Молодёжный совет Шанхайской организации сотрудничества
yc-sco.org

27.02.2012

Киргизия хочет в Таможенный союз

В конце прошлой недели в Москве с рабочим визитом побывал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. На переговорах с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным рассматривался широкий круг вопросов, главные из которых - перспективы нового пакета финансовой помощи Киргизии,  а также возможность и формат интеграции Киргизии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

На политическом уровне приглашение Бишкека к интеграции было озвучено в 2011 году российским премьером Владимиром Путиным, что не вызывало возражений со стороны президентов Казахстана и Белоруссии.

Декларируемая сегодняшней киргизской политической элитой  приверженность интеграции с Россией, Белоруссией и Казахстаном мотивируется в большой мере текущими потребностями в помощи со стороны стран-членов Таможенного союза.

Считается, что уже подготовлен пакет, включающий более 120 законопроектов и подзаконных актов по присоединению Киргизии к Таможенному союзу, однако путь в него, предрекают политологи, будет не так прост.

Кроме всего, Президент Атамбаев провел переговоры в Кремле по поводу кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС ($106 млн), а также о сохранении льготных тарифов на горюче-смазочные и посевные материалы.

http://yc-sco.org?lng=ru&module=news&action=view&id=349