
Думаю, что не только Его Превосходительство, но и многие другие деятели в США и прочих странах НАТО все чаще сравнивают образ и деятельность своей организации с ШОС. Уйдя в Западную Азию, за тысячи километров от исторической зоны ответственности в североатлантическом регионе, стратеги НАТО и мобилизованные ими войска оказались в незавидном положении. Поход на Восток заканчивается унизительным бегством из Афганистана, нарастающей конфронтацией с недавним союзником Пакистаном, а на горизонте маячит «черная дыра» под названием Иран.
Всюду, где за последние годы прошел блок НАТО – на Балканах, в Ираке, Ливии, Афганистане остаются разваленные государства, разрушенные города и промышленные комплексы, тысячи могил безвременно погибших людей. В Западной Азии заточенный на вооруженную экспансию блок зримо контрастирует с действующей в этой части мира другой организацией – ШОС. Не конкурирует, а именно контрастирует.
ШОС не навязана жителям Азии, организация была создана государствами региона под действием острой необходимости, при центростремительной энергии политической воли, вынужденной искать ответ на серьезные вызовы времени. Первоначальная задача была связана с решением пограничных вопросов, они были решены успешно, и это заставило думать о перспективе сотрудничества в таком формате.
Организация имеет серьезный военный потенциал входящих в нее стран, однако он целиком обращен внутрь своей зоны ответственности и имеет определенный формат противодействия терроризму, сепаратизму, экстремизму и наркотрафику. ШОС, в отличие от НАТО, занята созиданием, а не разрушением – стимулированием торговли и экономического взаимодействия, строительством дорог и систем коммуникаций, проектами в области образования, науки, медицины. Не случайно страны региона, не входящие в ШОС, испытывают к этой организации не просто повышенный интерес, но и все более ощутимую тягу. Разными формами взаимодействия с «шанхайской шестеркой» (страны-наблюдатели, страны-партнеры по диалогу) уже охвачены Монголия, Афганистан, Пакистан, Индия, Иран, Шри Ланка, Белоруссия и Турция. Если речь идет о «выборе между этими организациями», то они, совершенно очевидно, отдают предпочтение ШОС.
Именно контраст в деятельности ШОС и НАТО заставляет западных политиков думать о конкуренции, даже опровергать на словах ее существование. В Западной Азии нарастают интеграционные тенденции. Таможенный Союз благодаря своему быстрому успеху уже перерос в Единое экономическое пространство, а в обозримом будущем может выйти на новый уровень - Евразийского Союза (ЕАС).
К взаимодействию со странами- основателями Единого экономического пространства - Россией, Казахстаном и Белоруссией - тянутся Киргизия и Таджикистан, Узбекистан, интерес к новому формату взаимодействия проявляют близкие и далекие страны. Нетрудно заметить, что зона деятельности нового интеграционного объединения накладывается на зону ШОС. Было бы естественно ожидать создания партнерских отношений этих структур, тем более, что таким образом к процессам интеграции на постсоветском пространстве подключился бы Китай с его колоссальными финансовыми, промышленными и технологическими ресурсами.
Для Китая же такое партнерство выгодно дважды. Во-первых, ускорение экономического развития в зоне ЕАС расширит рынки сбыта китайских товаров и промышленной продукции, увеличит добычу промышленного и сельскохозяйственного сырья, а также расширит транспортные связи между сопредельными странами. Во-вторых, ускоренное экономическое развитие соседей по Евразии и взаимовыгодное сотрудничество с ними усилит гарантии мира и спокойствия на западной и северной границах Поднебесной.
Важность этих гарантий видна невооруженным глазом в контексте усиливающегося «стратегического сдерживания» Китая. Военное давление на южные и, особенно, восточные границы китайского жизненного пространства объявлено приоритетом США. Перенос центра тяжести военных усилий Америки в азиатско-тихоокеанский регион направлен против Китая. Это даже не пытаются скрывать американские руководители.
Переброска высвобождающихся в Европе и на Ближнем Востоке войск на тихоокеанские базы США, активизация военных связей с Японией и Южной Кореей, поставки оружия на Тайвань, размещение баз в Австралии и Сингапуре, попытки усилить антикитайские настроения в Индии и Мьянме являются, скорее всего, только началом реализации новой стратегии США. В условиях мобилизации своих сил на конфронтацию с Китаем Вашингтон будет стараться перекладывать на НАТО тяжесть операций в других частях света, как это уже случилось в Ливии. Но и в Западной Азии для союзников может найтись работа. Вот почему блоку НАТО не нужны ни конкуренция, ни контраст с ШОС.
Юрий Тавровский, политолог - специально для ИнфоШОС
Добавить | В Мой Мир |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |