
С ним беседовала в Душанбе корреспондент ИнфоШОС Ирина Дубовицкая.
Международный молодежный образовательно-экологический лагерь и школа «Экология Содружества», совещание в рамках Международной выставки «Экспо-2010» в Шанхае представителей национальных частей «молодежного крыла» ШОС по проблемам инноваций, экологии, социальной гармонии - все это реалии жизни и деятельности таджикской части Молодежного совета ШОС, который возглавляет Кабирджон Джураев, первый зампред Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве Таджикистана. С ним беседовала в Душанбе корреспондент ИнфоШОС Ирина Дубовицкая.
- Сначала расскажите, пожалуйста, о молодежном образовательно-экологическом лагере. В чем специфика, ценностность этого мероприятия?
- Прежде всего, в том, - что образовательно-экологический лагерь и школа молодого эколога «Экология Содружества», работавшие у нас 19-26 сентября, это - первый на пространстве СНГ серьезный шаг, направленный на объединение потенциала молодых активистов природоохранных структур. Соединять же усилия просто необходимо - для выработки политики в этой области, обмена опытом и знаниями, для большего эффекта от совместных мероприятий.
Инициаторами проведения лагеря выступили Комитет по делам молодежи, спорту и туризму при правительстве Республики Таджикистан и общественная организация «Молодежь 21 века». Прошедшая при финансовой поддержке Международного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС), она собрала в Варзобском районе республики молодых людей из различных государственных структур, отвечающих за сферу экологии, а также представителей природоохранных общественных объединений, студентов-экологов и волонтеров этого движения из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России и Таджикистана.
- Можно подробнее о том, какие темы обсуждались, как вообще всё проходило?
- Охотно. В основу программы Международного молодежного образовательно-экологического лагеря и школы молодого эколога «Экология Содружества» были включены различные семинары, тренинги, мастер-классы и дискуссии, темы которых являются наиболее обсуждаемыми не только на пространстве СНГ, но и во всем мире. Это – биоразнообразие, изменение климата, энергосбережение, чрезвычайные ситуации, особо охраняемые природные территории, информационная и образовательная деятельность природоохранных структур, роль волонтерства в защите окружающей среды.
Все образовательные мероприятия в рамках Школы были наполнены дискуссиями между молодыми людьми, главами делегаций. Их модераторами выступили специалисты общественных организаций Молодежь 21 века, Маленькая Земля, Международный Фонд Кухистон, Скауты Таджикистана, а также представители международных (ПРООН) и коммерческих структур (Барс-консалтинг). В результате всё это стало фундаментом для выработки единого понимания необходимости объединения ради дальнейшего плана действий.
В числе активно обсуждаемых тем были проблемы консолидации молодежных объединений. Предлагалось, например, создать форму информационной сети, в которую должно быть делегировано по одному представителю из каждой страны. Логическим окончанием дискуссий на эту тему стала разработка и принятие резолюции, в которую были включены наиболее ценные предложения участников школы. Были, в частности, предложены мероприятия по созданию общего сайта, его совместному информационному пополнению. Комитет по делам молодежи, спорту и туризму при правительстве РТ обязался профинансировать этот проект.
Решено также сделать «Экологию Содружества» традиционной: очередная Школа должна пройти в Белоруссии. Участники Школы договорились также о проведении единых практических акций и мероприятий на пространстве СНГ. Дата была выбрана символичная 22 апреля 2011 года – День Земли.
- Какие тут предполагаются акции?
- К окончательному решению по этому вопросу мы пока не пришли. Но, к примеру, это может быть сбор и утилизация энергосберегающих ламп, кратковременное выключение света на всем пространстве СНГ, или (также кратковременная) остановка движения автомобильного транспорта.
Тут важны не только экономические результаты этих действий, но и сам факт консолидации молодежи в практическом решении экологических проблем.
Еще одним компонентом этой работы было практическое исследование биосистемы Таджикистана. Школа «Экология Содружества» открыла ее участникам уникальную возможность изучения биоразнообразия гор, проблемы деградации горных экосистем. Тридцать часов на природе, в палатках, у костра, посещение красивейшего горного сада оставили незабываемые впечатления у всех без исключения.
Другим незабываемым мероприятием стало покорение безымянной высоты, которую мы назвали «Пиком молодых экологов».
- «Экология Содружества», насколько мне известно, - не первое в этом году крупное мероприятие, проведенное таджикской частью Молодежного совета ШОС. Вспоминается, например, активное участие молодежи в организации празднования Навруза...
- Да, это так. В рамках республиканских мероприятий, посвященных этому празднику, в Дангаре нами были проведены конференция и семинар, в работе которых приняли участие делегаты от молодежных организаций всех районов и областей Таджикистана. С их участием здесь были открыты спортзалы, молодежный парк, сдан после реконструкции в эксплуатацию стадион Дангары. Для участия в этих акциях в республику были приглашены представители молодежи стран-участниц ШОС. Именно тогда у нас родилась идея экологического лагеря, ныне воплощенная.
Уверен, впереди у нашей национальной части Молодежного совета ШОС таких мероприятий еще будет немало. Развитие эффективного регионального сотрудничества национальных молодежных организаций, объединений и движений государств-членов ШОС - вот та цель, которой они служат. Пусть это и звучит банально, но все-таки не могу не повториться, что будущее наших народов – за молодежью. И стоит задача шире привлекать ее к реализации гуманитарных и экономических проектов стран Содружества.
Добавить | В Мой Мир |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |