
Два с половиной года назад в центре Ярославля начали работу часы, отсчитывающие дни до 1000-летия этого древнего русского города. Юбилей будет широко отмечать во всей России, ведь Ярославль — жемчужина земли российской, одна из славных страниц нашей истории и нашей современности.
Ярославль, возраст которого старше некоторых современных государств мира, остается городом уникальным, со своими традициями и неповторимым очарованием. Здесь сохранилось дыхание веков, и во всем облике и духе отразилась непростая судьба Отечества...
Когда-то здесь, на берегах Волги, стояло несколько селищ, одно из которых, расположенное рядом с языческим святилищем, называлось «Медвежий угол». А по соседству с ним, в месте впадения реки Которосли в Волгу, стоял поселок, заселенный потомками угро-финских племен, которые в период образования киевского древнерусского государства смешались с пришлым славянским людом. Здешние жители добывали хлеб насущный, в основном, земледелием, охотой и рыболовством, а еще - вели торговлю со Скандинавией, Волжской Булгарией и странами Ближнего Востока, да грабили проходившие по реке купеческие суда.
Старинная рукопись «Сказание о построении Ярославля» повествует: «Се бысть селище, рекомое Медвежий угол, в нём же насельницы человецы поганыя веры — языцы, зли суще... Идол, ему же кланяста сии, бысть Волос, сиречь скотий бог». Медвежьим местечко прозывалось неслучайно. Язычники верили, что языческий бог Велес мог представать в образе медведя.
Этот поселок контролировал устье Которосли, соединявшей с Волгой Ростов Великий, который в те времена был центром княжества. Князю Ярославу такая конкуренция явно мешала, и он, прибыв в эти края, повелел дружинникам намести там порядок и прежде всего разрушить языческое святилище. Как свидетельствует одна из легенд, жрецы выпустили на них огромного священного медведя, но князь, бесстрашно выступив вперёд, зарубил зверя секирой.
Увидев, что грозный пришелец победил их «бога», жители попрятались в окрестных лесах и продолжали поклоняться своим идолам. А князь, оценив выгодность местоположения, заложил на неприступном мысу над Волгой деревянную крепость назвав ее своим именем — Ярославль. Принято считать, что произошло это около 1010 года...
Кстати, именно медведь много позже, когда на месте крепости вырос город, стал его символом и ныне изображен на ярославском гербе.
История Ярославля насыщена славными и драматическими событиями. Первое упоминание о нём, появившееся в «Повести временных лет», связано с восстанием смердов 1071 года, которое возглавили «два волхва от Ярославля». С 1218 года он становится центром Ярославского княжества, а позже, в 1463 году, был мирно присоединен к Московскому княжеству.
На начало XIII века приходится первый расцвет Ярославля. В городе начинают строить каменные сооружения, в частности Спасо-Преображенский монастырь, открывается первое на Руси духовное училище. К тому же времени относится создание местными талантами таких шедевров древнерусской живописи, как «Богоматерь Оранта - Великая Панагия» и «Спас».
Бурное развитие Ярославля в 1238 году было прервано монгольским нашествием. Город был практически полностью разрушен и сожжен. Но не покорился. В 1257 году там вспыхнуло одно из первых выступлений против ига иноземцев. А в 1380 году ярославские дружины храбро и ожесточенно сражались с захватчиками на Куликовом поле, битва на котором "переломила" ситуацию и покончила с русской несвободой, с оковами монгольского ига.
Следующая славная страница в истории Ярославля относится к 1612 году. Во время польско-шведской интервенции он стал временной столицей Руси. Здесь был создан общероссийский правительственный орган - «Совет всея земли». А от стен Спасо-Преображенского монастыря народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского начало победоносный поход против польских интервентов.
Именно в XVII веке Ярославль становится вторым по величине после Москвы российским городом, и этот век стал в истории города истинно «золотым». Ярославскими архитекторами и живописцами были тогда созданы такие шедевры русского зодчества, как церкви Николы Надеина, Рождества Христова, Ильи Пророка, Иоанна Предтечи, Иоанна Златоуста.
К тому же периоду относится открытие в Ярославле первого в России общедоступного национального театра, основателем которого стал известный драматург Федор Волков. К XVIII веку город становится крупным торговым и культурным центром, чему немало способствовало его расположение на перекрестье многих путей, связующих с другими частями Российского государства. Там расцветают каменное зодчество, ремесла, мануфактурная промышленность, возникает сеть образовательных учреждений. Появился на свет и первый русский провинциальный журнал - «Уединенный пошехонец», основанный в 1786 году Василием Санковским , а также первая книжная лавка, открытая известным издателем XVIII века Николаем Новиковым.
Не менее насыщен событиями в истории Ярославля и век XX-й. К началу столетия в городе работало свыше полусотни предприятий, по числу которых он занимал восьмое место среди фабрично-заводских центров России. Там имелось 66 учебных заведений, а в 1908 году открылся Ярославский учительский институт.
Ярославль стал первопроходцем во многих областях. Горожане гордятся тем, что именно здесь были созданы первые отечественные дизельные моторы, первые троллейбусы и грузовики, на его земле появились первое предприятие по производству синтетического каучука и первый паточный завод.
Город дал стране многих выдающихся людей — поэта Николая Некрасова, певца Леонида Собинова, педагога Константина Ушинского, а также военачальников — маршала Фёдора Толбухина и Василия Блюхера, генералов Павла Батова и Фёдора Харитонова. Ярославль - родина Валентины Терешковой, первой женщины-космонавта.
Сегодня Ярославль — крупный экономический, научный и культурный центр России. Его население превышает 600 тыс. человек. Здесь работают такие крупные предприятия, как «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез», шинный, моторный, вагоноремонтный, электромашиностроительный, судостроительный заводы, комбинаты лёгкой, пищевой, табачной и мебельной промышленности.
Ярославль стал одним из главных звеньев «Золотого Кольца» - всемирно известного туристического маршрута России. Это - музей под открытым небом, где находятся около 800 охраняемых государством памятников архитектуры. Пять лет назад исторический центр города был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вот уже несколько лет Ярославль готовится к своему юбилею. О том, какое значение уделяется в России этой дате, говорит хотя бы тот факт, что государственную комиссию по подготовке празднования 1000-летия города возглавляет Президент России Дмитрий Медведев. Как отметил на одном из заседаний комиссии глава государства, этот юбилей - событие общенационального значения. Он поручил членам госкомиссии "не только сохранить исторический центр города, который внесен в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО, но и в полной мере использовать значительное конкурентное преимущество Ярославля - одного из городов знаменитого «Золотого кольца России». По словам Медведева, «1000-летие города - хороший повод «раскрутить его в бренд», в том числе и на мировом уровне».
За последние годы город обустроился и похорошел. В нем появились новые жилые кварталы, культурно-досуговый центр, спортивные объекты, включая крупнейший в стране легкоатлетический манеж. Возрожден разрушенный в советские времена Успенский собор, завершается строительство планетария, а через Волгу перекинулся новый красивый мост.
Все это смогут увидеть многочисленные гости города на Волге, которые приедут на юбилейные торжества. Тысячелетний Ярославль намеревается принять в этом году свыше 1,5 млн туристов.
Добавить | В Мой Мир |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |