Президент России Дмитрий Медведев принимает участие в саммите G-8, который сегодня открылся во французском Довиле завтраком "Солидарность с Японией". "На полях" саммита руководитель Российского государства в четверг и пятницу проведет рабочие встречи с президентами США Бараком Обамой и Франции Николя Саркози, а также премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Запланировано также неформальное общение с премьер-министром Канады Стивеном Харпером и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.
Дмитрий Медведев и Барак Обама обменяются мнениями по ключевым международным и региональным проблемам, включая ситуацию в Афганистане, положение дел на Ближнем Востоке и странах Северной Африки, перспективы ближневосточного урегулирования. Они будут говорить о ПРО и ходе реализации ДСНВ, а также обменяются своими точками зрения в отношении урегулирования региональных конфликтов и взаимодействия в этих сферах.
"По противоракетной тематике сейчас нужно сосредоточиться на поиске такого алгоритма взаимодействия, который бы не противоречил интересам сторон, учитывал их озабоченности, работал на укрепление международной безопасности... Решение такой задачи потребует заключения между нашими странами соответствующей юридически обязывающей договоренности", - отметил в преддверии встречи помощник российского президента Сергей Приходько.
О сотрудничестве в создании европейской системы противоракетной обороны Россия и НАТО договорились осенью 2010 года, в Лиссабоне, на встрече Совета Россия - НАТО. Российская идея предполагает создание системы совместной ПРО по территориальному (секторальному) принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны. Однако пока переговоры пробуксовывают.
Но встрече Медведев-Обама будет фигурировать и другой "долгострой" - тема вступления России во Всемирную торговую организацию. Пойдет речь и о торгово-экономическом сотрудничестве между двумя странами, и в частности - о ликвидации такого барьера, как поправка "Джексона-Вэника".
Вступление РФ в ВТО осложняют разногласия США и Европы на мясном рынке, и здесь предстоит привести к общему знаменателю интересы США, Европы и Бразилии, и тогда можно получить результат в рамках переговоров по ВТО.
Ожидается, что пакет подготовленных к принятию на встрече документов включит ряд совместных заявлений - о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом, о сотрудничестве в визовой сфере, о сотрудничестве в регионе Берингова пролива.
На встрече Дмитрия Медведева с Николя Саркози будет дана общая оценка двусторонних отношений, обозначены приоритеты экономического сотрудничества, обсуждены другие насущные проблемы. Лидеры двух стран также обсудят взаимодействие в развитии туристического кластера на Северном Кавказе и сотрудничество в рамках иннограда Сколково.
Лидеры России и Франции "сверят часы" по наиболее острым международным проблемам, будут обсуждаться и вопросы европейской безопасности, включая перспективы сотрудничества России и НАТО в создании системы ПРО в Европе, а также отношения России с Евросоюзом с учетом предстоящего в июне саммита РФ-ЕС.
На встрече российского президента с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном будут затронуты актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, прежде всего в контексте предстоящего во второй половине этого года визита Кэмерона в Россию. Ожидается, что в Довиле лидеры России и Великобритании обменяются также мнениями о перспективах дальнейшего развития торгово-экономических и инвестиционных связей, поскольку Великобритания остается важнейшим торгово-экономическим партнером РФ и одним из ведущих иностранных инвесторов в российскую экономику.
Добавить | В Мой Мир |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |