Для жителя Таджикистана, не понаслышке знающего, что такое серпантины горных дорог, фотография шоссе в провинции Юньнань, построенная во время Второй мировой войны для снабжения китайских войск с территории Бирмы, более чем впечатляет: двенадцать замысловатых изгибов крутой трассы и полсотни ползущих над обрывами грузовиков с боеприпасами... Здесь запечатлена не просто горная дорога в Гималаях, а невероятно трудный путь Китая к Победе…
Это - только один из внушительной серии снимков, представленных на "Фотовыставке к 70-летию победы Китая над японскими захватчиками, а также мировой победы над фашизмом". Она открылась 15 августа в Душанбе, в стенах Национальной библиотеки Республики Таджикистан, и будет работать до конца месяца, предваряя 50-летие окончания Второй мировой войны, заключительным аккордом которого стал акт о капитуляции Японской империи, подписанный 2 сентября 1945 года.
Организаторами биеннале стали Посольство КНР в Таджикистане и Душанбинское отделение Агентства Синьхуа, партнерами и спсонсорами выступили Общество дружбы Таджикистан-Китай, Центр Конфуция при Таджикском национальном университете, Таджикско-китайская горнопромышленная компания, ЗАО "Чжунай-Дангара Син Силу текстиль", представительство китайской Корпорации по строительству дорог и мостов.
Выставка состоит из трех частей: "Антифашистская война и мир на Востоке"; "Создание единой антифашистской коалиции"; "Победа мира и создание ООН". На стендах экспозиции продемонстрированы фотографии, рассказывающие о формировании вооруженных сил Китая, их превращении в мощный заслон фашистской и имперской агрессии в Азии. Значительная часть снимков запечатлела советских военных специалистов и инструкторов, летчиков-добровольцев и танкистов, участвовавших в сражениях с японскими милитаристами в рядах китайской армии с 1937 по 1942гг. Двести одиннадцать из них упокоены в земле Китая.
Большой раздел выставки освещает жизнь китайского народа в условиях японской оккупации, рассказывая об огромных людских и материальных потерях этого периода.
Открывая выставку, посол Китая в Республике Таджикистан Фан Сянжун подчеркнул: "Война китайского народа с японскими агрессорами стала важной частью мировой антифашистской войны. Во время этой войны народы наших стран были на общих полях сражений. Однако мир до сих пор остается неспокойным, существуют множество угроз и вызовов. Нам нужно извлечь уроки из истории".
Посол поздравил проживающих в Таджикистане ветеранов ВОВ с годовщиной окончания Второй мировой войны. Затем он персонально поздравил ветерана Халифа Ходжаева с победой в войне с японскими милитаристами в августе–сентябре 1945г.
Профессор Российско-Таджикского (славянского) университета Джура Латифов, выступивший на открытии выставки, особо подчеркнул роль вооруженной борьбы китайского народа, связавшего на фронтах страны 60% сухопутных войск и 40% военно-морского флота Японии, что существенно облегчило членам антигитлеровской коалиции борьбу на других фронтах. Фотовыставка в Душанбе, посвященная 70-летию победы Китая во Второй мировой войне, вызвала большой интерес у таджикистанцев.
Добавить | В Мой Мир |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |