Молодёжный совет Шанхайской организации сотрудничества
yc-sco.org

13.04.2012

Опустится ли дамоклов меч над "плохим парнем"?

Так опустится или нет занесенный над "плохим парнем" Ираном дамоклов меч? Пока что можно говорить о том, что момент кастрации ядерной программы этой страны становится все ближе. Обсуждается набор необходимых инструментов - истребители или бомбардировщики, обычные или бетонобойные бомбы. Распределяются роли - кто будет хирургом, а кто станет ему ассистировать. Определился круг анестезиологов, объявивших о готовности перекрыть жертве доступ к нефтяным доходам, поддерживающим его жизнь.

Нечто похожее уже было. В середине минувшего столетия роль "плохого парня" для Вашингтона играл Китай. Коммунисты разгромили проамериканских гоминьдановцев и изгнали их на остров Тайвань. Мао Цзэдун в 1950 году заключил военно-политический союз с Москвой. Во время корейской войны 1950-1953 годов "китайские народные добровольцы" - ценой почти полумиллиона собственных жизней - попортили много нервов и еще больше пустили крови действовавшим под флагом ООН американским "миротворцам".

В критические для Пентагона моменты корейской войны использование ядерной козырной карты обсуждалось несколько раз. Еще дважды возможность ядерного удара рассматривалась в марте 1955 и в августе 1958 года, во время обострения кризиса в Тайваньском проливе, когда американцы были готовы спасти власть Чан Кайши от атаки с континента. Ядерный вариант не исключался и с другой стороны - Мао Цзэдун просил у Хрущева готовые атомные бомбы в дополнение к помощи в создании собственного ядерного оружия. Советский лидер не выполнил эту просьбу, зная о высказывании китайского коллеги "пусть треть человечества погибнет, зато оставшиеся две трети будут жить при социализме". Но СССР все еще прикрывал КНР своим "ядерным зонтиком" и американские планы не были реализованы.

Самая реальная угроза ядерного удара нависла над Китаем в начале 60-х годов. К тому времени советско-китайские отношения испортились и американцы могли надеяться на то, что Москва "забудет" о былых союзнических обязательствах. Данные разведки подтверждали, что "атомном городе" вблизи озера Кукунор в китайской провинции Цинхай в решающую стадию вошли работы по подготовке первого испытания китайской атомной бомбы, а на полигоне вблизи озера Лобнор все готово для "Дня Х".

В январе 1963 года президент Джон Кеннеди заявил в Вашингтоне, что ядерный Китай стал бы "огромной угрозой будущему человечества, свободному миру и свободе на всей Земле". Кеннеди рассматривал подготовленные Пентагоном несколько вариантов упреждающего ядерного удара по "красному Китаю" и даже надеялся договориться с Хрущевым о совместных действиях. Не случилось.

Любопытен "сценарий" американского историка Харви Саймона, бывшего аналитика по проблемам безопасности Гарвардского университета, опубликованный на страницах электронного издания "Хистори ньюс сервис". Его воображение нарисовало такую картину: "Американский и советский бомбардировщики пролетят вместе над китайскими ядерными сооружениями, и каждый сбросит по бомбе. Только одна из них взорвется, что не позволит определить, чья именно бомба, американская или советская, вызвала грибообразное облако над руинами центра. Эта схема напоминает действия расстрельной команды, у которой только одно ружье заряжено боевым патроном". Стратеги Белого дома, таким образом, верили, что "ядерная расстрельная команда" позволит США снять с себя полную ответственность за содеянное.

Был ли этот план доведен до сведения советского руководства? Об этом автор статьи не сообщает. Но ясно, что "ядерная кастрация" Китая не состоялась. Однако на полигоне в районе озера Лобнор 16 октября 1964 года поднялось грибообразное облако не от американской или советской, а от китайской атомной бомбы.

Как нам теперь известно, собственное ядерное оружие не сделало Китай "огромной угрозой будущему человечества", как полагал Кеннеди, а, скорее, превратило эту страну в одну из опор международной безопасности. Если до 1964 года Китай не раз инициировал двусторонние военные конфликты или участвовал в многосторонних, то, войдя в "ядерный клуб", стал вести себя гораздо ответственнее.

Хочется верить, что занесенный над Ираном дамоклов меч не будет опущен. Хочется надеяться, что рано или поздно войдя в "ядерный клуб", Иран будет проводить ответственную политику и перестанет быть источником нестабильности на Ближнем Востоке.

Юрий Тавровский, политолог, ИнфоРос 



http://yc-sco.org?lng=ru&module=news&action=view&id=386