Молодёжный совет Шанхайской организации сотрудничества
yc-sco.org

13.04.2016

Механизмы контр-террора обсуждались на заседании РАТС ШОС

Противостояние терроризму было в центре внимания заседания Совета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС, прошедшего недавно в Ташкенте. Представители спецслужб стран-участниц ШОС обсуждали широкий круг тем, связанных с антитеррористической борьбой и в частности - проблему предотвращения терактов с участием боевиков-смертников. При этом важнейшим механизмом контр-террора называлась выработка у населения "иммунитета к радикальной идеологии".

"Гражданская война в Сирии, с одной стороны, оказала положительное влияние на борьбу с псевдоисламским терроризмом, но есть и другой аспект: эта война стимулировала пропаганду идей псевдо-джихада, агитацию за пополнение его рядов", - считает российский востоковед Саид Гафуров. Согласно его информации, обманутые проповедниками террористических организаций выходцы из государств ШОС воюют против законного правительства Сирии в рядах Джебхат ан-Нусра, Даиш и других псевдо-исламских организаций, куда входят и группировки, сформированные по этническому признаку: узбекская Джамаат имама Бухари, таджикско-узбекская Джамаат Сабири, казахские Старый Туркестан и Казахский джамаат, китайская - Восточноазиатский исламский батальон и др.

В Сирии, Ливии, Афганистане проходит военную подготовку значительное число боевиков в рамках Даиш и Аль-Каиды, идет боевое слаживание группировок, формируемых из граждан стран-членов ШОС.

http://yc-sco.org?lng=ru&module=news&action=view&id=1009