Cпециальная комиссия ЮНЕСКО оценит качество работ по реконструкции Большого театра, сообщает сайт "Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы". "Большой театр - это памятник архитектуры, поэтому такая процедура приемки является обязательной", - заявил первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. Он сообщил, что коллектив театра уже получил в пользование шесть парадных залов, еще 35 залов находятся в процессе передачи.
Продолжаются работы в зрительном зале, они завершатся в марте. Готовится вернуться на свое историческое место главная люстра Большого театра - она уже собрана и вызолочена. Как только будут разобраны строительные леса, люстру украсят хрустальными подвесками и поднимут.
Ранее были восстановлены 3 тысячи кв. метров уникальной венецианской мозаики пола, утраченной в ХХ веке. Поскольку ухаживать за мозаикой было трудно, в советские времена ее заменили паркетом. Но теперь воссоздан первичный рисунок, и покрытие выглядит таким, каким его создал в XIX веке архитектор Альберт Кавос. Для воссоздания момзаики потребовался мрамор 11 сортов. При этом учитывался опыт реставрации европейских оперных дворцов «Ла Фениче» и «Ла Скала".
Грядущим летом в Большом театре появится орган, который будет иметь 31 регистр и 2 мануала. Установят орган немецкие мастера.
Завершение реконструкции Большого театра запланировано на осень 2011 года. При этом работы в зрительном зале должны быть свернуты уже в марте. В мае в зале будут установлены кресла, а летом 2011 года его должны передать для репетиций балетной труппе.
На работы в Большом театре в текущем году будет потрачено 7,5 миллиарда рублей - столько же, сколько было потрачено в 2010 году. На ремонтных работах занято около трех тысяч рабочих.
Глобальная реконструкция и модернизация Государственного академического Большого театра в Москве началась в 2005-ом году. Изначально она была задумана ради того, чтобы расширить главную сцену, создав т. н. арьерсцену, основным назначением которой является быстрая смена декораций. Кроме непосредственно исторического фойе, дополнительных буфетов и вестибюлей, в ходе проведенной реконструкции Государственный академический Большой театр, согласно проектной документации, обзаведется также новой подземной частью, где будет располагаться, в частности, склад для декораций, рассчитанный на проведение ближайших четырех или пяти спектаклей. Предполагается также, что по итогам строительных и реконструкционных работ общая площадь Государственного академического Большого театра возрастет минимум на 50 тысяч метров квадратных.
Государственный академический театр оперы и балета России, или просто Большо́й теа́тр — один из крупнейших в России, один из самых значительных в мире. Свою историю Большой начинает с 1776 года, когда императрица Екатерина II дала "высочайшее соизволение" графу Петру Урусову на строительство театра в Москве. Его ждало немало превратностей, во времена нашествия Наполеона театр сгорел. Здание, которое дошло до нас, построил архитектор Осип Бове по проекту ректора Петербургской академии Андрея Михайлова. И вот теперь - рождение обновленного Большого театра.
Добавить | В Мой Мир |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |