
Главной причиной техногенной аварии на японской АЭС "Фукусима" глава Российской госкорпорации Росатом Сергей Кириенко назвал тот факт, что при осуществлении проекта АЭС "Фукусима" проектирующая американская компания, а также японская эксплуатирующая организация не предусмотрели в качестве возможного варианта одновременный "двойной" удар землетрясения и цунами. Техника выдерживала каждое из этих бедствий в отдельности, но не одновременно... Просто в голове не укладывается, что японцы, существующие в перманентной данности этих двух природных стихий, могли не учесть столь возможной вещи.
... После мощного землетрясения, в соответствии со штатным режимом, на станции сработали системы аварийной защиты, и она остановилась. Но через час после этого пришло цунами, которое и разрушило систему водозабора аварийных дизель-генераторов. Соответственно, перестала поступать электроэнергия, были парализованы системы охлаждения реакторов. Специалисты называют такое - "самым страшным сном атомщика".
Логическую картину произошедшего на АЭС "Фукусима" в подробностях воспроизвел перед собравшимися в Горках постоянными членами Совета Безопасности России руководитель Росатома Сергей Кириенко. "Надо говорить о том, что уже на первой стадии была недооценена масштабность проблемы, - подчеркнул он. - Японская компания рассчитывала на то, что справится с о случившимся самостоятельно, и таким образом оказалось упущенным время, в котором был шанс кардинально повлиять на ситуацию".
Главной причиной произошедшего на японской АЭС "Фукусима" Сергей Кириенко назвал тот факт, что при осуществлении проекта АЭС "Фукусима" проектирующая американская компания, а также японская эксплуатирующая организация не предусмотрели в качестве возможного варианта одновременный "двойной" удар землетрясения и цунами. Техника выдерживала каждое из этих бедствий по отдельности, но не одновременно...
Глава Росатома констатировал, что ситуация остается тяжёлой и продолжает развиваться по ухудшающемуся сценарию. Японские коллеги пытаются делать всё от них зависящее, но это - меры, только сдерживающие темпы развития ситуации, но не приостанавливающие её. На трех реакторах, которые работали на "Фукусиме" в момент бедствия (еще три, по счастью, находились в плановом ремонте), надо признать факт расплава топливных стержней, которые находятся в корпусах реакторов. Это означает, что идёт выброс в атмосферу радиоактивных газов. Такова печальная реальность.
К сожалению, ситуация стала осложняться. Не удаётся восстановить уровень воды. а значит - оголяются стержни, идет реакция. Пошло расплавление топлива в иссыхающем от безводия бассейне выдержки, это сильно увеличило уровень радиации на площадке. Сам реактор находится в герметичной защитной оболочке, но бассейны выдержки расположены с наружной стороны этой устаревшей модели реактора, сконструированной 40-лет назад. Все реакторы "Фукусимы" построены с 1971 по 1979 год, они спроектированы американской компанией «Дженерал электрик», изготовлены японской корпорацией.
На площадке уровень радиации сегодня такой, что работать там практически невозможно, разве что очень короткие промежутки времени, и то с очень высоким набором доз, которые получает персонал. Сегодня шансы изменить ситуацию остаются, но они с каждым часом всё меньше и меньше.
Как рассказал Сергей Кириенко, в своих расчётных прогнозах российские специалисты были вынуждены предусматривать худший из возможных сценариев. Росатом создал свой аналитический центр, где математическими моделями постоянно просчитывается развитие событий. Пока все расчёты подтверждаются. К сожалению, недостаточно информации - в кризисный центр японцы российских специалистов не допустили. Но они, конечно, контактируют с миссией МАГАТЭ, со Всемирной ассоциацией организаций, управляющих атомными станциями, с Японским атомным форумом, идет обмен информацией с американскими коллегами.
"Повторяю, мы вынуждены были просчитать худшие возможные развития событий, а "худшее" заключается в том, что процесс остановить не удастся и произойдет расплав топлива во всех реакторах, а при кульминации драмы – во всех бассейнах выдержки. Тем не менее, и для этого сценария последствия просчитаны - вообще и для России в частности. Как заявил Сергей Кириенко, "мы сделали многовариантные расчёты, самый худший из них - с максимальным выбросом радиоактивных веществ в атмосферу (если произойдет расплав во всех реакторах и во всех бассейнах выдержки). При этом мы предположили ситуацию, при которой и весь ветер развернётся в сторону запада (сегодня ситуацию спасает то, что ветер - восточный, он всё уносит в Тихий океан), а пик его активности будет идти строго в направлении российского Дальнего Востока с высокой скоростью. И все равно - угрозы нашим территориям нет. И даже если предположить "безумный сценарий" - ветер в нашу сторону, а потом - дождь, то и в этом случае для россиян нет никакой угрозы. И следовательно не нужны ни йодосодержащие препараты, ни эвакуация населения", - заверил глава Росатома.
Кириенко подчеркнул, что, ответственно говоря, есть единственный риск на Дальнем Востоке, это – психологическое состояние людей, неоправданные панические настроения.
Сейчас Росатом проводит ревизию всех проектов по сооружению АЭС - и в Российской Федерации, и за рубежом, в том числе - в Индии, Китае, Иране. В самой России не существует атомных станций (и не может быть), которые находились бы на территориях с высоким уровнем сейсмичности. Это принципиально запрещено российским законодательством. Тем не менее, трагедия "Фукусимы" заставила "дуть и на воду".
Россия, страна, четверть века назад пережившая чернобыльскую аварию, глубокую и болезненную радиофобию, неизменно остается на той точке зрения, что атомная энергетика - одно из самых существенных достижений человечества и признает магистральным путём развитие атомной энергетики. Несмотря ни на что.
Добавить | В Мой Мир |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |