
В Шанхайскую организацию сотрудничества влилась молодая сила: в Екатеринбурге 5 мая завершила свою программу учредительная конференция Молодежного совета ШОС. Эта новая структура Шанхайской организации сотрудничества – детище российской идеи. Появление "молодежной компоненты" – одно из центральных событий периода председательства России в ШОС, оно предваряет саммит глав государств ШОС, намеченный на середину июня этого года.
"Какая была необходимость создавать молодежную организацию ШОС?" - задала я вопрос руководителю китайской делегации Дун Ся, заместителю Генерального секретаря Всекитайской федерации молодежи. Она ответила: "ШОС находится в процессе становления и, развиваясь, ведет поиск новых форм самовыражения. Сильная молодая кровь придаст ей дополнительный импульс, обогатит идеями, а молодой голос станет хорошим камертоном, который поможет держать верную тональность в том слаженном "секстете", который представляет собой ШОС".
Снежная пурга, обрушившаяся в первомайский день на Екатеринбург, не смогла помешать прибытию в аэропорт Кольцово лайнеров из столиц государств-членов Шанхайской организации сотрудничества – Казахстана, Киргизии, Китая, России и Таджикистана. На борту были посланцы молодежи этих стран - члены национальных координационных комитетов, слетевшиеся на учредительную конференцию Молодежного совета ШОС в крупнейший центр Урала.
Как пошутил один из членов киргизской делегации, "зима, как всякая женщина, видимо, что-то забыла в Екатеринбурге, и вот – спохватилась, вернулась". Но кто-то из местных студентов, встречавших гостей, высказал свою версию: "Просто зима прислала нам свой спецпривет".
Где молодость – там шутки, острословие, смех и фонтанирующая энергия. Впереди – жизнь, и молодые люди выбирают в ней свой путь. Те, кто прибыл в Екатеринбург, полны решимости приложить силы на поле деятельности Шанхайской организации сотрудничества. Задавая им вопрос – "Что привлекает вас здесь?", я получила ответы, хотя и по-разному сформулированные, но содержащие общий смысл: "Равные возможности, равные права, коллегиальность, консенсус, а также шанс попробовать свои силы на интересном, очень перспективном направлении".
В екатеринбургский аэропорт-красавец не прибыл только один рейс, из Ташкента. Узбекистан пока воздерживается от участия на молодежном направлении деятельности ШОС. Ну что ж, Хартия этой международной организации допускает вариант разноскоростного включения стран-участниц в ту или иную инициативу.
Однако большинство глав государств уже на начальном этапе приветствовали молодежный вектор ШОС. Очень уж естественно вписывался этот "инструмент" в задачи ШОС, суть которых - выстраивать равноправные, гармоничные взаимоотношения со странами региона, взаимовыгодно сотрудничать, вести активный культурный обмен. В молодом поколении на шосовской площадке увидели контур будущего организации, преемников, которые в процессе смены поколений могут занять место на политической арене и конкретно в ШОС. И разве плохо, если они будут знать друг друга с молодых лет?
Обогатить ШОС молодежной составляющей – идея, озвученная Владимиром Путиным на саммите в Шанхае в 2006 году. Но, видимо, эта инновация была настолько востребована жизнью, что похожий процесс совершенно самостоятельно пошел и снизу: подобное предложение прозвучало в стенах Молодежной общественной палаты России, объединяющей ведущие юношеские движения страны. И началась работа.
Им предложили разработать концепцию молодежной организации ШОС (чтобы посмотреть для начала, на что способны). Сочиняли дерзко, с творческим азартом, вкладывая свое понимание вещей, свое видение места и назначения этой структуры в системе ШОС. Творческий порыв дал хороший результат: концепция была оценена по-достоинству в пекинской штаб-квартире ШОС. Креативную группу авторов пригласили для серьезного разговора на заседание полномочных представителей глав государств в Шанхайской организации сотрудничества.
"Мы работали над документами напряженно, вкладывая в это новое дело весь пыл души, все имеющиеся знания, мы обсуждали, спорили, лепили образ нашей организации сообща, и вот - кульминация, превращение мечты в реальность: 4 мая, в Екатеринбурге, мы подписали юридический документ о создании Молодежного Совета ШОС. Я счастлив, - сказал руководитель киргизской делегации Айдарбек Жоробеков. – У киргизской стороны уже есть конкретные предложения, которые одобрил президент страны Курманбек Бакиев. Мы хотим учредить ежегодную встречу молодежи ШОС на Иссык-Куле, там великолепные возможности для этого".
Всем самым лучшим молодые шосовцы готовы обмениваться в полной мере. Китайская делегация предложила приехать в Поднебесную, чтобы ознакомиться с положительным опытом трудоустройства молодых людей, программой помощи начинающим предпринимателям. Звучали и образные призывы: "Давайте, соединим пальцы наших рук – не для того, чтобы собрать их в угрожающий кулак, а для того, чтобы протянуть надежную руку друг другу", - сказала, выступая на церемонии подписания документов, руководитель таджикской делегации Шахноз Беназир, заместитель председателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве Таджикистана. Выпускница Тегеранского университета, знаток персидской поэзии, она привела мудрые слова великого Саади: "На земле нет дорог – их создают люди, которые идут".
Тему подхватил руководитель казахской делегации Нурлан Садыков, напомнивший другую восточную мудрость: "Дорогу осилит идущий". "Сегодня мы сделали первый шаг, так давайте же двигаться к цели! - призвал он своих сверстников. – Наша главная задача - познание друг друга, наведение "мостов", установление доверия, взаимной симпатии – через гуманитарный диалог, сотрудничество в сфере культуры и образования, через личные дружеские контакты. На этом пути у нас нет препятствий".
Учредительная конференция, венцом которой стала церемония подписания документов о создании Молодежного совета ШОС, прошла в великолепной резиденции губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, присутствовавшего на этом торжественном действе. Руководитель области поздравлял молодежь, говорил о ее значении в обществе, о местных инициативах молодежи.
Свидетелями рождения Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества стали более сотни участников форума, а также представители посольств Китая, Индии и Ирана в Москве, консульств Киргизии и Таджикистана в Екатеринбурге. Молодых шосовцев приветствовали представитель президента России в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Олег Рожнов. Зачитывались поздравительные телеграммы от глав Совета Федерации и Госдумы - Сергея Миронова и Бориса Грызлова.
Поскольку сейчас в ШОС председательствует Россия, то и в новорожденном Молодежном совете ШОС, соответственно, будет председательствовать координатор "российской части" Молодежного совета ШОС - Денис Кравченко. Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи, заместитель председателя комиссии президиума Генерального Совета партии "Единая Россия" по молодежной политике, он был выбран лидером Молодежной общественной палатой.
Выступая на церемонии подписания документов новой структуры ШОС, Денис Кравченко подчеркнул, что "эта организация возникла и действует как ответ на целый ряд принципиально новых угроз и вызовов, с которыми сталкивается мировое сообщество. Это - международный терроризм, интернациональная преступность и наркоугроза, мировой финансовый и экономический кризис, необходимость построения систем коллективной, энергетической безопасности и др. Эти проблемы выходят за пределы традиционной парадигмы блоковых противостояний и узконациональных интересов, затрагивая мировое сообщество в целом".
Денис Кравченко считает, что "создание молодежной компоненты ШОС естественным образом вытекает, с одной стороны, из требований текущего времени, а с другой – из "шанхайского духа", понимания общности целей и задач, а также обеспечения государствам-членам ШОС широкого выбора вариантов взаимодействия". По мысли первого председательствующего в Молодежном совете ШОС, эта организация представляет собой конструкцию, которая позволит молодежи вести плодотворный обмен мнениями по широкому кругу актуальных международных и национальных вопросов, а также ознакомиться с опытом и мнениями авторитетных специалистов из числа старшего поколения. Денис Кравченко выразил надежду на то, что работа Совета внесет значимый вклад в формирование личных связей между будущими и действующими экономическими и политическими элитами государств-членов ШОС. "Считаю, что Молодежный совет ШОС полностью отвечает требованиям времени и выражаю надежду на то, что столь блистательное начинание получит не менее достойное развитие".
Участники форума молодежной ассоциации, собравшиеся в Екатеринбурге, были удостоены сердечного приема уральцев. Они с гордостью показывали сверстникам из стран ШОС свой уникальный, преображенный город, сшивший себе за время подготовки к саммиту ШОС модерновый "парадный костюм", который мы смогли оценить в полной мере после того, как растаял легкомысленный майский снег: все с иголочки в столице саммита, все сияет. Реставрированы и функционально приспособлены исторические здания, обновлены фасады подавляющего числа домов, поднялись к небу великолепные высотные красавцы вроде отеля "Онегин", в котором жили молодежные делегации стран ШОС (бренд – понятный и точный: все же знаменитый пушкинский герой был аристократом и любил комфорт - его-то и сделали "стилем" гостиницы).
Все участники учредительной конференции с интересом ждали последнего трогательного "аккорда" екатеринбургского праздника - поездки к тому паломническому месту, где пролегает грань между Европой и Азией. Когда-то, 1,5 млрд лет назад, эти два материка свободно мигрировали в океане под воздействием могучих внутренних сил Земли. Но вот однажды они столкнулись, вздыбив своей силищей хребет Уральских гор, и – навсегда соединились, превратившись в Евразию.
"Восток есть Восток, а Запад – есть Запад, и с мест они не сойдут…" Правдивы знаменитые слова Редьярда Киплинга. Однако навстречу друг другу могут пойти люди – азиаты и европейцы, как они уже сделали это на пространстве ШОС.
Стоя на сакральной линии "Европа-Азия", китаянка Дун Ся сказала: "Я знаю, что это волшебное место способствует исполнению желаний. Прошу мира на нашем континенте, мира во всем мире! Пусть в шанхайском духе равноправия и сотрудничества равноценно идут к прогрессу и процветанию Европа и Азия".
И все стали петь. А стройные сосны нескончаемого уральского леса покачивали вершинами, стряхивая шальные снежные хлопья с крон...
Добавить | В Мой Мир |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |