
Среди выдающихся советских полководцев, внесших огромный вклад в строительство Вооруженных сил страны, укрепление ее обороноспособности, в победу, одержанную в Великой Отечественной войне, особое место принадлежит Маршалу Советского Союза Константину Константиновичу Рокоссовскому. О его жизненном и военном пути сегодня, в канун 69-й годовщины Великой Победы, рассказывает в беседе с нашим корреспондентом внук замечательного военачальника, полковник запаса Константин Васильевич Рокоссовский.
- О родословной Вашего деда, в том числе и о месте его рождения, ходили самые разные слухи…
- Дед родился в 1896 году в Варшаве, хотя некоторые источники указывают местом его рождения город Великие Луки, где даже установлен бюст маршала. Дело в том, что в 60 километрах от Великих Лук до революции находилось поместье барона Рокоссовского, который был дальним родственником предков деда. Барон – представитель другой ветви рода Рокоссовских. Он был царским генералом, потом стал генерал-губернатором Финляндии. Так что к Великим Лукам имел отношение именно барон, а не мой дед. Его родителями были Ксаверий Рокоссовский, ревизор Варшавской железной дороги, и Антонина Овсянникова, родом из Белоруссии, учительница по профессии. Они рано ушли из жизни, и уже в 15 лет дед остался без родителей.
Ему не было и восемнадцати, когда он добровольцем ушел на фронт в августе 1914 года, как только началась Первая мировая война. Вступил в 5-й Каргопольский драгунский полк 5-й кавалерийской дивизии 12-й армии. Воевал отважно и был награжден тремя Георгиевскими крестами. А в октябре 1917-го, когда свершилась революция, вступил в Красную Армию и был в ее рядах всю Гражданскую войну. Потом, в 1924-1925 годах, – учеба на кавалерийских курсах усовершенствования командного состава, где и произошло его знакомство с будущими маршалами Жуковым, Еременко, Баграмяном. Военная карьера деда развивалась вполне успешно. В 1936 году он в звании комдива приступает к командованию 5-м кавалерийским корпусом.
Но наступает роковой 1937 год, и дед попадает под репрессивную машину. Его арестовывают по ложному доносу, обвиняют в связях с польской и японской разведками. Два с половиной года – с августа 1937-го по март 1940-го – он проводит в заключении, постоянно отметая на допросах все обвинения в свой адрес. Они основывались на показаниях некоего поляка Адольфа Юшкевича, соратника Рокоссовского в годы Гражданской войны. Но дед знал, что Юшкевич давно погиб под Перекопом, и, значит, не мог дать никаких показаний. Поэтому Рокоссовский спокойно заявил, что подпишет признательные показания, если Юшкевича приведут на очную ставку с ним. Следователи стали искать Юшкевича и обнаружили, что он действительно умер. Доказать "вину" Рокоссовского не удалось. Трудно сказать, как дальше сложилась бы судьба деда, если б не ходатайство, с которым обратился к Сталину такой видный военачальник, как Семен Константинович Тимошенко, которому вскоре предстояло стать народным комиссаром обороны СССР. Тимошенко хорошо знал деда и был уверен в абсолютной его невиновности. По указанию Сталина дело Рокоссовского было пересмотрено, и его освободили, полностью реабилитировав. В 1940 году Рокоссовский вернулся в армию, получив звание генерал-майора. Впереди была война.
- Она вознесла Вашего деда на вершину славы…
- Рокоссовский участвовал во всех крупнейших сражениях войны. Встретил он ее командующим 9-м механизированным корпусом, который хорошо проявил себя на Юго-Западном фронте в очень трудных боях под Луцком . Потом были бои под Смоленском и в качестве командующего 16-й армией – под Москвой. И в том, что столицу удалось отстоять и отбросить врага,- немалая заслуга и моего деда, стоявшего вместе со своей армией насмерть. Но истинное признание полководческий талант Рокоссовского получил в битве за Сталинград. Командуя Донским фронтом, он участвовал в разработке операции "Уран" по окружению и уничтожению наступавших на Сталинград фашистских войск. 31 января 1943 года войска Рокоссовского, завершая операцию, пленили фельдмаршала Паулюса и кроме него 24 немецких генерала, 2500 офицеров, 90000 солдат. А за 3 дня до этого дед был награжден только что учрежденным орденом Суворова. С этого момента Сталин стал называть его по имени и отчеству, что он прежде делал только по отношению к маршалу Шапошникову.
- И в Курской битве, которая знаменовала собой коренной перелом в ходе войны, Рокоссовский, командующий Центральным фронтом, проявил себя блестящим стратегом.
- На основании данных разведки он точно определил участок, на котором немцы собирались нанести главный удар, и создал там глубоко эшелонированную оборону. Новаторским решением стала артиллерийская контрподготовка, проведенная за 15-20 минут до начала немецкого наступления, которая явилась полной неожиданностью для противника и расстроила его планы. К этому времени слава Рокоссовского уже гремела по всему фронту, он пользовался огромной популярностью в наших войсках, стал широко известен на Западе как один из самых талантливых советских военачальников. Немцы панически боялись его и прозвали "Генерал-Кинжал", наверное, за поистине кинжальные прорывы их обороны. Известен случай, когда гитлеровцы, узнав, что наступлением на Сухиничи будет командовать Рокоссовский, немедленно оставили этот город.
В 1944 году дед, назначенный командующим 1-м Белорусским фронтом, проводит операцию "Багратион" по освобождению Белоруссии – самую масштабную военную операцию за всю историю Второй мировой войны. Наградой становится присвоение ему 29 июня звания Маршала Советского Союза, а спустя месяц – вручение первой "Золотой Звезды" Героя Советского Союза. Потом была еще одна "Золотая звезда", орден "Победа", другие высокие награды.
- Известно, что перед началом Берлинской операции Сталин поручил Рокоссовскому командование 2-м Белорусским фронтом, а на его место назначил Жукова, предоставив именно ему честь взятия столицы фашистского рейха. Как воспринял это Константин Константинович?
- Конечно, деду было обидно, но он понимал, что решение Сталина имеет не только военный, но и политический подтекст – Берлин должен был брать русский человек, и в этом был свой резон. На его отношениях с Жуковым, неизменно взаимно уважительных, эта неожиданная "рокировка" никак не сказалась.
- "Звездный час" Вашего деда наступил 24 июня 1945 года, не так ли?
- Да. Именно в этот день состоялся исторический Парад Победы, на котором Сталин поручил именно Рокоссовскому командовать Парадом, а Жукову принимать его. Дед очень гордился этим, и оказанная ему честь была высшей для него наградой за все совершенное им в годы войны. У меня есть очень дорогая реликвия – сабля, которая была при маршале во время этого исторического Парада.
- Как Рокоссовский относился к Сталину?
- Как к своему командиру. Считал его хорошим, грамотным командиром, достойным Верховным Главнокомандующим. Сталин, по мнению деда, разбирался в вопросах стратегии, был хорошим психологом, обладал выдержкой умел слушать. При обсуждении важных, принципиальных вопросов командующие не боялись с ним спорить. Слишком многое в жизни деда было связано с именем Сталина, на его похоронах он искренне плакал.
- В 1949 году Рокоссовский, который после войны командовал Северной группой войск, неожиданно стал министром обороны и заместителем Председателя Совета Министров Польши. Как он отнесся к этому назначению?
- Со смешанными чувствами. Он понимал, что его возвращение на историческую Родину будет воспринято поляками по-разному. Одни будут носить на руках прославленного маршала, освобождавшего Польшу от фашистов, другие - считать чужаком, "московитом". Сталин направил Рокоссовского в Польшу по просьбе тогдашнего польского президента Болеслава Берута. Дед проделал за 7 лет большую работу по перевооружению, реорганизации польской армии, повышению боеготовности, сохранив при этом ее национальное своеобразие. Смог добиться, чтобы из СССР в Польшу поставлялось новейшее вооружение, в результате польская армия была оснащена лучше, чем любая другая из социалистических стран. Была создана и национальная военная промышленность, применительно к нуждам армии модернизировались пути сообщения и связь. В 1950 году был введен в новый устав внутренней службы Войска Польского. Для обучения офицеров были открыты Академия Генерального штаба, Военно-техническая и Военно-политическая Академии. Но в марте 1956 года Болеслав Берут умер, и Польшу возглавил Владислав Гомулка. Он начал борьбу со "сталинистами", и в их число попал и Рокоссовский, которого вынудили уйти в отставку, забыв обо всем, что он сделал для становления польской армии. Дед уехал, не скрывая обиды, и никогда уже в Польшу не приезжал.
Вернувшись в Москву, он стал заместителем министра обороны СССР и был на этом посту до 1962 года, пока у него не произошел конфликт с Хрущевым. В результате этого конфликта он и был снят без всяких на то объяснений. Правда, из министерства обороны Рокоссовский не ушел, проработав еще 6 лет в группе генеральных инспекторов, плоть до самой своей смерти в 1968 году.
- Его пример, наверное, оказал на Вас влияние при выборе профессии?
- Конечно. Военным я стал, глядя на деда. Окончив МАИ, стал служить в Институте авиакосмической медицины Министерства обороны. Уволившись в запас, остался там старшим научным сотрудником. Как ни странно, дед не хотел, чтобы я стал военным, возможно, потому что знал все тяготы этой профессии. А вот моя мама – Ариадна Константиновна, дочь маршала, напротив, всячески поощряла мое желание пойти по военной стезе. Она была очень боевая. Когда началась войнап, ей было всего 16 лет, но она стремилась на фронт и прорвалась. После окончания курсов радистов при Центральном штабе партизанского движения ее должны были отправить в тыл врага, но не решились. Боялись, что, если дочь Рокоссовского попадет в плен, фашистская пропаганда будет раскручивать это, как было в случае с сыном Сталина – Яковом. Мама работала радистом на центральном партизанском узле, потом ее перевели на подвижной узел при Центральном фронте – рядом с дедом. Но не под его присмотром – радиоузел располагался отдельно от штаба. Однажды она решила навестить отца и отправилась в штаб фронта. Приехала, а командующий собрался ехать на передовую. Уговорила взять ее с собой. В дороге их машину начали бомбить. Все выскочили, чтобы спрятаться на обочине. А мама засуетилась и упала. Увидев это, дед выскочил из укрытия и накрыл ее своим телом. Он встал только тогда, когда бомбежка закончилась. Охрана была в шоке. Офицеры укоризненно смотрели на маму, и больше на передовую она не просилась.
- Свою известную книгу "Солдатский долг" маршал писал сам или кто-то помогал литературной обработкой его воспоминаний?
- Нет. Писал сам. Давалось ему это, конечно, нелегко. Случалось, по 20 раз переписывал ту или иную страницу. Добивался предельной четкости, ясности, искренности, и, думаю, ему это удалось.
Валерий Асриян
Добавить | В Мой Мир |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |