ценные питательные свойства для человека. С открытием новых помещений в криогенную спячку отправят исчезающие виды цветов, плодовых кустарников и даже деревьев.

«Мир развивается таким образом, что мы теряем ежегодно те или иные редкие виды. Для этого существует Красная книга. А мы боремся за то, чтобы их можно было рекультивировать в будущем», - пояснил заместитель директора Института мерзлотоведения Лев Ли.- Эпоха индустриализации уже нанесла непоправимый вред природе планеты. Биологи торопятся собрать коллекцию семян как можно быстрее. Ученые считают, что в условиях низких температур образцы растений могут оставаться живыми вечно, поэтому такой криобанк лучшее наследство оставленное будущим поколениям".

http://yc-sco.org?lng=ru&module=news&action=view&id=451