
В ночь с 8 на 9 мая 1945 года в берлинском предместье Карлсхорст в здании бывшей столовой военно-инженерного училища был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. От имени советского Верховного Главнокомандования этот исторический документ подписал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Так пришла долгожданная Победа, знаменовавшая собой конец Великой Отечественной Войны, самой тяжелой и кровопролитной в истории нашего Отечества, конец смертельной схватки с фашизмом, продолжавшейся неимоверно долгих 1418 дней.
Эти без малого четыре года вместили в себя очень многое. И трагедию начального периода войны - горечь вынужденного отступления, огромных людских, материальных и территориальных потерь, и героическую историю беспримерного подвига. Подвига фронта и тыла. Того подвига, что совершили безвестные солдаты и прославленные военачальники, бившие гитлеровцев под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, в "котлах" на Украине и в Белоруссии, гнавшие их через всю восточную Европу до самого фашистского логова – Берлина и водрузившие красный флаг Победы над поверженным рейхстагом.
А разве можно забыть о подвигах жителей блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя, героев-партизан, наводивших своими рейдами ужас на врага, и тружеников тыла, тех стариков и совсем еще мальчишек и девчонок, кто на заводах днем и ночью не отходил от станков, которые были для них огневыми точками, своеобразной линией фронта.
Не знает аналогов в мировой истории и грандиозная эпопея эвакуации сотен промышленных предприятий на Восток. Совершенная в кратчайшие сроки, она позволила в новых условиях быстро наладить производство столь нужных армии танков, самолетов, артиллерийских орудий, минометов и другого вооружения, разработанного выдающимися советскими конструкторами и показавшего свое превосходство над хвалеными немецкими "мессершмиттами", "юнкерсами", "тиграми" и "пантерами".
И было еще одно, может быть главное слагаемое Победы - тот неистребимый дух свободолюбивого народа, никогда не покорявшегося завоевателям, та унаследованная от предков готовность отдать жизнь во имя Отечества, которая жила в народе памятью о легендарных битвах – на Чудском озере и Куликовом поле, при Полтаве и Бородине…
Дорогой, очень дорогой была цена одержанной Великой Победы. 27 миллионов жизней советских людей унесла эта страшная война. Треть национального богатства страны была уничтожена, сотни городов разрушены, десятки тысячи деревень и сел стерты с лица земли. Но люди шли на любые жертвы и неимоверные лишения. Терпели все, выстояли и победили.
А ведь Гитлер называл СССР "колоссом на глиняных ногах" и собирался триумфально закончить войну за два месяца, готовился принимать победный парад на Красной площади. Но просчитался нацистский фюрер, не учел мощи Советского Союза, героизма нашего народа. Москву фашистам взять не удалось, а вот Берлин советские войска взяли и парад в столице рейха провели. Но главный парад – парад Победы, которым командовал Константин Рокоссовский, а принимал Георгий Жуков, – состоялся 24 мая 1945 года в Москве. По брусчатке Красной площади гордо прошагали солдаты-победители, представлявшие все фронты Великой Отечественной и бросившие под барабанную дробь к подножию Мавзолея знамена и штандарты поверженного врага.
Да, то была Великая Победа. Но попытки принизить ее, поставить под сомнение решающую роль Советского Союза в разгроме фашизма, в избавлении человечества от "коричневой чумы" начали предприниматься на Западе уже сразу после окончания Второй мировой войны. Они продолжаются и сейчас. Напомним, что союзники – США и Англия - открыли Второй фронт в Нормандии лишь в июне 1944 года, когда стало совершенно очевидно, что СССР в состоянии и в одиночку разгромить фашистскую Германию, когда позади были уже и Сталинград, и Курская дуга, освобождение Крыма и Украины. И чтобы не допустить появления советских войск в Западной Европе и форсировали, наконец, после многочисленных затяжек англо-американские войска Ла-Манш. Противостояли им малочисленные и наименее боеспособные немецкие дивизии, потому что основные силы фашистов были всю войну сосредоточены на Восточном фронте. А когда гитлеровцы, решив вывести англо-американцев из войны, нанесли внезапно по союзным войскам удар в Арденнах в декабре 1944-го – январе 1945 года, в Вашингтоне и Лондоне просто растерялись, и Черчилль немедленно обратился с просьбой о помощи к Сталину. И верное своим союзническим обязательствам советское командование, пересмотрев свои планы, раньше намеченного начало наступление, чтобы выручить попавших в тяжелое положение союзников, отвлечь силы фашистов.
Нельзя не вспомнить и о том, что будущий президент США Гарри Трумэн еще в начале войны, будучи сенатором, говорил о том, что "надо помогать СССР, если будет побеждать Германия, и надо помогать Германии, если будет побеждать СССР, и пусть они побольше убивают друг друга". И такой откровенный цинизм был присущ не одному только Трумэну, чье президентство после смерти Франклина Рузвельта и ознаменовалось крутым поворотом в отношениях с СССР, политикой ядерного шантажа и началом "холодной войны".
Вот уже более 22 лет как не существует Советского Союза, но разве США и их союзники не продолжают политику "холодной войны"? Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу откровенно заявил на днях о том, что североатлантический альянс считает Россию не партнером, а противником. И в этом сомневаться никогда и не приходилось, иначе трудно было бы объяснить, для чего продолжает существовать НАТО, когда уже нет ни Советского Союза, ни Организации стран Варшавского Договора.
Уроки сотрудничества союзных держав в годы Второй мировой войны Западом прочно забыты. Забыто и о страшной опасности фашизма, который возрождается сегодня во многих странах. И об этом прежде всего говорят трагические события на Украине, где Запад поддерживает захвативших власть путем государственного переворота откровенных неонацистов, бандеровцев, благосклонно смотрит на творимые ими преступления, развязанную войну против собственного народа и даже оправдывает их, в том числе и недавнюю трагедию в Одессе, напоминающую Хатынь и другие кошмарные символы фашистского ада. Новые украинские власти вовсю стараются пересмотреть историю войны с гитлеровской Германией. Они уже отменили празднование Дня Победы – 9 мая - и вывели из употребления само название Великой Отечественной войны, хотя она была именно такой для украинского народа, вместе со всеми советскими людьми боровшегося против фашистов.
Фашизм возрождается не только на Украине. Уже давно при полном попустительстве властей стали традиционными в странах Балтии шествия в память о легионерах из "Ваффен СС", воевавших против советских войск и жестоко расправлявшихся с партизанами. В Эстонии на днях осквернен памятник советским воинам, а в польском городе Пененжно - памятник выдающемуся советскому военачальнику генералу Ивану Черняховскому, погибшему в боях за освобождение этого города и других польских земель от фашистов. Власти Пененжно давно говорят о намерении снести этот памятник, забыв о том, что самим своим существованием нынешняя Польша обязана Красной Армии, 600 тысяч солдат которой полегли здесь, чтобы освободить польский народ от фашистов и спасти его от полного уничтожения.
Давно известно, что историческое беспамятство рождает новые, еще более страшные преступления. Об этом стоит напомнить всем тем, кто сегодня, в канун годовщины Великой Победы над фашизмом, потворствует его возрождению.
Валерий Асриян, обозреватель
Добавить | В Мой Мир |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |