22 марта 2010 года на площадке ЦСКП состоялось заседание российской части Молодёжного Совета «Шанхайской организации сотрудничества» по теме «Роль России в ШОС». Заседание прошло в формате видеоконференции с участием четырёх регионов: Владивостока, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Иваново. Координатор круглого стола заместитель руководителя Федерального Агентства по делам молодёжи Российской Федерации Денис Кравченко, открывая заседание, обозначил основные направления дискуссии и рассказал о главных задачах, которые стоят сегодня перед ШОС, в частности – перед Молодёжным советом: «Приоритетами в работе являются популяризация деятельности ШОСа, вовлечение молодёжи в разработку совместных проектов, эффективное использование потенциала организации, поиск новых форм сотрудничества».
Заместитель министра иностранных дел Александр Яковенко сделал акцент на основных направлениях работы ШОСа, разделив их на три блока:
- безопасность (борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и наркотранзитом);
- экономика (тесное взаимодействие, построение единого экономического пространства, энергетическое партнёрство);
- культурно-образовательная сфера (передача опыта, создание сетевого Университета ШОС).
Также он отметил: «ШОС не военный блок, не антагонист НАТО, как считалось долгое время на Западе. Это организация, ориентированная в своей деятельности на решение внутриполитических и стратегических проблем стран-членов ШОС, базирующаяся на принципах доверия и взаимообогащения».
Депутат Государственной Думы, председатель Комитета по международным делам ГД ФС РФ Константин Косачёв рассказал о проделанной российской стороной работе, указал на долгосрочность деятельности ШОСа и выделил основные задачи организации. По его словам, это развитие социальных институтов, укрепление правовой и экономической базы, наращивание взаимодействия ШОС с другими организациями, расширение информационного пространства. «ШОС открыта для сотрудничества с другими странами, у нас есть наблюдатели и партнёры по диалогу» - заключил он.
«Особое внимание следует уделить проблеме контроля над оборотом наркотиков, борьбе с незаконным наркотрафиком, представляющим угрозу национальной безопасности» - отметил в своём выступлении член Совета безопасности РФ Олег Сафонов.
Важной темой дискуссии стала ситуация в Афганистане. Косачёв отметил, что главные угрозы, исходящие с афганской территории, – наркотики и терроризм. Для их преодоления была проделана значительная работа. Это и запуск стандартной группы «ШОС – Афганистан», и принятие план действий по противодействию терроризму, наркотрафику и транснациональной преступности, и регулярные консультации по Афганистану. ШОС не ставит задачи проникновения во внутреннюю политику Афганистана, главная задача на этой платформе – помощь афганскому народу в возрождении стабильности в стране, в экономическом подъёме. Ректор Московского Государственного Университет технологий и управления Валентина Иванова обратилась к известному афоризму о двух силах Российского государства – армии и флоту – и рассказала о перспективах сотрудничества стран-членов ШОСа в сфере образования.
Руслан Гаттаров, председатель Политсовета Молодой гвардии «Единой России», обратил внимание на то, что молодёжное участие в проектах ШОС должно проходить в живом, творческом ключе.
Темы, поднятые на заседании, были активно поддержаны регионами, в частности были обсуждены пилотные проекты в области энергетики, транспорта и высоких технологий, мониторинг и финансовое сопровождение проектов.
Состоявшийся сегодня круглый стол открывает серию подобных мероприятий в соответствии с планом Молодёжного совета ШОС на 2009-2010 годы.
Добавить | В Мой Мир |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |