
Открывая круглый стол, исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский отметил, что с 2005 года постоянно в той или иной степени возникает вопрос финансирования бизнес-проектов в рамках ШОС. По его словам, сейчас рассматривается вопрос создания финансового счета или банка ШОС, однако для более эффективного содействия активизации бизнес-процессов необходим диалог самих деловых структур, их взгляд и понимание взаимодействия внутри Организации.
Одной из главных тем дискуссии стало повышение роли китайского юаня в условиях кризиса традиционных мировых валют.
Представитель Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Дмитрий Фролов сообщил о реализации в ближайшее время проекта по расширению инструментария валютной пары юань/рубль. «Проблем с ликвидностью юаня нет, и если появится спрос, то объемы торгов с китайской валютой увеличатся», – добавил он. Он также рассказал о планах в следующем году открыть прямой доступ к торгам ММВБ для казахстанских банков.
По мнению начальника отдела конверсионных операций Внешторгбанка Михаила Анисимова, китайский юань в качестве резервной валюты открывает новые возможности для российских компаний. По его словам, способствует этому и проводимая Пекином политика по либерализации своей валюты. Он отметил, что в условиях кризиса доллара и евро Китай активизирует свои геополитические амбиции по превращению юаня в источник международных резервов и инструмент трансграничных расчетов. В этой связи, сообщил Анисимов, банк ВТБ проводит политику по популяризации юаня: здесь и перевод расчетов в юани по внешнеторговым контрактам для экспортеров, и возможность размещать депозиты в юанях по высоким ставкам, и использование расчетов в юанях как основы для привлечения дешевых займов.
Вице-президент одного из крупнейших банков Китая ICBC Лан Вэйцзе выразила удовлетворение растущим интересом российских компаний к китайскому рынку. По ее данным, действующие в России и Казахстане «дочки» банка ICBC осуществляют финансовые расчеты и кредитные операции с российскими и казахстанскими структурами не только в долларах, но и в юанях и рублях. Вице-президент ICBC сообщила, что в 2011 году товарооборот России и Китая может достигнуть $70 млрд, и если эту цифру преобразовать в национальные валюты, то появится больше оснований для их превращения в резервные мировые валюты. Лан Вэйцзе проинформировала, что в приграничных районах Китая растет спрос на рубли, на которые китайские предприниматели открывают в России малые предприятия. В результате начинает формироваться пул российского рубля на китайской территории.
Заместитель начальника управления международных проектов Внешэкономбанка Юлия Романова выразила надежду, что Межбанковское объединение ШОС поможет содействию страхованию от коммерческих и политических рисков внутри Организации. Она сообщила о существующей между ВЭБом и Государственным банком развития Китая договоренности о продвижении интересов российских игроков на гонконгской фондовой бирже, где производятся расчеты в национальных валютах.
Подводя итоги круглого стола, Сергей Канавский отметил высокий профессионализм выступлений всех ораторов. По его мнению, бизнес опережает политику и благодаря сопряжению усилий в рамках Делового совета ШОС предприниматели налаживают продуктивное торгово-экономическое взаимодействие.
Добавить | В Мой Мир |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |