Молодёжный совет Шанхайской организации сотрудничества
yc-sco.org

30.05.2011

ШОС: взгляд молодежи

Эта дискуссия была организована представителями МГУ и Российского Университета дружбы народов (РУДН). В ней участвовали посланцы таких молодежных организаций России, как Молодежное крыло ШОС, Росмолодежь, Евразийский экономический форум молодежи, Московский Евразийский клуб.

Стоит так же представить и самых активных инициаторов этой встречи – Анну Нутфуллину и Елену Бессонову. Анна - студентка РУДН и генеральный секретарь межвузовской модели ШОС, а Елена - студентка МГУ и представитель России в этой структуре.

Для рассмотрения на круглом столе было заявлено несколько самых острых и актуальных тем. Для их обсуждения участники разделились по странам на группы: Казахстан – Анна Нутфуллина и Зайра Сатбаева; Россия – Елена Бессонова и Георгий Казанцев; Китай – Ислам Шамаров и Екатерина Илько; Киргизия – Нургуль Акимова и Алтынбек Айтматов; Таджикистан – Михаил Шапкин и Самат Майлиев; Узбекистан – Занда Маштыкова и Наталия Белоногова.

Так, в ходе круглого стола его участники, в частности, обсудили проблему взаимоотношений стран-участниц в ШОС. Кто же все-таки является лидером в этой организации и кому выгодно сегодня членство в ней? Сотрудник Института востоковедения РАН Ринат Зиганьшин задал направление беседе. Он считает, что ШОС может стать средством создания союзного государства странами бывшего Советского Союза. На что у его оппонентов нашелся такой аргумент: это объединение сегодня является экономическим, а не союзническим. Елена Бессонова справедливо заметила, что в хартии ШОС указано, что страны-участники не являются союзниками – они партнеры.

Сторона, защищающая интересы Китая, отметила интересный факт. Изначально ШОС создавалась как политическая организация для сохранения безопасности в регионе Центральной Азии, но сегодня Китай не станет применять силу для достижения своих целей, а будет использовать экономическую интеграцию. Поднебесная строит далеко идущие планы. А представитель Узбекистана выдвинул предположение, что Россия вступила в ШОС как раз по противоположной причине - чтобы не дать Китаю усилить влияние в регионе, который является средоточием газонефтяных месторождений. По мнению Елены Бессоновой, политику КНР можно охарактеризовать как «Soft Power» - «мягкая сила», и она проводится по различным направлениям - от экономики до образования. Тем не менее, Россия, по свидетельству участников, тоже не против использования такой мягкой силы для достижения своих политических интересов.

«Китай и Россия в рамках ШОС - это больше противники, чем сотрудники, потому что идет борьба за влияние в Средней Азии», - заметил Алексей Карпенко из Молодежного крыла ШОС и обозначил новую проблему – лоббирование Китаем и Россией вступления в ШОС Индии и Пакистана. Проблема заключается в том, что Индия на сегодня является более весомым политическим игроком, чем Пакистан. Для России это сотрудничество выгодно. Но Китай лоббирует Пакистан, несмотря на напряженные отношения с ним многих стран-участниц. Получается, что ШОС строится как сотрудничество конкурентов.

Представитель Казахстана Зайра Сатбаева подчеркнула, что не все цели сотрудничества в рамках ШОС прозрачны: «У любого действия есть две цели: одна - истинная, другая – декларируемая». А представители Киргизии активно защищали значимость своей страны в этой организации.

Дискуссия по поводу последних событий вокруг Афганистана началась с доклада кандидата политических наук Игоря Чичикина. Размышления о будущем этой страны в разрезе ликвидации Усама бен Ладена эксперт начал с очень важного момента – взгляда на ситуацию глазами обычного человека, имеющего доступ к современным средствам массовой информации. Взгляд обывателя необходим для понимания будущего развития событий, ведь все политическое воздействие направлено именно на эту часть населения. В ходе изучения СМИ Игорь Чичикина приходит к неутешительному выводу: «У простого обывателя, оболваненного средствами массовой информации, Афганистан ассоциируется не с географическим местоположением на карте или торгово-экономическими связями, а с тремя «банальнейшими» вещами – Талибан, наркотики, Усама бен Ладен. Множество несоответствий, видных, к сожалению, лишь опытному политологу, уводит сознание обывателей от понимания проблем под «дудочку крысолова».

По вопросу о значении ликвидации Усамы бен Ладена было представлено множество версий. Большинство участников дискуссии склонно предполагать, что операция, организованная США с декларируемой целью борьбы с терроризмом, скрывает истинную политическую выгоду. Можно сказать наверняка, что она актуальна для Америки ввиду двух предстоящих событий: это президентские выборы и обещанный вывод американских войск из Афганистана. И еще один немаловажный фактор – укрепление пошатнувшейся репутации США на мировой арене.

Ксения Фаресова, представитель Росмолодежи, считает, что надо искать корни терроризма: «Люди борются с последствиями, а на самом деле интересен вопрос: что же террористы хотят доказать? И борьба с терроризмом должна строиться и на понимании того, что не устраивает людей».

Это далеко не все вопросы, которые успели обсудить участники. В ходе дискуссии поднимались и такие темы, как особенности национальных менталитетов, коррупция, внутрироссийские проблемы развития и многие другие.

Встреча закончилась торжественной нотой - подписанием хартии студенческой модели ШОС. Ее генеральным секретарем стала представитель Казазахстана Анна Нутфуллина.

Дружеская атмосфера, царившая в ходе дискуссии, сплотила участников. Ее участники изъявили желание вновь встретиться для обсуждения актуальных вопросов современности.



http://yc-sco.org?lng=ru&module=news&action=view&id=177