Молодёжный совет Шанхайской организации сотрудничества
yc-sco.org

08.09.2011

Генассамблея ООН поддержала антиядерные инициативы Казахстана

В Нью-Йорке члены Генеральной Ассамблеи ООН в очередной раз приветствовали усилия Казахстана в борьбе с ядерным оружием, сообщает Bnews.kz.

Участники неформального заседания Генассамблеи ООН высоко отметили вклад Казахстана в процесс разоружения и ядерного нераспространения. По инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и правительства РК в 2008 и 2009 годах были приняты две резолюции, которые, по признанию мирового сообщества, наиболее полно отражают стремление человечества к миру без ядерного оружия,

«Я думаю, что это была очень своевременная инициатива Президента Казахстана Назарбаева по учреждению дня, который будет напоминать о необходимости завершения ядерных испытаний. Казахстан сделал важный вклад в будущее международного сообщества, не только ликвидировав собственное атомное оружие, но и продолжая призывать весь мир покончить с ядерными испытаниями», - считает верховный представитель генерального секретаря ООН по вопросам разоружения Сержиу ди Кейрус Дуарти.

«Казахстан подал всем пример, закрыв второй в мире по значимости ядерный полигон в Семипалатинской области. Так что Казахстан наглядно демонстрирует нам свою приверженность работе в этом направлении», - добавил председатель 65-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН Йозеф Дейсс.

По мнению президента Института глобальной безопасности Джонатана Граноффа, протесты на полигонах в штате Невада и в Казахстане – один из факторов, которые повлияли на окончание холодной войны.

«Я надеюсь, что люди по всему миру прислушаются к голосу казахского народа, который говорит: «Больше никаких ядерных испытаний, никакого атомного оружия. Мы одна большая семья. Мы можем, и мы должны жить вместе в мире», - подчеркнул Гранофф.

На неформальном заседании представители Казахстана объявили, что республика представит еще одну резолюцию на 66-й сессии Генассамблеи, которая позволит создать фонд для тех, кто пострадал от испытаний ядерного оружия. В Улан-Баторе открылся форум ТПП России, КНР и Монголии

В Улан-Баторе открылся VII Объединенный форум торгово-промышленных палат России, Китая и Монголии. Его главная тема – «Роль и значение инвестиций в малый и средний бизнес. Создание инвестиционных фондов России, Китая и Монголии».

Вице-президент ТПП России Владимир Страшко, возглавляющий российскую делегацию, рассказал ТПП-Информ о повестке дня этой встречи:

- Форум проводится уже седьмой раз, и это говорит о его востребованности, Не скрою, у нас хорошо развиты двусторонние отношения с Монголией и Китаем, а вот трехсторонних контактов не так много.

В форуме самое активное участие примут представители территориальных торгово-промышленных палат, объединений и ассоциаций бизнеса. В составе российской делегации - представители семи территориальных плат из приграничных областей и регионов Сибири. Такое же примерно представительство будет характерно и для делегаций Монголии и Китая.

Как явствует из темы форума, на повестке дня будут стоять вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций. Состоится обмен мнениями относительно того, что делается в этой области каждой из стран – участниц форума и что можно перенять друг у друга. Не секрет, что ТПП РФ считает поддержку малого и среднего предпринимательства одним из самых главных направлений своей деятельности. Речь идет об уменьшении налоговой нагрузки, ликвидации административных барьеров, отмены контрольных проверок, снижении арендной платы, создании хозяйствующих субъектов в вузах, учреждении фонда поддержки малого и среднего предпринимательства и т. д.

Как и на предыдущих форумах, не будет обойдена вниманием тема дальнейшего совершенствования и развития приграничного сотрудничества. На мой взгляд, именно трехсторонний формат дает возможность наиболее углубленно обсудить и рассмотреть все эти проблемы. Хотя каждая страна имеет свои особенности, касающиеся малого и среднего предпринимательства, инвестиционного климата, тем не менее, существуют и общие подходы.

http://yc-sco.org?lng=ru&module=news&action=view&id=245