Молодёжный совет Шанхайской организации сотрудничества
yc-sco.org

10.03.2011

Чемпионат мира по "девичьему" футболу пройдет в Узбекистане

Чемпионат мира 2012 года по футболу среди женских молодежных команд (девушки до 20 лет) состоится в Узбекистане. Это решение исполкома ФИФА, пришедшее из Цюриха, вызвало в республике настоящее ликование не только в среде узбекских любителей спорта, но и во всем обществе. "Проведение чемпионата мира в нашей стране будет способствовать еще большей популяризации футбола среди молодежи", - уверена член сборной команды, представитель футбольного клуба «Севинч» Камола Усманова. - Наш отечественный футбол добился в последние годы очевидных успехов". Высока также оценка президента ФИФА Йозефа Блаттера: "Женский футбол в Узбекистане развивается огромными темпами". Он подчеркнул, что в ФИФА знают о том, какое огромное внимание уделяет развитию футбола правительство Узбекистана.

Узбекский футбол в последнее время вышел на качественно новый уровень. Истоки такого прогресса видятся прежде всего в активном развитии детского футбола. Узбекская команда добилась хорошего результата в континентальном первенстве среди юношей, завоевав серебряные медали и получив путевку на чемпионат мира. Успех был достигнут и на чемпионате Азии по футзалу: инвалиды-ампутанты второй раз подряд стали чемпионами мира. На недавно завершившимся в Катаре Кубке Азии узбекская национальная сборная впервые в своей истории вошла в четверку сильнейших команд континента. К этому можно добавить заметные достижения клубных команд в Азиатской лиге чемпионов и Кубке АФК. К месту вспомнить и рефери Равшана Ирматова, приглашенного судить финальные игры чемпионата мира в Южной Африке . Безупречно отсудив пять матчей, Ирматов вошел в число судей "премиум-класса".

Футболистов начинают готовить в детско-юношеских спортивных школах, специализированных школах-интернатах, колледжах олимпийского резерва, а также в футбольных школах при клубах. Например, при ташкентском «Бунёдкоре» действует футбольная академия, где под руководством опытных наставников секреты спортивного мастерства постигают более 200 талантливых детей. Федерация футбола Узбекистана создает прекрасные возможности для юношеских, молодежных и олимпийских сборных команд. Они проводят сборы в ведущих футбольных центрах Азии и Европы, участвуя в международных турнирах, оттачивая мастерство в поединках с командами зарубежных сверстников.

В республике создана современная инфраструктура для развития футбола, и работа в этом направлении продолжается. Недавнее постановление главы государства «О дополнительных мерах по дальнейшему укреплению материально-технической базы и развитию футбола в республике на 2011—2013 годы», открывает новую страницу в истории узбекского футбола.

http://yc-sco.org?lng=ru&module=news&action=view&id=100