
Создается "молодежное крыло" Шанхайской Организации Сотрудничества. Эта новая структура рассматривается как важный элемент, способствующий дальнейшему развитию ШОС, ее привлекательности и авторитету. Старт полету с новым "молодым крылом", как ожидается, будет дан на екатеринбургском саммите ШОС в июне 2009 года.
Координатор инициативной группы от России по созданию Ассоциации молодежных организаций ШОС, член Совета Молодежной общественной палаты Алексей Карпенко отвечает на вопросы главного редактора "ИнфоШОС" Татьяны Синицыной.
- В наше время, когда в обществе доминирует поведение, окрашенное эгоизмом, заботой о личных проблемах, а стремление к альянсам во имя высоких общественных целей в молодежной среде, мягко говоря, "немодно", Россия инициирует создание молодежной Ассоциации в структуре Шанхайской организации сотрудничества. Что Вы думаете по этому поводу?
- Предложение о создании "молодежного крыла" ШОС действительно исходило от России, оно прозвучало в Шанхае в 2006 году на встрече глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Инициатива была одобрена всеми, кроме Узбекистана, имеющего свои соображения по этому поводу. Молодежная ассоциация ШОС создается усилиями Молодежной общественной палаты и Российского союза молодежи совместно с Министерством иностранных дел России, при поддержке Госдумы и Совета Федерации. Это ? элитарная инициатива, она известна еще немногим. Как и всякий "новорожденный", идея "молодежного ШОС" живет и развивается пока в узком кругу. Структура, где конструируется, вызревает новая организация - Молодежный совет ШОС, в работе которого участвуют молодые люди из всех стран-членов Организации, повторяю, кроме Узбекистана.
- Ассоциация молодежных организаций ШОС должна стать фактом в канун саммита стран ШОС, который пройдет в Екатеринбурге, в июне будущего года. Насколько успешно продвигается организационный процесс? Вообще, как вы себя видите в структуре ШОС?
- Мы позиционируем себя как "молодежное крыло ШОС" и будем действовать в формате, идентичном тому, в каком работает Деловой совет ШОС. Уже проведены две результативные встречи представителей национальных молодежных организаций. Первая, ознакомительная, состоялась в октябре 2007 года, в Москве, и завершилась подписанием совместного заявления "О создании молодежной Ассоциации ШОС". Молодежные проблемы в странах ШОС имеют схожие черты. Мы договорились решать задачи творчески, сообща, в стиле сотрудничества, а не конкурируя. Ровно через год после ознакомительной встречи, в октябре 2008 года, мы собрались снова, в Петербурге. На заседании национальных координаторов "главного" ШОС Молодежная общественная палата и Российский Союз молодежи предложили концепцию будущей Ассоциации Молодежных организаций ШОС. Обсуждались, конечно, и учредительные документы. Представляя концепцию, мы подчеркнули, что ее текст не окончательный и может совершенствоваться, корректироваться в ?духе ШОС? - до тех пор, пока формулировки документа не устроят всех. Нам удалось согласовать все спорные моменты. Участники встречи согласились, что учредительная конференция Ассоциации должна пройти в Екатеринбурге в мае, примерно за месяц до открытия саммита. Все согласились также и с тем, что в Совете ассоциации должно быть представлено по 6 человек от каждой страны (по трое от двух крупных молодежных организаций). Из "шестерки" будет выбираться один национальный координатор, который будет представлять страну в руководящих органах. Кто именно попадет в "шестерку" от России, пока не известно, но могу сказать, что две молодежные организации официально считаются "исполнителями проекта" - Молодежная общественная палата и Российский Союз молодежи.
Замечу, что во всех встречах участвовали не только молодые люди из стран-членов ШОС, но и посланцы стран-наблюдателей ШОС ? молодые индийцы, иранцы, монголы, пакистанцы. Опять же, не было узбекской делегации, однако мы послали в Ташкент, для информации, все принятые документы.
- Принципы ШОС предполагают консенсус, и любой проект легитимен только в том случае, если его одобряют все. В таком случае, как может быть принято решение о создании Ассоциации молодежных организаций в структуре Организации, если один из членов, Узбекистан, не согласен с тем, что планируют другие?
- По этому поводу Владимир Путин, в свое время, беседовал с Исламом Каримовым. Узбекский президент сказал тогда, что его страна в целом поддерживает идею и ничего не имеет против создания Ассоциации молодежных организаций, но пока воздерживается от участия в ней. Так что, принцип ШОС о согласии всех сторон при принятии решений соблюдается.
- Каковы программные цели Ассоциации?
- Главная задача ? познание друг друга, наведение "мостов", налаживание контактов, установление доверия, взаимной симпатии между молодыми людьми. Очень важна форма общения через гуманитарный диалог, культурный обмен, сотрудничество в сфере образования, через личные дружеские контакты. На этом направлении совместными усилиями можно сделать немало. Уверен, что появление в ШОС "молодежного крыла" - положительный элемент для организации, он даст импульс новому развитию, станет надежным резервом для будущего ШОС.
- Вы ? координатор проекта "молодежного крыла" ШОС от России. Как чувствуется, человек пассионарный, готовый отдать свои силы и знания новой общественной идее. Расскажите, пожалуйста, коротко о себе.
- Я ? сибиряк, родился в Усть-Илимске, одном из самых больших и красивых городов Иркутской области, он известен мощной гидроэлектростанцией, которую построили в устье реки Илим. Это была "комсомольская стройка", как говорили в советские времена, город и весь промышленный комплекс создавали, главным образом, молодые люди, среди них были и Карпенко-старшие. Со школьной скамьи я интересовался тем, что происходит в обществе, остро ощущал тот драматический период, который пережила страна в 90-е годы прошлого века. После окончания школы поступил в Московский металлургический институт. Демократические идеалы привели меня в социал-демократическую партию, где я возглавлял молодежное крыло. В этом качестве я и попал в Молодежную общественную палату. Но партия перестала существовать, и теперь я беспартийный. Сегодня я - член Совета Молодежной общественной палаты, от нее и был избран координатором инициативной группы по созданию Ассоциации молодежных организаций ШОС. Это произошло еще два года назад, на ознакомительной встрече в Москве, когда мы формировали группу национальных координаторов. Наша задача - заниматься всеми практическими вопросами, связанными с созданием нового проекта.
- Почему Вы согласились работать над молодежным проектом ШОС, что Вас привлекло в нем?
- Я всегда задумывался над тем, чем могу помочь России, и увидел новое поле для реализации своих возможностей - сегодня и на фоне жизненной перспективы. ШОС очень важна для России, в этой организации представлена практически вся Азия, в том числе та ее часть, которая называется "постсоветским пространством". Это ? общая для нас культурная среда, наши отцы и деды и прадеды выросли в одной стране, они вместе сидели в окопах, когда шла война с фашизмом и победили, они все одинаково радовались, когда Юрий Гагарин полетел в космос. Всего этого не выбросишь из истории ХХ века. Наша молодежная структура займется налаживанием взаимопонимания среди сверстников. В будущем им предстоит сменить политическую элиту, ныне стоящую у руля общества, на разных его уровнях. Мы выстраиваем контакты, прежде всего, на почве общемировых ценностей, таких, как культура, спорт, образование, студенческий обмен.
- Насколько легко удается находить общий язык? Уже прошло 17 лет, как бывшие республики СССР развиваются в условиях суверенности, на постсоветском пространстве выросло поколение, не знающее периода общей истории, или имеющее о ней приблизительное и, часто, неточное представление?
- Действительно, молодые люди, которые приходят во власть в своих странах, в своем большинстве получили прекрасное образование за рубежом. В целом они ориентированы не на Россию, а на западные ценности. Многие из них даже ни разу не бывали в России. Через 10-15 лет, имея большой личный потенциал, они окажутся в высшем эшелоне власти, в руководстве своих стран. Мы хотим, чтобы эти будущие лидеры сформировали позитивное отношение к России и исходили бы из него в своей настоящей и перспективной деятельности, знали бы, как можно сотрудничать с нашей страной. Мы нацелены организовывать различные мероприятия в разных городах России, рассказывать о стране, инициировать совместные проекты, искать общие ценности, общие позиции.
- Вы хорошо информированы о жизни своих сверстников в странах ШОС. Какой опыт Вам хотелось бы перенести на российскую почву?
- Интересно и эффективно работает с молодежью Китай. Эта страна программирует научно-технологические "большие скачки" на уровне молодого поколения. Она с размахом реализует прекрасные программы, нацеленные на подготовку кадров. Например, в массовом порядке способных абитуриентов отправляют учиться в лучшие вузы мира, за государственный счет. При этом по окончании образования "посланец" должен обязательно вернуться и реализовать полученные знания в отечестве. С другой стороны, китайское министерство образования приглашает на работу в страну лучших западных преподавателей, и это тоже дает немалый эффект. За последнее годы несколько китайских вузов вышли в "двадцатку" лучших в мировом рейтинге. Китайский опыт в образовательной сфере перенимает и Казахстан.
- По какому принципу будет избираться главный лидер Ассоциации молодежных организаций ШОС?
- При выборе председателя нашей Ассоциации мы будем идти в фарватере "главного" ШОС, т.е., если сейчас Россия председательствует в ШОС, то и председателем Ассоциации молодежных организаций тоже должен быть российский представитель. После екатеринбургского саммита 2009 года бразды правления ШОС возьмет в свои руки Узбекистан, следовательно, председателем Ассоциации станет молодой лидер из этой страны. На всех уровнях мы будем следовать духу и принципам ШОС, в числе которых ? равные возможности, равные права, коллегиальность, консенсус.
Добавить | В Мой Мир |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |