Молодёжный совет Шанхайской организации сотрудничества
yc-sco.org

13.07.2011

Эксперт: ШОС нужно узаконить помощь стран-партнеров в антитеррористических операциях

Страны Шанхайской организации сотрудничества должны разрешить дружественным государствам принимать участие в антитеррористических операциях на территории своих государств в рамках альянса, заявил вице-президент международной ассоциации ветеранов спецподразделений "Альфа" Алексей Филатов, передает ИА Новости-Казахстан.

По его словам, сейчас борьба с терроризмом между странами ШОС находится лишь на уровне совместных командно-практических учений. "Это хорошо, но недостаточно для активной борьбы с терроризмом", - сказал Филатов в рамках видеомоста "Москва-Дели".

Эксперт считает, что необходима "некая военно-политическая составляющая". По его мнению, это должно быть стратегическое военное партнерство, но не анти-НАТО, не создание общих Вооруженных сил.

"Сейчас нет ни правовой базы, ни практической возможности в участия в антитеррористических операциях на чужой территории. К этому нужно стремиться. На учениях мы показываем, что мы умеем и как мы работаем, а другое дело - на практике. Я думаю, это будет всем на пользу", - добавил Филатов.

http://yc-sco.org?lng=ru&module=news&action=view&id=207