Улан-Баторская железная дорога готовится отметить своё 65-летие, которое будет отмечаться 11 июля. Железнодорожникам Монголии удалось создать динамично развивающуюся компанию. Почти все основные вехи её развития неразрывно связаны с помощью советских и российских коллег. В 1935 году началось строительство первого участка будущей УБЖД – дороги от Улан-Батора до Налайха протяжённостью 43 км, необходимой для снабжения столицы Монгольской Народной Республики Улан-Батора углем. Движение на этой узкоколейной линии запустили 11 июля 1938 года, с этого дня и ведёт отсчёт своей истории магистраль.
В 1939 году была построена линия стратегического значения Эрэнцав – Баянтумэн протяжённостью 238 км, выходящая к станции Соловьёвск на Транссибе. В 1947 году, в рамках соглашения о сотрудничестве между СССР и МНР, началось строительство железнодорожной линии Наушки – Улан-Батор протяжённостью 400 км, завершившееся через два года.
Акционерное общество «Улан-Баторская железная дорога» создано 6 июня 1949 года на основе соглашения между правительствами СССР и МНР с равным распределением долей в уставном капитале.
В 1952 году властями Монголии, Китая и Советского Союза было подписано трёхстороннее соглашение о начале прямого железнодорожного сообщения между СССР и КНР через территорию МНР. Для этого построили линию Улан-Батор – Замын-Уд протяжённостью 713 км, движение на которой запустили 1 декабря 1955 года. В следующем году была открыта линия «Баянтумен» на северо-востоке страны, а также Улан-Баторское локомотивное депо.
В 1958 году УБЖД перешла на широкую колею 1524 мм, а в 1962 году прекратила эксплуатацию паровозов, заменив их тепловозами. В 1975 году запущено движение на линии Дархан – Эрдэнэт протяжённостью 164 км, и в том же году отправлен первый пассажирский поезд Улан-Батор – Москва.
В 1991 году был разработан бизнес-план рыночного развития УБЖД, началась объемная поэтапная реконструкция всего железнодорожного хозяйства. Она коренным образом изменила технологию эксплуатации железной дороги, н вдвое ускорив оборот вагонов и увеличив средний вес поездов.
В июне 2008 года на монгольской железной дороге начата эксплуатация нового состава поезда Улан-Батор – Пекин из 16 вагонов, изготовленных на вагоностроительном заводе китайского города Таншинь.
Предложение монгольской стороны о передаче 50% российского пакета акций в доверительное управление ОАО «РЖД» было принято и осуществлено с 17 декабря 2009 года.
Портал "Новости Монголии"
Добавить | В Мой Мир |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |